Специалисты Копенгагенского университета (дат. Københavns Universitet) определили, что свиньи могут передавать людям опасные кишечные бактерии C.difficile. Также, возможен и обратный вариант: передаче бактерий от людей к свиньям. Наличие общего устойчивого к антибиотикам патогена указывает на важность поиска новых способов борьбы с ним.
Бактерия C. difficile поражает кишечник человека и устойчива ко всем существующим антибиотикам, кроме трех. Некоторые штаммы содержат гены для выработки токсинов, способных вызывать воспаление в кишечнике и приводит к опасной для жизни диарее. Болезнь чаще всего встречается у пожилых людей, а также у получавших антибиотики пациентов больниц.
В ходе исследования были собраны образцы кала у 514 свиней с датских ферм. Ученые проверили кал на наличие C.difficile и при обнаружении секвенировали геном бактерий, чтобы выяснить, есть ли у обнаруженных штаммов гены для выработки токсинов. Также было проведено сравнение изоляты C.difficile с 934 изолятами, полученными от пациентов больниц, инфицированных этими бактериями.
Бактерии C. difficile присутствовала в 54 образцах кала свиней, чаще оказывались заражены поросята и свиноматки. Из выделенных штаммов 13 совпали с теми, которые присутствовали в кале людей.
«Чрезмерное использование антибиотиков при лечении людей и в качестве дешевого подспорья на фермах подрывает нашу способность лечить бактериальные инфекции. Это исследование предоставляет больше доказательств эволюционного давления, связанного с использованием противомикробных препаратов в животноводстве, которое отбирает опасные устойчивые патогены человека. Это подчеркивает важность более комплексного подхода к лечению инфекции C. difficile, чтобы учесть все возможные пути распространения», – отметили авторы работы.