Чебуреки жарить не хочется. А чего-нибудь с мясцом да в тесте, я бы поела... тесто... фарш...лучок...ммм...
Решено! Сегодня я готовлю слоёный пирог с фаршем, луком и картошкой. Получается вкусно, сытно, ароматно с хрустящей корочкой и нежным тестом внутри.
Тесто я готовлю сама. Из указанного количества ингредиентов получается 4 средних пирога. Для теста:
250 мл - тёплой воды
1 ч.л. - соль, сахар
8 г - разрыхлитель
500 г - мука
В тёплой воде растворить соль и сахар, добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить тесто.
Скатать готовое тесто в шар, прикрыть целлофановым пакетом и сверху ещё накинуть полотенце. Оставить тесто "отдохнуть" на 20 минут.
Пока что займёмся начинкой для пирогов. Для начинки:
мясной фарш - 350 г
лук - 1 головка (среднего размера)
картофель - 1 шт. (если крупная картофелина; если средняя картошка, то 2 шт.)
специи - по вкусу (ваши любимые: чёрный молотый перчик, зира или те, которые предпочитаете к мясу)
соль - 1 ч.л.
приправа к мясу - по вкусу
К фаршу добавляю соль, мелко порезанный лук и картофель, порезанный брусочками (я натираю картошку на специальной тёрке). Добавить приправу, специи, по желанию можно добавить свежую зелень (укроп, кинзу).
Все компоненты начинки тщательно перемешать. Я предпочитаю работать руками.
Теперь нам понадобится сливочное масло. Достаточно 100 грамм. Его нужно растопить.
Настало время заняться тестом. Шар делю на 4 части.
Беру одну часть, скатываю её в шарик (остальные накрываю целлофановым пакетом, чтобы тесто оставалось мягким), присыпаю стол и сам комок теста мукой и тонко раскатываю тесто в пласт, толщиной 2-3 мм.
Далее пласт смазываю сливочным маслом.
Надрезаю тесто с 4х сторон. Делаю надрезы к центру пласта, примерно сантиметров 7-8. Смотрите фото ниже:
Выкладываю начинку по всему разрезанному пласту.
Начинаю заворачивать тесто. Беру верхний левый угол и сворачиваю его к центру, смазываю тесто сливочным маслом. Беру нижний противоположный угол и так же сворачиваю к центру, смазываю. Теперь беру центральную часть и укладываю на середину пласта, смазывая тесто.
Далее также поступаю с оставшимися краями. В итоге получается прямоугольник.
Получившийся прямоугольник придавливаю ладонями, чтобы вышел воздух, а затем прохожусь скалкой, раскатывая. То же самое проделать с оставшимися кусочками теста.
Противень застелить пергаментом, уложить два пирога. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом( если любите выпечку с кунжутом).
Духовку разогреть до 180-ти градусов, режим верх-низ, конвекция. Выпекать до румяной корочки (25 минут), ориентируясь по своей духовке
и приятному сливочно-луково-мясному аромату на кухне,
приятного аппетита,
с уважением,
Ксюша