Сегодняшние бабушки наверняка уже не будут такими, какие были у нас. Это новая реальность от которой не уйти. Воспоминания о детстве навеивают эту лёгкую грусть. Сегодняшнюю статью хочется посвятить всем бабушкам, которые посвятили жизнь внукам.
Вспомните, раньше большинство обзаводилось семейством в 17-19 лет. Первый ребёнок – это как первый блин, который комом. Вроде бы ты ему рад, но полную ответственность за него взять не можешь. Горячий и молодой темперамент заставляет совершать ошибки, зовёт гулять и большинство ту самую ответственность за своих детей перекладывали на уже своих не молодых родителей.
Кто-то возможно это делал по уважительной причине. Не гулял, а отправлялся куда-нибудь зарабатывать деньги. Причина тут не так уж и важна, важен уже результат. А результат один – дети вырастали со своими бабушками и дедушками, кому-то они впоследствии становились даже дороже родителей.
Какова жизнь с бабушкой? Она прекрасна. Утро начинается строго в 6:00. Дома сразу становится шумно, на кухне вкусно пахнет. Бабушка с самого утра уже развела смесь на блины, стопка с ними с каждой секундой становится всё больше и больше. Кажется, что в доме не 4-го человек, а целая рота голодных солдат.
С бабушкой всегда тепло и сытно. Для неё ты любимый ребёнок, золотце, божий одуванчик, которому можно всё.
Телевизор включенный на какой-нибудь канал постоянно показывает либо русские сериалы, либо концерты с участием Пугачёвой, Киркоровым и т.д.
А как в деревне-то хорошо. Деревенские бабушки живут немного другим распорядком. Им нужно уже в 5 утра повести корову-зорьку травку щепать. После её нужно подоить и принести домой вкусного, парного молочка. Борщ из этих алюминиевых тарелок с фасолью просто превосходен. Разве нужно что-то ещё для полного счастья?
Единственное, что осложняло жизнь – это огород. Ох, работы там всегда много. Какой-то круговорот. То ты садишь, то капаешь, полешь, подвязываешь. Только освободился, а дедушка уже зовёт тебя либо дрова колоть, либо воду качать. Хочешь не хочешь, а сначала работа, потом обед по расписанию и только потом гулянка.
Когда работа сделана, семья садится за большой, но скромно накрытый стол. Там есть всё самое необходимо, без излишеств: парное молоко, водочка, огурчики, горячий суп, кисель и хлеб. На праздники был борщ и котлеты с толчённой картошкой. Не жизнь, а сказка.
Бабушки того времени были просто замечательные. Для них не существовало чужих детей. Все дети свои. Многие брали ребятишек из детских домов. Семьи были огромные, у кого 9, а у кого 11 детей.
Бабушки воспитывали внуков не думая, что им нужно бежать в спорт зал или идти на медитацию. Они отдавали всю себя детям, внукам. Такие они, самоотверженные, искренние и благородные.
Многие признаются, что именно благодаря любви и веры, которую они получали от бабушки, смогли добиться в жизни высот. Ведь это так важно, когда тебя любят просто так. Даже если складки на животе, даже если принёс сегодня двойку со школы или случайно разбил соседское окно.
Современные бабушки тоже не плохие, но они другие. Зачем им сегодня печь пирожки, когда на углу в кофейне можно поесть вкуснейшие, свежие круасаны? Они знают, что в современном мире деньги – двигатель прогресса. Да и какие внуки, после 50 лет жизнь только-только начинается. Современные бабушки так же хотят проживать свою жизнь, беря от неё абсолютно всё. Разве можно их за это осудить?
Дедушкам нашим тоже нужно отдать должное. Бабушки для девочек, дедушки для мальчиков. Именно они их учили быть настоящими мужчинами. Первая рыбалка, первая охота, первая поездка на двухколёсном велосипеде.
Именно дед учит всем дворовым премудростям и тому, что плакать нельзя, нужно идти в бой и сдачу давать. Внук учился окучивать картошку, а затем выкапывал плоды своих творений.
Рубить дрова, выгуливать коров, загонять домой козу. Разве умели бы это делать, если бы не наши деды? Ох, а как за уши они таскали....Уши красные, горели ещё несколько дней. Вот оно, настоящее отцовское воспитание.
Нашим бабушкам и дедушкам нужно отдать должное и поклониться в ноги. Большое им спасибо за всё.