Ранее утро в Лагосе, но главные магистрали города уже заполнены машинами и общественным транспортом, всё тонет в гуле — так начинается рабочий день в мегаполисе. Девочка лет 10 протискивается сквозь ряды машин, перебегает дорогу в неустановленном месте, грубо нарушив ПДД, в надежде продать пакетик с водой. Пара-тройка проданных пакетиков подарит ребенку кусок хлеба и еще один день. Задумывается ли она, что опасное маневрирование может привести к аварии, сделав её навсегда калекой или прервать едва начавшуюся жизнь?
К 2020 году во всем мире насчитывалось 160 миллионов работающих детей, но с началом пандемии COVID-19 эта цифра увеличилась еще на 9 миллионов.
На Африку приходится самое больше количество — 72 миллиона работающих несовершеннолетних, из них около 30 млн. задействованы на опасных работах. Если в ближайшем будущем не будут предприняты какие-либо меры, то к 2030 году эта цифра возрастет до 90.
В настоящее время в большинстве стран континента труд малолетних считается формой эксплуатации и признан незаконным. Несмотря на громкие заявления глав государств, решение этого вопроса остаётся до сих пор только на бумаге.
Детский труд распределен между разными секторами экономики неравномерно, так на сельское хозяйство приходится 85%, 11% детей заняты в сфере услуг и около 4% — в промышленности.
В Руанде насчитывается около 400 тысяч работающих детей, из них более трети вовлечены в наиболее тяжелые формы эксплуатации. Правительство Кении недавно сообщило об 1,9 миллиона трудящихся в возрасте от 5 до 17 лет, а в период сбора урожая кофе — 30% работников младше 15. В Замбии по предварительным оценкам около 600 тысяч, при этом дети до 14 лет составляют 58%. Возраст более половины малолетних, работающих на шахтах Мадагаскара, менее 12 лет. Около 10 000 малийских ребятишек задействованы на какао плантациях в Кот-д'Ивуаре. В Марокко в качестве домашней прислуги, по неофициальным данным, работают около 50 тысяч несовершеннолетних.
Работающие дети от 5 до 11 лет составляют 59%, в возрасте от 12 до 14 — 26% и 15% — от 15 до 17 лет. Количество детей до 5 лет также увеличилось, любой труд в их возрасте непосредственно угрожает физическому здоровью, безопасности и нравственному развитию ребенка. Нередко в их обязанности входит перенос тяжелых грузов, распыление пестицидов или промывка найденной руды.
В странах, переживающих различные кризисы: военные конфликты, засухи, наводнения, государственные перевороты — больше всего и работающих детей. Тотальная безработица, отсутствие элементарных социальных услуг и крайняя нищета является одной из основных причин появления детского труда. У родителей, как правило, нет возможности обеспечить достойное будущее своим детям, дать им хорошее образование, а зачастую они не могут даже их полноценно прокормить, обуть и одеть. Большинство маленьких африканцев зарабатывают себе на дальнейшую учебу, но есть и те, кто вместо посещения школьных занятий помогает на семейных участках без какой-либо заработной платы.
День за днем в течение длительного времени СМИ навязывают нам идеальный образ современного человека — некий эталон для подражания. Экранные персонажи курят сигареты известных брендов, сырье для которых поступает, в том числе, из Малави и Зимбабве — крупнейших производителей табака. В отчетах правозащитников отмечается, что «работающие на фермах дети подвергаются негативному воздействию никотина и токсичных пестицидов».
А непременным атрибутом успешного мужчины является и наличие суперавтомобиля, например, такого как Tesla, работающего на литий-ионных батареях. В нечеловеческих условиях дети из ДРК* ежедневно флиртуют со смертью, добывая кобальт для будущих электрокаров. По данным Всемирного банка к 2050 году спрос на этот химический элемент вырастет на 600%, а цена удвоится уже к 2035 году. Конголезцы с его помощью надеются вырваться из нищеты, поэтому отправка детей в шахты не выбор, а необходимость и единственный путь к выживанию.
Глянцевые журналы твердят, что лучшие друзья девушек — бриллианты, возможно добытые детьми в период гражданской войны в Сьерре-Леоне и так высоко ценимые на рынке драгоценных камней за свою абсолютную чистоту.
В 21 столетии мировое сообщество все больше погружается в виртуальную реальность, где дети из беднейших слоев общества вынуждены работать на износ, спасаясь от голодной смерти. Но их жизни «не напрасны» — они приносят себя в жертву для сохранения оптимальной цены на многие товары, так широко популярные у среднего класса. В свою очередь, голосуя рублем, мы выбираем «Топ 100 Forbes», умножая в десятки раз их многомиллиардные прибыли. И только последним нет никакого дела до этой безумной гонки, которую они уже выиграли, так и не приняв в ней ни разу участие.
*ДРК - Демократическая Республика Конго