Для успешного бизнеса важно предоставить возможность оплатить заказ при доставке!
Возможность принять платеж в момент доставки товара потребителю является важным условиям успешных продаж. Многие покупатели хотят увидеть и проверить товар перед тем, как провести расчет.
Это вполне объяснимо – на рынке много поддельной продукции и предложений, которые сильно отличаются от представленных на «картинке». И покупатель хочет быть уверен, что покупает качественный товар.
Очевидно, в таком случае доверить процедуру расчетов необходимо партнеру по доставке. Который сделает это удобным для клиента способом и в полном соответствии с законодательством. Иначе, вопросы в связи с нарушениями возникнут не только к исполнителю доставки, но и поставщику.
В этой статье мы подробно расскажем как построить правильную схему. И ответим на большинство вопросов, которые возникают об удаленном приеме платежей.
Сегодня можно встретить много различных схем приема оплаты при доставке товара. От перевода на личную карту до выкупа товара транспортной компанией. Однако, все они являются прямым нарушением целого ряда законов. И могут стать причиной претензий к отправителю, как со стороны покупателя, так и надзорных органов.
Мы считаем понимание этого вопроса очень важным и постараемся разъясним все аспекты приема платежей через курьера в соответствии с законодательством.
Служба доставки однозначно является агентом по приему платежей! Но каким?
Прием денежных средств от физического лица в пользу отправителя — это отдельная услуга. И она обязательно должна быть отражена в договоре, который вы заключаете с курьерской службой. В этой части договора должны быть указаны агентское вознаграждение, которое компенсирует расходы службы на кассовое оборудование, эквайринг и др., и порядок перечисления принятых средств.
Для действий в рамках правового поля очень важно понять относится ли курьерская служба к определению платежного агента, деятельность которого регулируется № 103 ФЗ. Нужно признать, на сегодняшний день существует различные взгляды на этот вопрос, и необходимо разобраться. Ведь платежный агент обязан открывать специальный банковский расчетный счет, и всю полученную выручку переводить Отправителю через него. При этом и вы, как отправитель, тоже должны иметь специальный счет.
Действительно, принимая платежи, курьерская служба отвечает признакам платежного агента. И все же им не является, что разъясняется рядом судебных решений, в их числе Постановлении Верховного суда Российской Федерации от 10.06.2015 по делу А45-22729/2013, и Постановление Верховного Суда РФ от 17 февраля 2016 г. N 309-АД15-16708.
Из определяющих документов суда следует, что «действие № 103-ФЗ распространяется на отношения, связанные с оказанием единственной услуги — услуги по приему платежей, и деятельность платежного агента заключается только в приеме денежных средств…» В деятельности же курьерской службы основными услугами являются транспортные услуги, упаковка, складские и логистические услуги, а прием платежей — неразрывно связанная с ними дополнительная услуга. Прием платежей обеспечивает основную деятельность, а отдельно услуги по приему денежных средств от физических лиц не оказываются и единственной услугой не являются. Поэтому и использование специальных банковских счетов для расчетов не требуется.
Ввиду серьезности вопроса и достаточно больших оборотов, которые могут проходить при доставке с оплатой, очень важно обеспечить правильный документооборот между службой доставкой и отправителем.
На основании решений суда, мы теперь понимаем, что курьерская компания может оказывать агентские услуги на основании общей ст. 1005 ГК РФ. Регулярно необходимо получать от службы доставки реестр полученных платежей и проводить сверки расчетов. Не секрет, что к агентским платежам контролирующие органы будут особенно придирчивы и безопасность вашего бизнеса во многом зависит от ответственного отношения к налоговой отчетности со стороны транспортной компании, осуществляющей доставку.
Но, необходимо учитывать, если совместная работы поставщика и курьерской службы подразумевает возможность оплаты товара Покупателем без доставки или дополнительных услуг службы, например при досрочной оплате товара на сайте службы, то однозначно вступает в силу 103-ФЗ. И это является непосредственной деятельностью платежного агента. И в таком случае необходимо заключить 2 отдельных договора — на оказание транспортных услуг и на оказание услуг платежного агента.
Да, далеко не все службы готовы работать по правилам. Особенно те, что представляют собой агрегатор, привлекающий частных водителей или студентов на самокатах через простую регистрацию в приложении. И их дешевизна оборачивается не только отсутствием качества услуг, но и большими проблемами с надзорными органами.
Курьерская служба обязана выдавать кассовый чек
Выдача чека в момент приема оплаты является обязательным требованием по 54-ФЗ. Курьер должен иметь кассовое оборудование и выдать чек. Сегодня чек может быть в виде смс сообщения, или приходить на электронную почту, но он должен быть официальным и зарегистрированным в фискальном накопителей ККМ.
Вспомним сказанное выше, курьерская служба является агентом поставщика. Чек, выдаваемый при использовании агентской схемы имеет особое содержание. Для отражения операций, проводимых по агентской схеме, в фискальных документах преданзачены специальные теги. Полный их список отражен в Приказе ФНС РФ от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ (в редакции от 9.04.2018). В первую очередь нужно отметить тег «признак агента», являющийся признаком проведения расчетов по агентской схеме. Для операций, проводимых курьерскими службами, в чеке указывается значение «АГЕНТ».А чек должен иметь информацию:
1223 данные агента;
1224 данные поставщика
1225 наименование поставщика
1226 ИНН поставщика.
Чек выдается при использовании любого способа оплаты — наличными, оплате банковской картой или при оплате через сайт курьерской службы.
Чек должен содержать полную информацию о товаре
С 01 февраля 2021 года все чеки должны содержать наименование товаров. А также количество товара, цену за единицу и общую сумму. Данные требования не меняются из-за агентской схемы, поэтому в чеке, который выдает курьерская служба должна быть правильная информация.
На первый взгляд это кажется достаточно сложной задачей (ведь курьерская служба может перевозить огромное количество товаров), но все вполне решаемо. Современная кассовая техника позволяет накапливать данные по товарам, их стоимости и артикулам в памяти. Постепенно у курьерской службы будет сохранен весь реестр, и наименования не нужно будет вводить каждый раз. А если товаров не много, их можно передать курьерской службе сразу перечнем, и он будет занесен в рабочие кассы.
Системы информационного обмена с курьерскими службами постоянно совершенствуются. И заказы на доставку, которые содержат данные о товарах и их стоимости, не нужно заполнять вручную. Их можно выгрузить из учетно-складской программы, или интернет-магазина. А также отправить через современные визуальные каналы коммуникаций. Служба доставки примет Заявку, самостоятельно сформирует Курьерскую накладную с полным содержанием отправления, данными о получателе и отправителе. При доставке с оплатой выдаст подготовленный чек, в полном соответствии с требованиями законодательства.
В завершение хочется сказать, что рынок действительно меняется. И если раньше online продажа была дополнительным направлением к основному бизнесу, сегодня все больше компаний полостью работают в интернет. А многие не имеют даже своих складов, хранение и обработку заказов также обеспечивает транспортная компания. И не используют свою кассовую технику, так как законность продажи гарантирует курьерская служба. Все это оптимизирует затраты и становится новой успешной бизнес моделью.
Но раз торговля с доставкой становится глобальным трендом, нужно понимать, внимание к ней и регулирование ее формата в ближайшее время приобретут новый импульс. И не стоит уже соглашаться на «серые» схемы. Выстраивайте правильные отношения с службами доставки. Выбирайте тех, кто работает в правовом поле, дорожит своей и вашей репутацией.
А действовать нужно. Сегодня, как никогда, открываются возможности для развития нового бизнеса. А online формат поможет начать продажи с минимальными затратами на инфраструктуру. Все в ваших руках.