Время прочтения статьи 1-2 минуты
Дерзкий, раздражительный, непослушный, упёртый – какими только эпитетами не награждают мамы подростков 😥. Сложный переходный возраст прибавляет проблем как детям, так и их родителям, но пройти его с минимумом негатива всё же можно. Вот несколько рекомендаций, которые помогут это сделать:
- Перестаньте смотреть на ребенка, как на проблему. Опять не сделал уроки, не погулял с собакой, не вымыл посуду (нужное подчеркнуть) – своё общение с родным человеком мы часто начинаем с претензий. Перестаньте воспринимать подростка только как источник проблем, помните и о хороших его качествах 🙂
- Учитесь «читать меж строк». Мы привыкли радостно улыбаться бессвязному лепету младенца, но сразу раздражаемся, если нам кажется, что подросток говорит глупости. Подумайте о том, как трудно порой бывает выразить свои мысли даже взрослому, и представьте, насколько это труднее подростку.
- Хвалите. Находите вещи, за которые ребёнка можно похвалить. Покормил кота, выложил в профиль красивое фото, смотрит познавательные ролики на YouTube – поводы могут быть любыми 😉
- Советуйтесь. Откажитесь от постулата «Я знаю, как моему ребёнку лучше» и покажите, что его мнение тоже важно. Спрашивайте подростка, как поступить в той или иной ситуации, но, разумеется, не требуйте слишком многого.
Некому присмотреть за детьми? Заказать услуги бебиситтера вы можете на нашем сайте
Больше интересных материалов для родителей и про материнство можно найти в наших соц. сетях: