Найти тему
Николай Верещавин

Новые изменения, которые затронули работающих пенсионеров в 2022 году. Перерасчёты, индексация и прочие нюансы

Зная, какие мизерные пенсии получают наши пенсионеры, никого не удивляет, что треть из них продолжают работать. Конечно, пожилые женщины и мужчины хотят сохранить или хотя бы приблизить свой уровень жизни к тому, что был до выхода на пенсию.

Да и многим приходится помогать детям. Жизнь настолько тяжела, что не дети поддерживают стариков, а старики стараются изо всех сил, чтобы молодые могли сводить концы с концами. Кто брал кредиты и брал ипотеку, чьи-то внуки учатся на платном отделении. Но мало ли какие обстоятельства могут заставить пенсионера выйти на работу.

Для тех, кому эта информация нужна сейчас, разберем нововведения, коснувшиеся работающих пенсионеров...

1. Пересчет и баллы

В 2022 году база взносов в пенсионный фонд увеличилась на 1 565 000 рублей.

Так, если у человека зарплата, скажем, 30 000 рублей, работающему пенсионеру прибавится 2,3 балла. Это меньше, чем в 2021 и 2020 годах.

Получается, что чем выше максимальная сумма вклада, тем меньше баллов начисляется активу. Это чисто математический закон.

Кроме того, пенсия будет пересчитана с учетом баллов, накопленных за 2021 год. Также выросла стоимость одного балла, теперь он стоит 104 рубля. Прибавка к пенсии в августе составит около 300 рублей. Но это касается только тех, кто решил бросить работу. Остальным пенсионерам будет производиться перерасчет по другим правилам.

2. Индексация заработной платы

Федеральный минимум составляет 13 890 рублей. Если заработная плата активного пенсионера меньше этой суммы, она должна быть увеличена по закону. Если МРОТ по региону выше, то учитывается региональное значение, а не федеральное.

3. Индексация пособий по старости

Работающие пенсионеры не могут претендовать на индексацию страховой пенсии. Однако, если гражданин получает государственную или социальную выплату, допускается индексация. Например, это могут быть люди, пережившие Чернобыльскую катастрофу. В этом году индексация пенсий для этих категорий граждан составит 7,7%.

Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ

Федеральный закон "О государственных пенсиях в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ

4. Ускорить налоговые вычеты

Пенсионер, который официально трудоустроен, имеет право на вычет, в том числе на расходы на обучение и заработную плату. Теперь получить налоговый вычет будет проще. Другими словами, теперь вы можете получить оплату в том же году, в котором была оказана услуга (например, платная транзакция). Вам не нужно никуда ехать, вы можете подать заявку онлайн.

Федеральный закон от 20 апреля 2021 г. N 100-ФЗ

5. Больничный

С 2022 года работник больше не сможет сообщать своему работодателю о факте открытия больничного листа. Поликлиническая информация будет поступать автоматически через электронную базу данных. Больничный тоже придет без всяких заявлений.