Коллеги и друзья, с праздником Первого мая - днем мирного труда - Вас всех!
Я подобрал для сегодняшнего поздравления не случайно картинку, на которой демонстрируют свою "солидарность с трудящимися всех стран" не россияне, а жители совсем-совсем далекой страны - Бразилии (сайт с фотографией бразильский, хотя лица больше напоминают южную Азию).
Почему лично для меня Первое мая - это любимейший праздник с Глубоким Смыслом. Потому, что в нем воплощена очень Высокая идея! - Идея солидарности между людьми, которые живут не с капиталов, унаследованных от родителей, а своим честным трудом и хотят не просто трудиться в мире под лозунгом: "Отстаньте Вы от нас - соседи проклятые!", а хотят трудиться под лозунгом: "Мы хотим своим трудом сделать богаче и счастливей не только нас самих, но и наших соседей по планете". Разницу чувствуете? В чем нестяжательский смысл Первого Мая чувствуете? В чем именно идея солидарности, чувствуете? Разницу между толерантностью (холодной терпимостью) к другим народам и искренней Дружбой Народов чувствуете? - Если чувствуете, то я рад за Вас. Если не чувствуете, то я Вам сочувствую.
Что такое Толерантность? - Это сокрытие под вежливой маской такого хода мысли: "Мне тебя, конечно, очень тяжело терпеть, но... я тебя терплю". С толерантностью относятся друг к другу люди, которые по-разному добывают хлеб насущный, ведут совершенно разный образ жизни по уровню достатка. - Это верно. Но трудящиеся, испытывающие общие проблемы, ведущие фактически единый, трудовой образ жизни, имеют основания для солидарности - для искренних эмоций симпатии друг к другу. Понимаете?
Понимаете, идея коммунизма не устояла под натиском очень многих процессов в конце 20-го века (в нашей стране - в СССР - не устояла). Но не надо склеивать идею коммунизма намертво с идеей международной солидарности трудящихся. Идея солидарности заслуживает того, чтобы в нее вдуматься и ее здесь обсудить. Это очень актуально для современного мира, погрязшего в растущих по численности и масштабу военных конфликтах. Так не думаете?
Картинка пришла в Яндекс-галерею с сайта brasil.elpais.com