Давно не водила я своих читателей в Третьяковскую галерею. Только сегодня мы заглянем в Лаврушинский на секунду. Вспомним знаменитую картину Виктора Васнецова. И сразу отправимся в Оружейную палату Московского кремля.
Богатырь, о котором пойдёт речь в настоящей статье знаком всем без исключения.
Богатырь и его соратники
Вот наш богатырь. Узнали?
Если по фрагменту не сразу определили воина, предъявляю полную версию.
Все персонажи картины - реально существовавшие в прошлом люди. Но в жизни они никак не могли собраться вместе. Жили в разное время. Встречу Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича устроил художник Виктор Михайлович Васнецов на своём знаменитом полотне. А вы знали что:
- Васнецов работал над картиной около 18 лет. Правда, с перерывами. (В отличие от Александра Иванова, который работал без отрыва над "Явлением" 20 лет. О полотне я рассказала в коротком видео.)
2. Называется картина "Богатыри". Художник воинов не считал. Да, их три. Но картина носит название "Богатыри".
3."Богатыри" - единственное полотно Третьяковской галереи, которое сам Павел Михайлович Третьяков повесил на то место, где она по сей день и висит.
Шлем
А вот за шлемом нам придётся идти в Оружейную палату, подниматься на второй этаж и рассматривать витрину номер 1. Да, да, ту самую, где лежит кувшин вождя готов.
Вот шлем.
А вот ещё раз Добрыня Никитич.
Теперь нет сомнения в том, где Виктор Михайлович черпал вдохновение. Мастер добивался исторической правды. Поэтому изобразил подлинный предмет XIV века на голове своего персонажа.
Согласно преданиям Добрыня Никитич был родственником князя Владимира Красно Солнышко. Занимал он при князе довольно высокую должность. Поэтому и доспехи у него были драгоценные.
Шлем экспонируется в Оружейной палате
Историки датируют шлем второй половиной XIV века. Вероятно, сделали его во время великого княжения Дмитрия Ивановича, позже наречённого Донским.
Кто сделал богатырский шлем?
Скорее всего, выполнили предмет в Москве. Но здесь у специалистов возникают вопросы. В первую очередь ставит в тупик форма шлема. Такие военные головные уборы характерны для Константинополя, а не для Москвы.
Предположительно, в создании шлема участвовали греческие мастера. В ту пору множество греков работали на Руси, писали иконы, создавали ювелирные украшения и драгоценное оружие. Русские и греческие мастера работали в содружестве. Одним из таких совместных предметов стал этот шлем.
Из какого материала сделан шлем?
Сделан он из стали. Поверхность украшена золотой и серебряной насечкой. В его нижней части мы видим изображение Деисуса. На верхней иллюстрации видны фигуры Иисуса Христа, Девы Марии (слева) и Иоанна Предтечи (справа). Деисус мы видели на окладе Владимирской иконы Божией матери. О нём я рассказывала в заметке "БасмА не бАсма".
Украшение шлема
Если внимательно приглядитесь к поверхности конуса шлема, заметите что он сплошь испещрён тончайшим травным узором. Узор сделан в технике золотой и серебряной насечки.
Таким образом, витрине представлен предмет роскоши. Это не столько военный доспех, сколько показатель статуса владельца, его княжеского достоинства и символа власти.
Добрыня Никитич и его шлем
Так мог ли наш богатырь Добрыня Никитич носить подобный шлем? Кто знает? Возможно, подобную форму доспехов употребляли ещё на рубеже X-XI веков, при жизни нашего героя. А может быть, Виктор Васнецов не стал докапываться до истины и увенчал главу героя шлемом XIV столетия.
Правду мы вряд ли узнаем. Но зато у нас есть и шлем, и Добрыня, и картина!
Напоследок покажу ещё одно известное полотно из коллекции Третьяковской галереи, которая перекликается с экспонатом Оружейной палаты.
Знаете, о каком предмете идёт речь? Подробнее и о картине, и об экспонате расскажу в другой раз.
И не надо мне ваших лайков и отзывов. Без них обойдусь! Бе-е-е-е-е!