Найти тему
У Ксюши

Слоёный пирог с мясом и картофелем

Чебуреки жарить не хочется. А чего-нибудь с мясцом да в тесте, я бы поела... тесто... фарш...лучок...ммм...

Решено! Сегодня я готовлю слоёный пирог с фаршем, луком и картошкой. Получается вкусно, сытно, ароматно с хрустящей корочкой и нежным тестом внутри.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Тесто я готовлю сама. Из указанного количества ингредиентов получается 4 средних пирога. Для теста:

250 мл - тёплой воды

1 ч.л. - соль, сахар

8 г - разрыхлитель

500 г - мука

В тёплой воде растворить соль и сахар, добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить тесто.

Тесто получается мягким, упругим
Тесто получается мягким, упругим

Скатать готовое тесто в шар, прикрыть целлофановым пакетом и сверху ещё накинуть полотенце. Оставить тесто "отдохнуть" на 20 минут.

Укутанное тесто
Укутанное тесто

Пока что займёмся начинкой для пирогов. Для начинки:

мясной фарш - 350 г

лук - 1 головка (среднего размера)

картофель - 1 шт. (если крупная картофелина; если средняя картошка, то 2 шт.)

специи - по вкусу (ваши любимые: чёрный молотый перчик, зира или те, которые предпочитаете к мясу)

соль - 1 ч.л.

приправа к мясу - по вкусу

К фаршу добавляю соль, мелко порезанный лук и картофель, порезанный брусочками (я натираю картошку на специальной тёрке). Добавить приправу, специи, по желанию можно добавить свежую зелень (укроп, кинзу).

Начинка
Начинка

Все компоненты начинки тщательно перемешать. Я предпочитаю работать руками.

Вот так
Вот так

Теперь нам понадобится сливочное масло. Достаточно 100 грамм. Его нужно растопить.

Масло в миске отправляется на огонь, самый маленький
Масло в миске отправляется на огонь, самый маленький

Настало время заняться тестом. Шар делю на 4 части.

Старайтесь резать тесто на ровные кусочки, у меня вот не получилось, но надо стремиться к идеалу!
Старайтесь резать тесто на ровные кусочки, у меня вот не получилось, но надо стремиться к идеалу!

Беру одну часть, скатываю её в шарик (остальные накрываю целлофановым пакетом, чтобы тесто оставалось мягким), присыпаю стол и сам комок теста мукой и тонко раскатываю тесто в пласт, толщиной 2-3 мм.

вот так
вот так

Далее пласт смазываю сливочным маслом.

Работаю кисточкой
Работаю кисточкой

Надрезаю тесто с 4х сторон. Делаю надрезы к центру пласта, примерно сантиметров 7-8. Смотрите фото ниже:

вот так
вот так

Выкладываю начинку по всему разрезанному пласту.

Начинку так же приблизительно разделить на 4 части
Начинку так же приблизительно разделить на 4 части

Начинаю заворачивать тесто. Беру верхний левый угол и сворачиваю его к центру, смазываю тесто сливочным маслом. Беру нижний противоположный угол и так же сворачиваю к центру, смазываю. Теперь беру центральную часть и укладываю на середину пласта, смазывая тесто.

процесс, который описала на фото
процесс, который описала на фото

Далее также поступаю с оставшимися краями. В итоге получается прямоугольник.

всё завернула
всё завернула

Получившийся прямоугольник придавливаю ладонями, чтобы вышел воздух, а затем прохожусь скалкой, раскатывая. То же самое проделать с оставшимися кусочками теста.

Раскатала
Раскатала

Противень застелить пергаментом, уложить два пирога. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом( если любите выпечку с кунжутом).

Дети любят кунжут, я сыплю...
Дети любят кунжут, я сыплю...

Духовку разогреть до 180-ти градусов, режим верх-низ, конвекция. Выпекать до румяной корочки (25 минут), ориентируясь по своей духовке

Пекутся
Пекутся

и приятному сливочно-луково-мясному аромату на кухне,

вот, что получается
вот, что получается

приятного аппетита,

с уважением,

Ксюша