«Сопротивление, которое всё же существовало
Когда я сидела в спецприемнике за две недели до начала войны, Маша Алёхина, сидевшая в камере через три стены от меня, передала мне книгу немецкого писателя Ханса Фаллады «Один в Берлине».
Этот роман Фаллада писал на основании реального политического дела. В 1940 году супруги Отто и Элиза Хампель (он – рабочий на фабрике, она – домохозяйка), потерявшие на гитлеровской войне брата Элизы, начинают собственное сопротивление. В течение двух лет они распространяют по почтовым ящикам и подъездам антифашистские и антивоенные открытки, обращающиеся к немцам и критикующие режим Гитлера. Почти все из 200 открыток практически сразу же попадали в Гестапо (те, кто находили открытки, стремились как можно скорее от них избавиться), за распространителями открыток началась охота. Роман построен с двух перспектив: мы видим Германию глазами супругов, тайком пишущих и раскладывающих свои послания, и глазами следователя Гестапо, задача которого состоит в том, чтобы вычислить предателей режима.
Супругов поймали и казнили (обезглавили). Спустя 5 месяцев после поражения Германии в руки Фалладе попадёт их дело, он сначала напишет статью о немецком антифашистском сопротивлении «Сопротивление, которое всё же существовало», а спустя два года выпустит первую редакцию романа об Отто и Элизе.
Когда я читала этот текст, войны ещё не было. Радиоприёмник, который нам разрешали слушать в камере, передавал только официальные новости, по которым мы могли догадываться о реальном положении дел. Но спецприемник уже был наполнен предчувствием войны. Утром 21 февраля в камерах не было привычного обхода, потому что всех фсиновцев отправили на стрельбища и учения. По радио передавали «признание ДНР и ЛНР». В камеру посадили новую соседку за антивоенный пикет. Я сама, дочитывая роман, нарисовала в камере плакат «война убивает наяву, пока ее зачинщики спят».
Про всех нас когда-нибудь в будущем скажут, что мы — сопротивление, которое всё же было. Надеюсь, мы и сами сможем сказать это о себе. Что мы кого-то спасли, кому-то помогли, что мы не молчали даже тогда, когда все наши плакаты и открытки имели в свидетелях больше силовиков и эшников, чем обычных людей.
В книге Фаллады много посвящено тому, как супруги ведут себя на допросах и в тюрьме. О чем они вспоминают, за счёт чего не сходят с ума, о чем мечтают даже за решеткой и при диктатуре. Много об этом и в мемуарах Евгении Гинзбург «Крутой маршрут»: о 37 годе, допросах, лагерях, о том, как специально обученные люди отрабатывают на тебе свою административную жестокость и жажду власти. Это тексты о том, как диктатура захватывает людей, делая их своими агентами, и о том, как у нее это всё же не всегда получается, несмотря на огромный страх, который она вселяет.
Я считаю, всем нам полезно и даже необходимо читать сейчас эти тексты, смотреть на всех этих людей, выживших и невыживших, сравнивать наш опыт, искать в этом опору. Психика не может заранее отрепетировать реакцию на насилие, которое над нами могут совершить, но, если мы попадём в тяжелую ситуацию давления и преследования, все эти прочитанные тексты, все эти люди будут станут нашими соратниками, сокамерниками и собеседниками. И, возможно, кому-то из нас это может спасти жизнь».
#что почитать