Собаки ценят действия и поступки, улавливают интонацию и запахи, заучивают уйму слов на разных языках мира. При этом сами питомцы не умеют говорить, а перемены в их аромате хозяевам и вовсе не доступны. Как же в таких условиях понять, что собака затаила обиду? И умеют ли братья наши меньшие обижаться?
Магия дверного проёма
Что делает подросток, когда родители не пускают его гулять? Уходит в другую комнату и закрывается там, чтобы пережить обиду в одиночестве. Перенесём модель поведения на питомца. Понаблюдайте за тем, как собака ведёт себя в момент несогласия с вашими действиями.
К примеру, Айда не любит плавательные процедуры, но хозяин уже взял в руки тот самый шампунь и ласковыми словами зазывает мыться. Что делает красавица? Ретируется в другое место, выражая протест! А публичное выражение неодобрения — тоже обида.
Ворчун нахмурил бровь
Если собака громко и яро рычит — это ещё не признак агрессии, а предупреждающий сигнал. Мол, «я не намерена идти на контакт и драться не хочу, но раз уж вы настаиваете — придётся». Если же рык похож на ворчание брюзжащего дедушки, то пёс проявляет антипатию.
Для примера: две собаки весело играют, а потом одна из них начинает «варнякать». Становится очевидно, что некое действие «друга» вызвало её недовольство. В отношении человека работает абсолютно та же схема. «Ворчит», значит ситуация ей неприятна!
Девчонка-недотрога
Если любвеобильный пёс внезапно начал уходить от ваших прикосновений, значит совсем недавно вы не оправдали его доверия. Зоопсихологи призывают научиться ранжировать этот сигнал. Агрессивная реакция на прикосновения означает, что у собаки что-то болит. А если питомец намеренно выбирается из-под гладящей ладони и уворачивается от почёсываний, значит — затаил обиду. Тактильный контакт собака позволяет только тем, кому безраздельно доверяет.
Нервы успокаивая мне
Собаки облизывают нос по разным причинам. Если температурный режим вокруг в норме, посторонние запахи в жилище отсутствуют, а питомец продолжает активно лобызать нюхательный инструмент, то это, уважаемые, явный признак беспокойства. Таким образом четвероногий друг пытается самостоятельно с ним справиться.
Конечно, хозяину стоит осмотреться. Мало ли рядом появился какой-то раздражитель, а может доносится резкий шум с улицы? Если таковые отсутствуют, значит стресс и беспокойство спровоцированы непосредственно человеком.
Видеть тебя не хочу!
Асоциальные четвероногие намеренно и показательно отворачиваются от хозяина в момент недовольства. Яркий пример: спокойная прогулка с «чихом», а затем налёт полчища юнцов с просьбой погладить малыша. Хозяин смалодушничал, а пушистый друг с синдромом Наполеона бросил на него презрительный взгляд.
Мол, «как можно позволить незнакомцам гладить царскую шерсть? Разве «старший по разуму» не понимает, что собаке неприятны новые знакомства? И ведь не защитил, предатель». Возможны и другие обиды. Например, после посещения ветеринара.
Давний конфликт
Собакам жизненно необходим контакт с человеком. Если бы четвероногий проживал в дикой природе, то обязательно нашёл бы себе собратьев. И прибился исключительно к тем, кто полезен для выживания. На остальных собака заслуженно повесит ярлык «вынужденных соседей».
Кинологи часто объясняют простую истину: если собака всем своим видом показывает наплевательское отношение к хозяину, значит контакт потерян. Питомец считает двуногого бесполезным и не способным помочь ему выжить. Это следствие длительного неприятия его действий!
Вздох сожаления
Томление собаки проявляют по-разному: одни переминаются с лапы на лапу, другие прыгают в надежде на свершение желаемого. А вот реакция организма при этом всегда одинаковая — снижение частоты дыхания и учащение сердцебиения. Пёс привык, что прогулка начинается сразу после того, как хозяин закрывает ноутбук.
И вот, устройство заблокировано, но выход на улицу так и не состоялся. Осознав это, собаке требуется компенсировать недостаток кислорода, поэтому она тяжко и протяжно вздыхает.