Найти тему
Татьяна Климова

1945 год. Веруйте в Бога и в Меня веруйте. Слово в Неделю о Фоме. Лука Войно-Ясенецкий.

Все святые апостолы далеко не сразу и с большим трудом поверили в то, что их Учитель, Господь Иисус Христос, воскрес из мертвых. Даже им, видевшим не раз, как Он воскрешал мертвых, нелегко было поверить в то, что мертвец, недвижимый и бездыханный, в котором нет ни мысли, ни чувств, может сам себя воскресить. Это гораздо более непонятно, чем великое чудо воскрешения дочери Иаира (см. Мк. 5:40–43) или сына наинской вдовы (см. Лк. 7:11–15).

Позже всех поверил в это святой апостол Фома. Ему до такой степени трудно было вместить в свое сознание изумительный факт Воскресения Господа Иисуса, что он категорически заявил: «Не поверю до тех пор, пока не вложу перстов моих в раны от гвоздей и руку мою в рану на груди Его» (см. Ин. 20:25).

И вот Господь Иисус Христос пришел к ученикам Своим и преподал им мир. Обращаясь к Фоме, Он сказал: Подойди сюда, подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверен, но верен (Ин. 20:27).

Со страхом и трепетом вложил св. Фома персты свои в раны Христовы и с великим душевным подъемом веры воскликнул: Господь мой и Бог мой (Ин. 20:28)! А услышал в ответ: Ты веришь, потому что увидел Меня. Блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20:29).

Можно ли эти слова Христа считать укором св. Фоме? Осудил ли Господь его неверие? Нет, нисколько не осудил. Он знал его сердце, знал, что ему было трудно поверить, и потому дал ему осязать Свои раны.

Почему же св. Фоме так трудно было поверить — труднее, чем другим ученикам?

Чтобы это понять, надо вдуматься в то, как вообще люди относятся к слухам, ко всему новому и неожиданному.

  • Люди легковерные без рассуждения и критики воспринимают всякий слух и всему легко верят.
  • Люди серьезные и глубокомысленные все исследуют, обдумывают и принимают за истину только то, что выдерживает критику.
  • Есть и такие, кто не верит совсем, кто не хочет верить, если им что-то не по душе, кто охотно принимает лишь то, что соответствует их собственным желаниям, мыслям, настроениям, и упорно не принимает несозвучное их представлениям, противоречащее их душевным свойствам.
  • Люди злые не хотят верить ничему доброму.Многие не поверили во Христа и Его Воскресение именно по этой причине: им не нужно было это Воскресение, оно мешало им жить своим умом, своим самолюбием. И потому отвергли они веру во Христа и все святое Евангелие.

А к третьему разряду недоверчивых людей относятся скептики, сомневающиеся во всем.

К какому же из этих трех типов людей принадлежал св. Фома?

-2

Конечно, не к последним двум, не к тем, кто не принимает ничего святого. Он принадлежал к числу глубокомысленных и нелегковерных, желающих во всем вполне и точно удостовериться. Разве это отрицательное качество души? Нисколько. И Господь Иисус Христос не обвинил св. Фому, а только, считаясь с тем, что ему трудно было поверить, что ум его был настроен критически, предоставил ему возможность удостовериться в Своем Воскресении через осязание.

Кто же такие не видевшие и уверовавшие (Ин. 20:29), которых ублажает Господь?

Это то бесчисленное множество христиан, живших и ныне живущих силою Воскресения Христова, всем сердцем поверивших в Господа Иисуса, не видев Его.

А нам легко ли, не видев Господа Иисуса Христа, уверовать в Него? Гораздо легче, чем было апостолам, потому что со времени Воскресения Его проповедь святого Евангелия покорила весь мир, угасила злой огонь язычества и просветила языческую тьму. Свет Христов воссиял над миром. И мы верою знаем, что Господь жив и пребывает со Отцом Своим, и обитает в каждом любящем Его чистом сердце, и ныне Он среди нас, в храме, и внимает нашим молитвам.

Но наша вера гораздо слабее веры апостольской, хотя нет для нас никакого сомнения в том, что Христос воскрес; в то же время она требует постоянного укрепления и возгревания.

Чем же мы укрепим веру нашу? Чем согреем ее? Тем, что, подобно апостолу Фоме, осяжем язвы Христовы. Ведь, хотя мы и не можем вложить в них персты свои, но можем мысленно припасть к этим язвам и духовным осязанием упрочить веру.

Посмотрим же со страхом на окровавленные руки Господни .

  • Ведь это те руки, которые прикосновением своим исцеляли слепых (см. Мф. 12:22; Мк. 10:46–52; Лк. 18:35–42), воздвигали расслабленных (см. Мф. 8:6–13, 4:24; Мк. 2:3–5, 10–12).
  • Эти персты были вложены в уши глухого и косноязычного и излечили его (см. Мк. 7:32–35).
  • Эти ладони коснулись одра умершего сына вдовы наинской — и убежала смерть, и дух жизни вошел в мертвеца (см. Лк. 7:11–15).
  • Эти объятия раскрылись, чтобы принять всех нас, блудных сынов!
  • Эти руки простерлись на Кресте, чтобы всех нас избавить от вечного проклятия и смерти.
  • Именно они держат силою своей всю вселенную, управляют жизнью всего мира и свыше благословляют всю землю.
  • И эти руки пробиты гвоздями. Как же не содрогнуться сердцам нашим при мысли об ужаснейшем злодеянии, сравниться с которым не могут даже все злодеяния, когда-либо совершенные людьми! Припадем же к рукам Христовым, мысленно облобызаем их.

Посмотрим и на ноги Христовы. И они были прибиты гвоздями. За что?

За то, что Господь ходил по всей Палестине, благовествуя о царствии Божием, призывая к покаянию, проповедуя миру Свое святое Евангелие. Эта проповедь возбудила дьявольскую злобу книжников, фарисеев и первосвященников, ибо Своим учением и грозными обличениями Господь разрушал их авторитет в глазах иудейского народа — ложный, незаслуженный авторитет. И, возгоревшись ненавистью, они решили пригвоздить Его ноги, чтобы они никогда больше не ходили.

Не следует ли нам в страхе и трепете припасть к стопам Христа, как припадала к ним грешница-блудница, омывшая их слезами и отершая волосами и получившая прощение грехов (см. Лк. 7:37–48)? Она не только получила прощение грехов, но, как говорит святитель Иоанн Златоуст, снова стала девой. Случалось ли когда-нибудь подобное в мире? А это был факт. Блудница не только стала девой, но и сестрой Христа. Если такова сила поклонения стопам Христовым, то как же нам, отягощенным грехами не меньше, чем эта блудница, не припасть к святым язвам ног Господних, не омыть их слезами покаяния и всем сердцем не просить о прощении грехов, ведь за нас, за наши грехи, Господь был пригвожден ко Кресту?

Обратим мысленные взоры свои и к страшной ране на груди Христа, ране от копья, которым пронзено было Его сердце.

Из него истекли вода и Кровь (см. Ин. 19:34), омывшая грехи всего мира, — та Кровь, которая ныне нам преподается в Таинстве Причащения. Подойдем же к отверстому сердцу Христову. Оно полно безмерной Божественной любви, обнимающей весь мир, все покрывающей и все очищающей.

Вспомним слова Господни, сказанные в храме Иерусалимском в день Преполовения Пятидесятницы: Кто жаждет, иди ко Мне и пей (Ин. 7:37). Будем насыщаться любовью Христовой, которая бесконечным потоком изливалась из Его сердца.

Обратимся к людям, среди которых мы живем, и спросим: «Чем ты живешь?»

  • Ученый ответит: «Я живу наукой». И мы со смущением возразим: «И только? Для тебя важно только познавание природы, а Господь Иисус Христос для тебя ничто? И о язвах Христовых ты никогда не вспоминаешь?» — «Я слишком занят, чтобы думать об этом».
  • Политические деятели скажут: «Мы живем, чтобы преобразовать жизнь человеческую, проводить реформы, которые сделают ее счастливее». А мы посетуем: «Да, это достойная задача, но разве вы не знаете, что Господь Иисус Христос гораздо раньше вас уже разрешил эту задачу так, как никто из вас разрешить не может. Он указал единственный путь к тому, чтобы жизнь была полна света». Но они, конечно, не согласятся с нами и будут продолжать заниматься своим делом.
  • Простой человек скажет: «Моя жизнь — в заботах о семье, о хлебе насущном, об одежде». А мы напомним ему: «Разве ты никогда не слышал, что ни о хлебе насущном, ни об одежде не стоит печься, ведь не хлебом одним будет жить человек (Мф. 4:4, Лк. 4:4) и Бог знает обо всех твоих нуждах, так что если будешь всем сердцем служить Ему, то не надо будет заботиться о завтрашнем дне?»
  • Обратимся в темные, мрачные закоулки жизни и спросим тех людей, которые влачат там жалкое существование: «Чем вы живете?» И одни ответят: «Моя жизнь в водке и табаке», другие: «Моя жизнь в воровстве и в убийстве». Вот в каком мраке и тьме живут эти несчастные.
-3

Сколько в народе нашем поправших Христа, пренебрегших Кровью Христовой, даже надругавшихся над этой Кровью!

Неужели и кто-нибудь из нас услышит на Страшном Суде такое осуждение? Неужели кто-нибудь из нас умрет вечной смертью за то, что попрал Сына Божия, за то, что не помышлял о Кресте Христовом, не поклонялся ему? Да не будет!

Да обратимся мы всем сердцем к язве сердца Христа, да воспримем из этого вечного источника святую любовь!

Он любит всех, кто ищет Его; Он дает Свою благодать всем, кто помнит о Кресте Его и духовно его лобызает. Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14:21).

Он явится тому, кто с горячей любовью всегда припадает к язвам Его и в духовном восторге вместе с ап. Фомой восклицает: Господь мой и Бог мой!

И те, кто глубоко вникает в святое Евангелие, чьи сердца озарены благодатью Божией, очищены долгими молитвами и постом, до конца мира сохранят свою святую веру, ибо Господь сказал, что Святую Церковь Его не одолеют и врата адовы (см. Мф. 16:18).

Пусть укрепят нас слова Господа нашего Иисуса Христа: Да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога и в Меня веруйте (Ин. 14:1).

Будем всегда помнить их!

Да не смущаются сердца наши антирелигиозной пропагандой и тем, что большинство народа забыло Христа. Пойдем же за Христом, будем верить в Него, никогда не допуская сомнения.

И тогда вселится в нас Сам Господь Иисус Христос со Отцом Своим и обитель Свою в нас сотворит (см. Ин. 14:23).

Аминь.

Источник: "Пасха Господня" Лука Войно-Ясенецкий

Священник Игорь Сильченков.

если вам понравилась статья и была полезна, ставьте "лайк". Это поможет увидеть её большему числу людей.