«22 июня ровно в 4 часа…» (посвящается 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.)
Память
(сказка)
На полке старого буфета жила посуда: ложки, большие и маленькие, ножи, вилки, тарелки, блюдца и чашки. Обычные столовые принадлежности, как у всех. Но одна ложка сильно отличалась. Во-первых, она была длинная, во-вторых, черпало ее было круглое и глубокое, в-третьих, она была из чистого серебра, в-четвертых… Но не буду предвосхищать события, послушайте сами, о чем говорит посуда в старом буфете, тем более в нем появилась новая жительница.
- Здравствуйте! Я – десертная ложка. Меня подарили вашей хозяйке. И хотя мне очень грустно в этом старом буфете (не здесь я рассчитывала жить!), выбирать не приходится.
- Чем тебе не нравится наш дом? – удивились вилки.
- Почему ты грустишь? – прогремели суповые тарелки.
- Грущу, потому что меня разлучили с моими сестрами, такими же красивыми, изящными, как и я. Буфет этот совсем старый, некрасивый. А я люблю все новое, яркое.
- Да, буфет наш старый, но у него есть своя история, - сказало старое щербатое блюдце, а буфет согласился, скрипнув дверцей. – Да и у многих жильцов есть много интересных историй.
- Когда-нибудь мы их тебе расскажем, десертная ложка.
Новенькая пожала бы плечиками, если бы они у нее были, но и без этого все поняли, что она хотела сказать.
Вдруг в комнату вошла старушка. Вся посуда замерла: «Тише-тише, хозяйка…». Бабушка подошла к календарю, висевшему на стене, и, оторвав листочек, смахнула слезу. Подойдя к буфету, старушка открыла его и достала старую фотографию, стоявшую за стеклом. Долго она всматривалась в лицо мужчины, гладила фото дрожащей рукой и вздыхала:
- Отец, сегодня 22 июня. Я все помню, ничего не забыла.
Поставив фотографию на место, женщина достала с верхней полки необычную ложку, протерла ее, положила на видное место, а сама села в кресло-качалку и задремала.
Десертная ложка начала возмущаться:
- Я здесь самая красивая! Почему хозяйка положила эту старуху на самое видное место? По-моему, здесь должна быть я!
- Сегодня их день. Сегодня, 22 июня, и 9 мая, - ответило щербатое блюдце. – Если ты хорошо попросишь, наша ложка расскажет тебе очень интересную историю.
- Ну что ж, я готова ее выслушать.
- Так не просят, - зазвенели маленькие ложки.
- Хорошо, ложка-старушка, расскажи мне свою историю, м-м-м, пожалуйста.
Старая ложка печально вздохнула и сказала:
- Слушай. Я родилась очень давно. Тогда еще люди не ездили на машинах, не было радио, не было этого странного ящика с двигающимися картинками. Попала я в дом к офицеру царской армии. У него в денщиках служил Мухаметсафа. В те далекие времена солдаты служили по двадцать пять лет. И вот за верную службу офицер и подарил меня своему денщику. Мухаметсафа даже в Париже побывал, а я вместе с ним переносила все тяготы походной жизни.
Вернулся солдат домой и подарил меня своему племяннику Ахунзяну, который тоже уходил на долгую службу. Ахунзян вернулся живым и здоровым. Женился, родились дети. Хозяин подарил меня своему сыну. Так и передавали меня от одного поколения другому. Все воины рода возвращались живыми, и это было главным.
22 июня 1941 года началась война…Страшная война. До 1943 года была я дома, думала, что забыли про меня, старушку. Я тихо лежала и радовалась: не придется мне больше служить. Не мне, конечно, а потомкам Мухаметсафы. Но подрос Раухат, внук моей хозяйки. В сорок третьем исполнилось парню восемнадцать, и призвали его в армию. Провожая внука, Гайния подозвала его к себе и дрожащими от волнения руками достала меня из своего сундука: «Служи, Раухат, честно. Не посрами наш славный род. Вот тебе ложка. Солдату без нельзя. Давно она в нашей семье. Все воины ее с собой на службу брали и домой вернулись. Не успела я ее твоему отцу передать… Значит, тебе ложка предназначалась. Носи ее в верхнем кармане, у самого сердца. Береги ее – и она тебе сбережет. А когда вернешься, будешь хранить ее, внукам передашь».
Где только мы не побывали с Раухатом! Семь лет и восемь месяцев продлилась наша служба. Сначала Западный фронт, потом – Тихоокеанский флот. Полмира увидели! Раухат служил отважно, был ранен, и не один раз. И куда бы ни занесла его судьба, я всегда была рядом.
Только в 1951 году вернулись мы домой. Началась мирная жизнь. Женился мой хозяин на простой деревенской девушке, родились две дочери. Только сына не было. Меня Раухат положил на верхнюю полку вот этого буфета, который смастерил своими руками, а жене и дочерям он говорил: «Берегите ложку, это память. Передадим ее нашим детям, а они – своим, чтобы никогда не забывали».
Вот поэтому ежегодно 22 июня, в день начала той страшной войны, и 9 мая, в День Победы, хозяйка достает меня и кладет на это почетное место…
Новенькая ложка не выдержала и перебила:
- Я и не думала услышать здесь такую удивительную историю! Кто еще знает твою историю?
- Дети и внуки хозяйки знают обо мне, называют Памятью. Они не забывают, я тоже помню и надеюсь, что мне не придется больше «служить».
В комнате стало тихо. В кресле дремала старушка, улыбаясь во сне. Может, она видела своего отца молодым, а себя маленькой девочкой? Но это уже совсем другая история…
Кадыров Аслан