Найти тему

КРИЗИС 3 ЛЕТ: ПЕРЕЖИВАЕМ «ОСТРЫЙ» ПЕРИОД ПРАВИЛЬНО

Время прочтения статьи 1-2 минуты

В детстве человек проходит через несколько кризисных периодов, и один из сильнейших среди них – кризис трёх лет. Давайте выясним, по каким признакам его можно распознать и как вести себя родителям, чтобы не навредить ментальному здоровью малыша.

Кризис 3 лет чаще всего проявляется в следующих формах 👇

🔸 Негативизм. Малыш отказывается подчиняться требованиям взрослых даже не из-за того, что они расходятся с его собственными желаниями, а просто чтобы отстоять своё право выбора.

🔸 Деспотизм. Ребёнок пытается всеми доступными средствами заставить родителей сделать то, что нужно ему. Классический пример – истерика и слезы при отказе купить очередную шоколадку в супермаркете.

🔸 Обесценивание. В кризисный период дети могут перестать ценить всё, что раньше было им дорого. Результатами обесценивания могут быть поломанные игрушки, вырванные страницы из книжек или пострадавшие домашние животные.

🔸 Своеволие. Кризис трёх лет психологи называют периодом «Я сам» – в это время малыш стремится обрести самостоятельность, проявляя её, к примеру, в одевании, или попытках включать электронные приборы.

Чтобы сгладить все эти проявления или вовсе свести их на ноль, родителям достаточно выбрать верную стратегию поведения. Первый шаг – дать ребёнку больше самостоятельности.

Пусть малыш поможет вам с уборкой или мытьём посуды, сам зашнурует ботинки или наденет курточку. Также стоит хотя бы на время избавить чадо от запретов, которые не касаются его безопасности.

Ещё один важный фактор – ваше спокойствие. Не идите на поводу, если ребёнок пытается манипулировать вами истерикой. Лучше дайте ему понять, что желаемого можно добиться и иным способом – без громких криков и слёз 🙂

Некому присмотреть за детьми? Заказать услуги бебиситтера вы можете на нашем сайте

Больше интересных материалов для родителей и про материнство можно найти в наших соц. сетях: