Еще этот день называют Красной горкой или Фоминым воскресеньем.
Несмотря на то, что приставка «анти-» обычно обозначает противопоставление или отрицание, этот праздник является скорее дополнением для Светлой Пасхи, его своеобразным зеркальным отражением.
Дело в том, что Евангелия описывают первое после Пасхи воскресение, как день, в котором уверовал один из апостолов. Все убеждения остальных учеников в том, что его Учитель воскрес, Фома воспринимал со скепсисом. Смерть Спасителя невероятно удручала апостола и тот считал учение Христа не состоятельным, а утрату его – безвозвратной. Переубедить ученика могли лишь его собственные органы чувств. Чтобы удостовериться в Чуде, Фоме необходимо было «увидеть на руках Его от гвоздей раны» и «вложить персты в ребра Его». Что и произошло через неделю после Светлого Христова Воскресения. На восьмой день Христос явил все раны на обозрение, причем сделал это по собственной инициативе, не дожидаясь просьб.
В коллекции Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея находится икона Уверение Фомы из праздничного чина иконостаса Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря.
Икона была написана специально для главного монастырского храма по заказу царя Алексея Михайловича в 1649-1650-е гг.
В центре композиции на фоне двери стоит, склонив лик влево, Христос; правой рукой он держит за руку Фому, прикасающегося перстами к его ране, в левой руке – свернутый белый свиток.
____________
#звенигородскиймузей #звенигород #звенигородскийвектор #краснаягорка #антипасха #саввиносторожевскиймонастырь #культураподмосковья #подмосковье #нашеподмосковье #музеиподмосковья