О сборнике новелл Нины Дашевской «Около музыки»
Можно ли описать музыку? «Нет!» - скажите вы, и будете абсолютно правы. Описать музыку — все равно, что нарисовать словами воздух, или траекторию полета бабочки, или вечерний сумрак. Неуловимая, нежная, тонкая субстанция… И все-таки, если ты литератор и музыкант, то непременно попробуешь.
Когда я впервые открыла новую книгу Нины Дашевской, сразу обратила внимание, что целая глава названа в честь моей самой любимой русской песни: «Ой, то не вечер». Меня сразу захватила ожившая мелодия, и ей вторил текст: «Никогда не думал, никогда, что это может быть так красиво. Сашкин голос летел над рекой, далеко-далеко. <...> Я как будто только сейчас понял, о чем это. Что эта песня — ну… как этот лес, как речка. Что вот — всегда была… Ни палаток не было таких, ни электричек, ни горячей тебе воды из крана… А лес был, и речка. И ветры злые были тоже».
Я читала и улетала куда-то вместе с песней, далеко-далеко, где лес и речка, и выше и выше, в звездную даль… И вообще забыла, в каком веке я живу и что происходит вокруг. Это чудо сотворила Нина Дашевская.
Новая книга писателя включает в себя ранние рассказы из сборников «Около музыки» и «Второй», но и новые (сборник «Ключ»). И еще есть повесть. Не про музыку. Но о ней позже.
Книга адресована подросткам, вечно непримиримым, ищущим, спорящим. И, конечно же, их родителям, в чем-то не понимающим своих подросших детей и уставшим от жизни и непонимания. Автор словно ищет ключ ко всеобщей гармонии и взаимопониманию. И находит его: это музыка.
Дашевская-музыкант тонко чувствует музыку, Дашевская-писатель точно и образно перекладывает ее на литературный язык — язык образов и ассоциаций, настроения и состояния: «Я влюбился в Моцарта, по уши <...> Она мне показала, как он дышит, как звучит — будто чистую воду пьешь; и из первой ноты так естественно вытекает вся соната, будто другой музыки там и быть не могло. Как скульптор достает уже готовую скульптуру из неотесанного камня, шаг за шагом, так и Моцарт — из мира звуков высекал одно единственно возможное произведение, удивительная штука, чудо. Музыка натянута от начала до конца, как леска, нигде не провисает, нигде не рвется...»
Автор рассказывает о том, как подростки становятся юношами, а ученики — музыкантами. Как заполняется эта давящая пустота внутри - осуществленной мечтой, продуманной, прочувствованной и прожитой музыкой, музыкальными впечатлениями и размышлениями, самой жизнью. Как вчерашние дети растут и взрослеют, осознавая себя в музыке и музыку в себе.
Сам текст звучит как музыка. Свободно льющаяся мелодия, глубокая, выразительная и многогранная, учитывающая нюансы, вычленяющая главное. «Главное [в музыке], чтобы мысль была!» Автор и его герои учатся чувствовать музыку не только сердцем, но и осмысливать ее, постигать, размышлять...
Вся книга — это игра. Игра слов, игра природы, ветра и мечты, игра рояля и виолончели, лютни и барабанов, гитары и скрипки. Но это не приевшаяся постмодернистская игра словами и смыслами, но особый мир, в который погружается читатель… Игра рояля и виолончели, лютни и барабанов, гитары и скрипки. Игра воображения, звука, голоса. Игра мечты.
Книга о том, как умение «ставить пальцы на клавиши» превращается в умение «делать музыку», спасает от обыденности, приобщает к вечности.
Музыка и литература упорядочивают жизнь, вносят в нее смысл, раскрывают скрытую гармонию, затерянную в будничной суете. Музыка у Дашевской — баланс между мирами: внешним, часто враждебным и хаотичным, и внутренним, хрупким, сокровенным.
Книга дарит радость. Радость обретения себя. Радость открытия в себе нового. Счастье достижения мечты, которая так долго кажется недостижимой, и вдруг обрушивается на тебя, врывается в твою жизнь и делает сказку реальностью.
Неожиданная большая удача там, где не ждешь ничего хорошего — фишка автора. Когда читаешь, что вот совсем непруха, во всем, и вдруг! - счастливая развязка. С невольно вырывается легкий, светлый вздох облегчения, как же здорово все кончилось! И это не сахарный хэппи-энд, но совершенно правдоподобная жизненная развязка — так бывает, ну повезло. Наконец-то.
Жизнь совершила крутой вираж к счастью. Вдруг. Неожиданность. Эксперимент. «Ломка матрицы» - как в музыке. Как в позии, которая, по Маяковскому, вся - «езда в незнаемое».
Автор бережно поддерживает хрупкого подростка, своего читателя. Понимает его, чувствует, знает про него что-то очень важное. Возможно, главное. Оберегает на пути к мечте, ведет вперед. Дает почувствовать, как все-таки прекрасен этот мир, стоит только немного сменить привычный ракурс. Оказаться в необычной ситуации, перезагрузить сознание.
Новая квартира, новые знакомые, новая стрижка — и жизнь меняется раз и навсегда. Конечно, к лучшему. Это очень важно в подростковой литературе: показать, что жизнь действительно может измениться к лучшему.
А музыка всегда остается с нами, чтобы помочь полюбить эту жизнь. Понимать людей, принимать все, что вокруг и наполнять окружающее пространство смыслом и красотой. «В своей симфонии я точно не заблужусь». Создать неповторимую мелодию, дать ей прозвучать. И понять, как все-таки прекрасна жизнь, которой мы все живем.
Повесть «Канатоходец» завершает подборку. Это удивительная история сына уникального циркового артиста-канатоходца. История взросления, мужания, когда понимаешь, что сейчас все зависит от тебя, и ты должен взять на себя ответственность. В повести есть острый сюжет, приключения, опасности, настоящая дружба, ловкость, сила, отвага.
Герою повезло с отцом: он не только виртуозный канатоходец, но и бесстрашный человек. Пример, необходимый юным душам. Пример, вдохновляющий на единственно верное решение в кризисной ситуации. Человек, внушающий людям, что им нечего бояться.
«Он хватается за трос и через секунду уже стоит на нем. Раскидывает руки, вытягивается в струну. И идет. И ему не страшно. Я знаю, что нет. <...> У Теодора Юлиуса Штрохольма нет выбора. Только идти вперед. Он же должен дать людям надежду».
Нина Дашевская дает людям надежду и радость. Надежду на счастье и свободу. Радость общения с прекрасным. Радость причастности к вечному и понимания земного. Радость обладания временем и пространством. Радость возвращения к истокам той великой Любви, «что движет солнце и светила».
#музыка #современная проза #семейное чтение #литература для подростков #писательское мастерство #книжныеновинки