Носорог, как вид, сформировался более 10 миллионов лет назад.
Когда-то носорожье семейство было достаточно многочисленным и включало в себя 61 род. В настоящее время их осталось всего лишь 4. Пять видов массивных гигантов обитают в Африке, Индии, на Яве и Суматре. Самый маленький из них суматранский носорог покрыт короткой шерстью, как его прямые шерстистые предки, жившие вместе с мамонтами в ледниковый период.
Несмотря на близость весовых категорий, к слонам и бегемотам отношения носороги не имеют, зато приходятся дальними родственниками лошадям, тапирам и зебрам.
С себе подобными великанами у носорогов, можно сказать, отношения сопернические. Встретившись где-нибудь на звериной тропе со слоном, благодаря своему противоречивому, временами импульсивному и раздражительному характеру носорог может решить померяться силами даже с ним. Правда, убедившись скоро на опыте, что не может причинить сопернику сколь-нибудь значимого вреда и признав неудачность своей затеи, он быстро остывает и уступает дорогу. А миролюбивый слон, до того отталкивавший наглеца хоботом, спокойно продолжает свой путь.
С бегемотом отношения у носорога временами могут складываться более напряжённо. Виной всему схожесть их характеров, обоим не занимать вспыльчивости, раздражительности и упрямства. Встретившись на водопое, напасть может как один, так и другой. И, хотя, бои между гигантами случаются редко, приводить они могут к серьёзным последствиям.
Неуравновешенный носорожий характер, определённо, не даст заскучать, поскольку способен держать окружающих в постоянном напряжении, ведь, никогда нельзя предугадать, в какой момент этот сейчас спокойно отдыхающий гигант вдруг взорвётся и понесётся, не разбирая дороги и всё круша перед собой. Хорошо одно - носорог так же быстро остывает, как и вспыхивает.
Носорожья импульсивность способствовала возникновению мифа о поведении животного и его прозвища - "пожарный саванны". Рассказывают, будто носороги, едва завидев огонь, бегут, чтобы его затоптать и не допустить пожара. Легко представить, что миф родился благодаря путешественникам, лагерь которых "посетил" возбуждённый носорог. Испугавшись людей, он, надо думать, метался смерчем среди палаток, топтал костёр и всё остальное, что попадалось на его пути.
Махина в 2 тонны весом (как минимум) с острым рогом при скорости в 40 километров обладает значительной убойной силой. Не удивительно, что естественных врагов у носорога нет. Как, впрочем, и друзей.
Хотя, нечто подобное, некое сотрудничество происходит между носорогом и птицами. В разных местах различные птички-невелички сопровождают носорогов, кормясь с них клещами, вшами и прочими насекомыми, облюбовавшими толстую шкуру в качестве места своего проживания. В виде бонуса птички оповещают своего "кормильца" о приближении опасности.
Кстати, о толстой коже. Возлежания в болотах и прочих мокрых местах случаются у носорогов совсем не по причине их свинской натуры. Влага необходима чувствительной к солнечным лучам и ультрафиолету, склонной к сухости и проявлениям воспалений коже гиганта.
понравилась публикация? ставьте ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ, поделитесь СВОИМ ВЗГЯДОМ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, это важно для его развития