Орудие судьбы
Дело было в восьмидесятые. Ехал я в командировку на поезде. Пассажиры быстро знакомятся – и полились разговоры, смех, бесконечные перекусы и чай. А как иначе – из Орска до Москвы почти два дня добираться. Так случилось и тогда. Нашелся и массовик-затейник – обходительный такой мужчина. Мне он не понравился, было в нем всего слишком. Но я списал на свое мрачное настроение.
Послали меня от завода в министерство. Проблемы возникли. Большие. По всему выходило, что наверху не на нашей стороне. Мне тогда было под тридцать, я подозревал, что меня отправили потому, что никто не хотел стать гонцом с дурными вестями. Вот и выбрали молодого инженера. Под стук колес я снова и снова пытался составить план действий. Но ничего не выходило.
А ближе к Москве как-то незаметно исчез наш весельчак. Вскоре некоторые обнаружили, что с ним и дорогие вещи, и кошельки. Ехала в нашем купе женщина средних лет с дочерью-подростком, чтобы показать девочке столицу. Работала медсестрой, поднимала ребенка одна, да еще и за матерью больной ухаживала. На поездку копила пару лет. У нее ловкач стащил кошелек с деньгами. Осталось на расходы совсем немного. Случаются в жизни вещи и пострашнее. Но выражение лица попутчицы я никогда не забуду. Чистое отчаяние. А еще я помню недетский и понимающий взгляд девочки, которая пыталась успокоить мать. Хотя та молчала. Лучше она бы плакала. В общем, решили мы собрать деньги. Но немного получилось. И вдруг ко мне пришла какая-то странная уверенность. Семьи у меня тогда еще не было. А зарплата приличная. Ну и накопления с собой взял. Решил, что позволю себе немного красивой жизни. Отдал я пострадавшей большую часть своей заначки. Никогда не забуду чувства правоты, что делаю все, как надо. Как будто это не я, а орудие судьбы, которое исправляет несправедливость. Романтического интереса не было – женщина старше меня лет на 15, жажды славы тоже – деньги вручил без свидетелей. Что интересно, вместе с собранными другими пассажирами сумма равнялась украденной.
Судьба отблагодарила меня немедленно. В министерстве произошли кадровые перестановки. Новый человек внимательно выслушал. Решение было вынесено в пользу нашего предприятия. Меня встречали как героя. Сразу выписали большую премию. Буквально через месяц – прибавка к зарплате. А потом кто-то шепнул, что моя очередь на жилье сильно продвинулась. Уже через год я справлял новоселье.
Василий Антонович.
Деревенская мистика
Мы с сестрой летом ездили в деревню. Здесь выросли наши родители, так что нас считали почти своими. Про местных знали много. Тут были и знахарка, и смутьяны, и сплетники, и модники. А вот Катерина... Она не считалась ни ведьмой, ни травницей, но ходили упорные слухи, что ей что-то такое дано.
Сказывалось это в мелочах. Был у нее дар находить грибы даже в самый неурожайный год. Она не боялась дальнего леса, в который даже местные далеко старались не заглядывать, заблудиться там очень легко, он тянется на сотни километров. Катерину слушались самые злобные деревенские собаки, она могла усмирить взбесившуюся лошадь. От людей держалась на некотором расстоянии, но в общем дружелюбно. Ее тоже никто не боялся и не избегал.
Мы, городские, всему этому не верили. Но однажды пошли за грибами. Ходили-ходили, а в кошелке пара подберезовиков болталась – даже на суп не хватало. Встретили Катерину. А у нее целая корзинка! Мы заохали и пожаловались, что совсем пустые. Она улыбнулась и сказала, что наши грибы нас ждут. И ушла. А нам вдруг стали попадаться грибы. А мы там уже проходили. Ведь в четыре глаза смотрели! И год тот был негрибной. Даже деревенские жаловались.
Еще про нее говорили, что она как бы одновременно в разных местах бывает. Заметишь ее где-то, а потом кто-то рассказывает, что видел Катерину у магазина. Но она никак не могла туда добраться за такой срок. Один раз и сами стали свидетелями подобного. Видели ее в лесу, а потом тетя сказала, что она к нам заходила тогда-то. А мы всегда брали с собой часы. Так что не получалось объяснить это никак. Столько лет прошло, до их пор гадаем: было ли это на самом деле или нам просто хотелось чего-то загадочного в жизни.
Вера Пьянкова.
А ларчик просто открывался
Осталась я дома одна, все мои уехали на дачу, а у меня в городе дела были. Задремала вечером на диване, а проснулась от того, что в зале вдруг заработал телевизор, а потом стали каналы переключаться.
Умом понимаю, что никто не вернулся: ни звона ключей, ни шагов – сплю я чутко. Лежала некоторое время, буквально оцепенев. Все-таки набралась смелости и пошла посмотреть, в чем дело. Оказывается, наш кот плюхнулся на диван прямо на пульт – и у него каналы-то и переключаются. И никаких тебе привидений – любителей сериалов!
Нина Сазонкова.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/69322