Танк Т-90МС «Тагил» – уральский «Прорыв» Иногда военная техника служит очень долго. И сохранять боеспособность на протяжении десятилетий ей позволяет потенциал для модернизаций. Американский танк «Шерман», разработанный ещё в начале Второй Мировой Войны, участвовал в танковых сражениях ещё в 70-х годах. Советский Т-55 — модификация танка, принятого на вооружение ещё в 1946 году, в 80-е годы обзавёлся комбинированной бронёй и динамической защитой.Т-72 –давно не новый, его прямой потомок Т-90 разработан в конце 80-х годов. А в начале 21 века уральским конструкторам пришлось выводить своё детище на новый уровень. Эта программа получила шифр «Прорыв».
История создания
В 90-е годы вновь образованная Российская Федерация вошла с разнообразным парком бронетанковой техники, доставшейся от Советского Союза. При этом завод имени Малышева в Харькове, занимавшийся модернизацией старых Т-64 и выпуском дизельных модификаций Т-80 (будущий «Оплот»), отошёл Украине. Кировский завод в Санкт-Петербурге работы по танкам остановил.
Таким образом, в стране остались два танкостроительных предприятия. Омский завод выпускал Т-80У, считавшийся самой передовой советской бронемашиной. Нижний Тагил был «родиной» Т-72, изначально задуманного как «упрощённый» и максимально пригодный для массового выпуска. В советское время такие машины неплохо дополняли друг друга. Однако Россия не могла позволить себе выпуск даже двух различных типов танков.
В это время Нижний Тагил представил Т-90 – глубокую модернизацию Т-72, приближенную по боевым качествам к Т-80. Ситуация осложнилась. С одной стороны, Т-80У уже стоял на вооружении, а Т-90 надо было ещё освоить. С другой, газотурбинный двигатель «восьмидесятого» в войсках не любили, считая прожорливым и капризным. А вот Т-90 был оснащён надёжным и неприхотливым 12-цилиндровым дизелем.
Конструкция
Корпус танка Т-90МС остался таким же, как и предшественников – коробка, сваренная из листов катаной стальной брони. Верхний лист лобовой детали танка – из комбинированной брони, в состав которой входят так называемые «отражающие листы». Когда сквозь такой бронепакет проходит кумулятивная струя, деформация «отражающих листов» надвигает на путь струи тыльный стальной лист, рассеивая её.
Под нижним бронелистом Т-90МС монтируется выдвижной бульдозерный отвал для самоокапывания.
Углы наклона лобового листа брони танка – 68⁰. Борта корпуса — вертикальные, из брони толщиной 70-80мм, частично закрытые элементами ходовой части.
Нижнюю часть борта Т-90МС образует корытообразное днище. Поверх лобовой брони танка устанавливаются модули динамической защиты – от встроенной динамической защиты было решенное отказаться ради возможности быстрой замены модулей для ремонта или модернизации. На Т-90МС использована система защиты «Реликт» — на поражающий модули снаряд она воздействует, выбрасывая крышку и пластины брони. Причём возросшая чувствительность модулей привела к тому, что Т-90МС получил улучшенную защиту и против малоскоростных снарядов.
Модулями «Реликта» полностью закрыты и борта танка (кроме кормовой его части). Корма Т-90МС дополнительно защищена решётчатыми противокумулятивными экранами — граната от РПГ, попав в такую решётку, деформируется, и из-за повреждений кумулятивной воронки не сможет при срабатывании сформировать струю. Максимальная толщина брони Т-90МС эквивалентна, по некоторым оценкам, около 1300мм катаной броневой стали.
Если корпус танка остался, фактически, неизменным, то башня, сваренная из катаной брони, позволяет безошибочно опознать танк Т-90МС.
Полусферические литые башни окончательно ушли в прошлое – длинная и плоская башня Т-90МС похожа на ту, что устанавливалась на опытный омский танк «Чёрный орёл».
Длина башни увеличилась за счёт добавленного к корме отсека для размещения боекомплекта. Традиционно на советских танках, начиная с Т-64, боеукладка «второй очереди», то есть не поместившиеся в карусель автомата заряжания снаряды, размещалась в боевом отделении, в том числе в баках-стеллажах. Теперь для повышения пожаробезопасности и живучести дополнительный боекомплект Т-90МС вынесли в бронированный короб за башней.
Короб изолирован от боевого отделения и снабжён вышибными панелями. Считается, что по конструкции основной части башни Т-90МС (за вычетом кормового контейнера) аналогична башне Т-90А и имеет комбинированную броню только в лобовой проекции, толщина брони боковых стенок же составляет около 70мм. Однако как на лоб, так и на борта башни устанавливаются модули системы защиты «Реликт». Короб с боекомплектом защищён решётчатыми экранами.
Изменился люк командира танка. На Т-90МС его можно приподнять вертикально вверх, не откидывая в сторону. Командир получил возможность выглянуть для осмотра местности, оставаясь под бронированной крышкой. А изнутри боевое отделение Т-90МС отделано кевларовым подбоем, для защиты экипажа танка от вторичных осколков при пробитии брони. Комфорт экипажа может обеспечиваться «опциональным» кондиционером.
Двигатель танка Т-90МС – 12-цилиндровый дизель В-92С2, оснащённый турбонагнетаталем. Хотя этот мотор ведёт родословную от дизеля В-2, впервые появившегося ещё на танке БТ-7, неизменными остаются разве что количество цилиндров и рабочий объём в 38,8 литров. В-92 имеет усиленную конструкцию, современную топливную систему, а его мощность – 1130 л.с. За счёт этого Т-90МС, хотя и стал тяжелее предыдущих танков, но по показателям удельной мощности их превзошел. Соответственно улучшились ходовые качества. Двигатель танка монтируется в едином блоке с коробкой передач.
КПП у Т-90МС хотя и осталась механической по конструкции, но у неё появилось автоматическое переключение ступеней.
Возможность ручного переключения также сохранили. Ещё одним нововведением на Т-90МС стал отказ от рычагов управления бортовыми фрикционами. Теперь механик-водитель управляет танком при помощи штурвала с сервоприводами. Это не только повышает маневренность, но и облегчает труд танкиста.
Танк Т-90МС получил и вспомогательную силовую установку, которая позволяет пользоваться средствами связи и вооружением, не запуская двигатель. ВСУ представляет собой закрытый кожухом дизель-генератор, установленный в кормовой части машины над левой гусеницей.
Вооружение
Оружие танка Т-90МС «Тагил» представляет собой эволюцию существующих образцов отечественного танкового вооружения. «Главный калибр» — гладкоствольная пушка «Рапира» модификации 2А46М-5 калибра 125мм. От прежних моделей «Рапиры» она отличается более жёсткой трубой и хромированным каналом ствола.
Если боезапас будет израсходован – экипаж может воспользоваться дополнительной укладкой из восьми выстрелов, которая находится у переборки моторного отсека. Правда, заряжать эти снаряды придётся вручную. Остальной боезапас машины перевозится в упомянутом башенном коробе.
Автомат заряжания Т-90МС модернизировали, и теперь он может использовать вновь разработанные снаряды, большего, по сравнению с прежними изделиями, удлинения.
Длина активной части бронебойного подкалиберного снаряда 3БМ42, принятого на вооружение в конце 80-х годов — 574мм, пробиваемость по нормативам – 450мм брони на дистанции в 2000м.
Снаряд 3БМ48, принятый на вооружение в 90-х годах, имеет длину 635мм, а его нормативная пробиваемость – 600мм брони. А для танков с усовершенствованным автоматом заряжания были созданы снаряды 3БМ-59 (с урановым сердечником) и 3БМ-60 (с сердечником из карбида вольфрама). Их точные характеристики не оглашались, но оценивается в 700мм (для 3БМ-60) и 800мм (для 3БМ-59) брони.
О кумулятивных боеприпасах известно меньше. Под новый механизм заряжания, во всяком случае, новых снарядов не разрабатывали. Наиболее современными кумулятивными снарядами являются 3БК21Б с облицовкой из обеднённого урана и тандемный 3БК-29. На выставках демонстрировался снаряд 3БК-31, содержащий три кумулятивных заряда и способный пробить до 800мм гомогенной брони, но данных о его постановке на вооружение нет.
Для поражения живой силы и небронированных целей танки Т-90МС могут использовать осколочно-пучковые и осколочно-шрапнельные снаряды с возможностью подрыва в воздухе в заданной точке.
Наконец, Т-90МС «Тагил» сохранил способность запуска через ствол пушки управляемых ракет «Инвар». Ракеты с тандемной кумулятивной боевой частью имеют пробиваемость около 900мм брони, что даёт им возможность поражать любую бронетехнику. Против укреплений и скоплений лёгкой техники танк может применять ракеты с термобарической боевой частью. Наводятся ракеты «Инвар» по лучу лазера, дальность их полёта – до 5 км.
С орудием Т-90МС спарен пулемёт ПКТ калибра 7,62мм – он изменений не претерпел.
А вот место турели над люком командира машины заняла дистанционно управляемая пулемётная установка, огнь из которой можно вести, не вылезая из башни. Установка оснащена таким же пулемётом ПКТ, как и спаренный с пушкой, но это только в «базовой комплектации». По желанию заказчика модуль с пулемётом ПКТ можно заменить и на крупнокалиберный КОРД, и даже на автоматический гранатомёт. Точность стрельбы обеспечивает наличие стабилизатора.
Бортовое оборудование
Если оружие танка Т-90МС осталось прежним, хотя и модернизированным, то оборудование рабочих мест командира и наводчика полностью изменилось. Для контроля над окружающей обстановкой танк оснащён четырьмя телекамерами ТВКТ-95Н, обеспечивающими круговой обзор. За счёт такого нововведения количество слепых зон при наблюдении с места командира сократилось до двух небольших секторов по левому борту и за кормой, а наводчик может просматривать всё по левому борту и впереди танка. Командирский прицел – панорамный телевизионный, имеет стабилизацию, может работать в режиме тепловизора и оснащён встроенным лазерным дальномером.
Если датчики фиксируют облучение машины лазером, срабатывает светозвуковая сигнализация, а дымовые гранатомёты автоматически ставят завесу. При этом башня танка может развернуться в сторону источника излучения. Дополнительно на Т-90МС может устанавливаться система активной защиты «Арена», сбивающая противотанковые снаряды и ракеты осколочными боеприпасами. Если датчики фиксируют облучение машины лазером, срабатывает светозвуковая сигнализация, а дымовые гранатомёты автоматически ставят завесу. При этом башня танка может развернуться в сторону источника излучения. Дополнительно на Т-90МС может устанавливаться система активной защиты «Арена», сбивающая противотанковые снаряды и ракеты осколочными боеприпасами.
Танк очень хорошом состояние.