Найти тему
Ксения Хотина

За пазухой у удачи - Деревенский рассказ - Продолжение

3

Защемившую спину в чувства приводит Нина, она оказалась проворной в нехитром, но довольно непростом деле – уколах. Нина трясла черными кудрями и кряхтела, пока пыталась попасть в то самое место, Светлана закусывала костяшку правой руки и терпела, пока едкая жидкость растекалась в месте инъекции.

– Нин, я одного не пойму, зачем я приехала сюда? Тут же безлюдно, холодно, да и вообще не мое это все!

Нина повернула свое рыхлое тело, чтобы иметь возможность заглянуть женщине в глаза.

– Все мы здесь на`деемся на порцию удачи, но где гарантии, что завтра в городе-то не`настанет ко`нец света. А у нас к`онец у`же на`стал. Мы тут все – брошенные.

Предыдущая часть

Светлана задумчиво разглядела морщинки на ее лице, которые отражали время, словно зеркало.

– А давай со мной работать? Вместе веселее будет.

– А да`вай!

Светлана для закрепления уговора предложила выпить по рюмашке, в деревне без этого никуда. Пока Нина накрывала на стол, Света вылетела на улицу, чтобы принести в дом поленьев для печки. Она в который раз зажмурилась от неожиданной белизны кругом. Мягкий снег укутал забор, да и весь двор, продолжал усыпать дорожки. Света высунула язык, открыла рот пошире, жмурясь и хихикая от колющих осколков.

На том и порешили, вместе медпункт открывают, Нина готовит помещение, продает лекарства, а Света принимает пациентов. В больнице со скрипом, но согласились на ставку.

– Ты сти`рать сегодня будешь? – Нина принесла пирогов.

– Я уже настирала, осталось выполоскать. Воды бы наносить столько.

– А че`го ты на озеро не`идешь?

– У меня с инструментом беда, пеши[1] нет.

– У`меня ись[2].

На льду Света оторопело ступала, словно не по толстому слою замерзшей воды пробиралась к заветной лунке, а по воздушному мосту вышагивала, который вот-вот рассыплется.

– Не`што с ти`бя взять! – кивала головой Нина. – Дай сю`ды.

Женщина забрала у Светы пешню, выкатив на воздух два бильярдных шара-глаза, всем видом давая понять, кто тут ей в подметки не годится. И как размахнется ни с того ни с сего. Света аж ухнула назад, будто кто-то ее сзади мог словить, еще чуть-чуть – и шлепнулась бы в снежно-вымощенную озерную гладь.

На озере снег не такой, как на берегу. Он не то чтобы белый, скорее – голубоватый. И как раньше она этого не замечала? Света смотрела, как на фоне царства льда и снега работает пешней Нина. Женская рука, словно мужицкая, взмывает в воздух победно, застывает на секунду, будто Нина целится, и бьет четко по цели. Раз-раз, еще. Осколки льда отскакивают от места бойни, лед становится более мягким и податливым. Толстая кромка уступает, уходит, небольшая дыра превращается в полноценную прорубь. Человек бы не был человеком, если бы не научился использовать природу себе во благо.

Мороз крепчает, пощипывает кожу детскими ручками, продолжающими игру и незнающими пощады. Света глубже кутается в ворот куртки, но это не помогает, трет руку об руку, то и дело выпуская клубы пара.

– Вот и все! – в голосе Нины ни капли усталости, только прерывистое дыхание выдает ее. – Можно по`лоскать.

Света улыбается, расставляет ноги пошире и начинает энергично шоркать белье, чтобы не отстать от приятельницы, но быстро выдыхается.

– Знаешь, – переводит дух, – я все думаю, вот не выдержу, наверное, жизни в деревне, холод этот – не для меня. И дочки. Им лучше в городе.

– Да мы к те`бе прикипели уж. Ты это, не`уезжай.

Света виновато улыбнулась, но что-то тяжелое спало с ее плеч.

– Будем на`деяться, что пе`рву помощь ты оказываешь лучше, чем пешишь лед.

– Будем надеяться, что первую помощь оказывать не придется.

4

В деревне что за беды? Голод людей не пробирает, всегда есть чем поживиться – рыба да картофель, которого вот так в подполе. Холод? Ну да, если дров нет. Но деревенские запасливы, дров наготовлено – топить не перетопить. Звери? Тут важно уметь ружье держать и прицелиться. Да и волки в основном собак таскают, лисы – кошек. Людей звери не трогают. Уж тут удачу нужно горстями черпать, чтобы какого зверя разозлить. Человек – куда худший зверь.

Куда страшнее в деревне, когда нет учителя, массовика или медика, вот тогда люди начинают изнывать от голодовки, информационной и медицинской, от недостатка лекарств. Светлана появилась как раз в такой момент, когда все бабки в деревне разом на тот свет собрались из-за отсутствия врача.

Смех смехом, но пациентов не убавлялось. И идут, и идут. Уже поправились, а все продолжают ходить и уточнять, все ли у них зажило, зарубцевалась ли язва, помолодели ли суставы. Света кивала, слушала, меряла давление. Но чаще принимала пациентов со сложенными руками и растопыренными в стороны ушами. Сиди да выслушивай жалобы, главное – не забыть в конце умные слова сказать да витамины выписать.

-2

Но бывали и случаи, когда приходилось хватать чемодан, забегать к Нине, чтобы та за девками дома присмотрела, и спешить на другой конец деревни, вколоть жаропонижающее младенцу, сбить давление у тех же бабок, которое, как всегда, поднималось некстати. В эти моменты Света жалела, что у нее нет сапог-скороходов или чего подобного. На машину скорой помощи рассчитывать не приходилось, она только в соседнем селе, да и та на ладан дышит. Иногда для помощи требуется не только удача, но и время, а времени свойственно утекать.

– Бе`ги быстро, что ись мочи, бе`ги! – Нина ворвалась в дом, когда Даша и Маша упрашивали маму выделить им еще конфет и почитать книгу.

– Что случилось?

– Саньке плохо! Со`всим… – обвалилась спиной на дверной косяк.

Света накинула серое, изрядно потертое пальто, схватила докторский чемодан, единственный доступный инструмент спасения, и выскочила в дверь.

– Что же вы раньше не позвали? – принялась мерять пульс.

Молодой мужчина лет тридцати – тридцати пяти лежал на засаленном диване. Рядом стоял желтый эмалированный таз, который бы отдал звоном, если бы Света врезала по нему ногой. Молодой человек небольшого роста, короткая стрижка, впалые щеки, пытается открыть глаза и что-то сказать.

– Молчи пока, – приложила она палец к губам.

– Давно это?

– Плохо с`утра у`же, – развел руками седоватый крепко сложенный мужчина.

– Коли с утра, чего же только сейчас позвали? Я же через дорогу живу!

Ее ноздри вздымались. Взялась лечить, так всех лечи. Нужно было заглянуть к ним раньше.

– Я тут не помощник, – развела она руками, – давай звонить. Ну, укол сделаю, таблетку дам. Его под капельницу нужно. Срочно. Чего смотришь? Сколько уже?

– Да поди как месяц.

– Месяц? Месяц, – ответила на свой вопрос и достала из кармана телефон, – сейчас вызовем.

Пьянство – вот чего стоит бояться в деревне, вот чего стоит бояться на Севере. Пьянство еще никому не принесло даров, одни убытки да смерти.

Света смотрела в забитое пятнышками от мух окно на заснеженную улицу и не прекращающуюся метель, что играла в свое удовольствие, подбрасывая в воздух клубы снежных фантиков. Даже ее дома не видно было, различала только темное пятно. Метель – прихоть погоды, но именно она заказываем музыку. Если метель взялась за дело, то это надолго.

– Слушайте, он совсем плох, когда будете?

– У нас тут еще вызов был, заезжали, там ребенок.

– Голова… – стонал Саша.

– Когда ждать? – чеканила Света, не давая собеседнику возможности опомниться. – Ясно.

– Они сказали, что выезжают только сейчас.

– Подумать только, два ча`са на`зад звонили. Только едут.

Нина уже хлопотала здесь, оставив детей на попечение мужа. Саша – ее племянник, как не прийти? Хотя ему что заноза, что кол, одно и то же в таком состоянии.

Звонок. Звук разлетается по комнате, с треском ударяется о стены.

– Мы не приедем. Метель. Дорогу замело. Звонили в совхоз, трактор пришлют, но позже. Вам придется справляться своими силами.

Слова вылетают из «Нокии» приговором. Светлана не может ничего ответить, только кивает, глядя на собравшихся родственников. Лучше ему не становится, только постанывает и жалуется на голову. В деревню проложена лишь одна дорога. Остается ждать, что надвигающийся сумрак спадет, дорогу для скорой проложат. По большому счету, сейчас все должны надеяться только на одно – на удачу.

– Саша, много ли удачи ты накопил? – Светлана держала парня за руку и не думала отходить от него.

Набежавшие соседи, родственники набились во второе помещение, гостиную, как Света им ни объясняла, те не собирались уходить, пока не удостоверятся, что с Сашей все в порядке. В кухонном помещении оставались только он, Света и Нина.

И тут он издал пронзительный звук, на который собравшиеся высунулись на кухню и устремили обеспокоенные взгляды на диван.

– Болит, – прохрипел он, обхватил рукой голову, словно пытался сдавить ее.

В его теле что-то забулькало, захрипело, он стал расходиться волнами. Света бросила быстрый взгляд на Нину.

– Чемодан! Нужно вколоть противосудорожное.

-3

Лицо Саши побледнело, а затем стало приобретать синеватый оттенок, по коже пошли фиолетовые круги. Светлана прошерстила содержимое чемоданчика и, найдя нужный препарат, скомандовала:

– На бок его! – Нина не сразу поняла, что указание дается ей, но все же спохватилась и принялась переворачивать одеревеневшее тело.

– Коль, че`го смотришь? Подь по`моги!

Света вколола лекарство. И Саша было перестал биться, но тут она заметила неладное, поднесла руку к его носу. «Не дышит», – побоялась она произнести вслух, поскольку как только она произнесет эти слова, все происходящее станет правдой.

Резкими движениями она стала массировать его сердце, заводить, как старый заглохший мотор. Раз-два-три, раз-два-три. На счет – вдох. Ни черта. В комнате раздается тишина. Все смотрят на них. На ее попытку. Раз-раз, ну, давай же! Поджала губы, смотрит на него с выжиданием. Раз-раз. Он открывает глаза и механически вцепляется в ее руку, вдыхает жадно воздух, на его лице паника. Она берется за его плечи и пытается удержать на месте, поворачивается корпусом к проходу в гостиную и виновато улыбается, бормочет что-то:

– Я отдала ему, – всхлипывает она, – свою удачу…

Ее рыдания заглушают тяжелое Сашино дыхание и вздохи родни.

Путеводитель по рассказам:

5

Света рассматривала снеговика, которого слепили девочки, – нахлобученный колпак из ведерка, кривоватый, нос из картошки, уши-веточки. Она ухмыльнулась и подошла к забору. Теперь отец Саши вычищал дочиста ее двор. Конечно, их это ничему не научит. Как жаль, что нельзя думать за других людей и принимать вместо них решения.

– Эй, соседка, – кричала Нина через дорогу, – заходи на чай.

– Давай ты ко мне!

– Се`час при`ду!

Дымка снежной испарины поднималась над деревней, ельником, который мягко огибал дома и провожал деревенских жителей до самого озера. Это место греет душу несмотря на то, что от него разит холодом. Если ты чужак, то увидишь здесь снег и лед, но если тебя примут, то роднее места найти не удастся.

[1] Пешня для расколки льда, обыкновенно используется для зимней рыбалки.

[2] Есть.

Гид по рассказам:

Рада снова видеть Вас на канале!

#рассказы

#истории из жизни #деревенские истории #деревня #семья #дети #книги #деревенский дом #врачи #социальная проза