В последнее время я всё чаще замечаю, что люди стали тревожнее. Особенно после "ковидных времен", мы чаще начали ловить себя на том, что стали нервознее. Этому способствует слишком быстрый темп жизни современного мира.
В этой статье я расскажу о том, как с помощью обычных продуктов питания, можно повысить стрессоустойчивость, и стать более гармоничным человеком. Вообще мне нравится состояние расслабленности, когда нет напряженности в мышцах. В этом состоянии я гораздо продуктивнее и проще отношусь к мелким проблемам.
И так, что же нам вредит?
Пищевые продукты глубокой переработки. Прилавки магазинов просто завалены продуктами, в составе которых одни улучшители вкуса, цвета и запаха. Они имеют большой срок хранения и содержат огромную дозу быстрых углеводов. К ним относятся - колбасные изделия, промышленные йогурты, выпечка, некоторые виды сыра, мороженое, конфеты и т.д.
Они увеличивают риск ожирения, диабета, болезней сердца. Человек стремительно набирает вес, особенно в области живота. Это в свою очередь ведет к увеличению кортизола - гормона стресса.
Помимо вредных добавок, в них нет полезные витаминов и микронутриентов. Организм буквально "задыхается" от нехватки питательных веществ.
Полезности, которые помогают бороться со стрессом и помогают расслабиться
1. Пробиотики и продукты, которые их содержат.
Исследования показали, что пробиотики помогают уменьшить тревожность, уровень кортизола и увеличить стрессоустойчивость в целом.
Имеет смысл включить в свой рацион пробиотические и ферментированные продукты. Такие как квашенная капуста, кефир, комбуча ( старый и знакомый нам "чайный гриб" ), соленья, мисо, кимчи.
Настоящий йогурт тоже является ферментированным продуктом. Но на прилавках магазинов часто попадаются йогурты, подвергшиеся глубокой переработке. Об огромном содержании в них сахара я молчу. Поэтому предпочтение стоит отдавать только натуральным ферментированным продуктам.
Так же можно отдельно принимать пробиотики в виде разных добавок.
2. Пища, богатая ОМЕГА-3
Наш мозг состоит из значительного объема жира, большая часть из которого жирные кислоты ОМЕГА-3. Эти кислоты ежедневно расходуются организмом, и их недостаток приводит к депрессии.
Недавний метанализ показал, что прием рыбьего жира в дозировке больше 2 г улучшает состояние тревожных людей, облегчая симптомы. Омега-3 имеет противовоспалительный эффект, снижает уровень кортизола, а так же изменяет вариабельность сердечного ритма.
Продукты животного происхождения с Омега - 3:
- рыба, морепродукты
- яйца
Растительные продукты с Омега - 3:
- грецкие орехи
- льняное семя
- семена чиа
3. Голова всему - Магний
Магний может содействовать ослаблению стресса несколькими способами: помогает мышцам расслабиться и тормозит реакцию нейромедиаторов на стресс.
По последним данным до половины ежедневно людей потребляют не достаточно магния с пищей. Увеличение дозы магния имеет решающее значение для стабилизации нервной системы.
Магний содержится в таких продуктах как: шоколад, зелень, миндаль, семена тыквы, картофель, авокадо, цельные злаки и бобы.
Включайте эти полезности в свой рацион и будьте здоровы физически и психически! )