В Риме так назывался весенний фестиваль, начинавшийся 28 апреля. К первому мая фестиваль как раз выходил на промышленный размах.
Это был праздник поворота года, праздник плодородия и наступающего лета. Во время фестиваля чествовали соединение Аттиса и Кибелы: танцевали вокруг деревьев, украшенных фиалками.
Ничего не напоминает?
Да, так начинался Белтайн.
Позже римская экспансия привнесла эту традицию в Германию и Британию, ну а когда вслед за Римом на Европу распротранилось христианство, началась активная боротьба с альтернативными религиями. Доходило до запретов праздника как сугубо языческого, не одобряемого церковью. Например, в XVI веке в Англии из-за такого запрета случился бунт. Четырнадцать человек повесили, ещё около 400 Генрих VIII помиловал. Потом пуритане Кромвеля тоже всячески запрещали пляски вокруг майского древа.
Соли в ситуацию добавляет тот факт, что во многих английских церквях есть изображения т.н. "зелёного человека", супруга Майской королевы.
Собственно, вокруг их соединения и крутится весь Бельтайн. Любовь короля и королевы, несущая плодородие... отдаёт чем-то знакомым... Да-да, это наши знакомые: Аттис и Кибела. Уверен, эту традицию можно проследить и глубже Рима.
Выходит, англичане боролись сами с собой, как самые настоящие шизофреники: танцевать вокруг дерева нельзя, но зелёного человека в церквях вырезать можно.
У нас с этим было попроще. Православная церковь Живин день не поощряла, конечно, но и репрессий не учиняла. На 1 мая назначили день Кузьмы Огородника, да к тому же обычно примерно на это время попадает Антипасха, она же Красная Горка. Снова знакомые мотивы: начало урожая, радостный день, подходящий для свадьбы.
Так что, что бы вы сегодня ни отмечали: первомай, Бельтайн, Живин день или флоралии, примите мои поздравления. Хорошо вам пошашлычить, посадить картошку повкуснее, ну и повстречать свою Майскую королеву / Зелёного человека.
С праздником!
1