Евгения решила, что сходит с ума. Ведь так не бывает, что дочка, которую она ищет, сама пришла к ней.
— Дарина, скажи, а сколько тебе лет? — спросила Евгения.
— Через два месяца будет двенадцать, — ответила девочка и посмотрела на соседку. — А что?
— Да просто, — пожала плечами женщина. — А мне тридцать.
— Правда? — удивилась Дарина. — Вы неплохо выглядите для своих лет.
— Спасибо, — Евгения пыталась собрать свои мысли в кучу. Что делать? Как не выдать себя? Как понять, Дарина ее дочь или нет? — Слушай, а у меня идея. Пока ждем твою тетю, пойдем чаю попьем. У меня такие вкусные конфеты есть.
— Ну не знаю, — с сомнением произнесла девочка. — Мне нельзя сладкое.
— Почему?
— Тетя говорит, что я стану толстой и некрасивой, — строгим голосом, передразнивая родственницу, сказала Дарина.
— Ты еще подросток, и твой организм быстро переработает все сладости.
Евгении было просто необходимо сделать так, чтобы девочка осталась у нее и попила чай. У нее возникла мысль сделать ДНК-тест, а для этого ей нужен был биоматериал.
— Давайте в следующий раз, — заколебалась девочка. Ей безумно хотелось сладкого, но она помнила наказ тети на счет сладкого. Тем более, Октябрина строго-настрого запретила общаться с новой соседкой.
Женщина испугалась. Вдруг тетя Дарины что-то заподозрит и увезет девочку подальше от Евгении. Ведь недаром Октябрина одарила соседку недобрым взглядом. Но почему женщина вела себя так? Ведь Евгения и Октябрина раньше не встречались. Наверное...
— Хорошо, как скажешь, — выдавила из себя улыбку Евгения. Помня совет детектива, женщина старалась не бежать впереди паровоза. Подозрение о том, что Дарина ее дочь, всего лишь гипотеза, ничем не подкрепленная.
В этот момент на телефоне девочки раздался звонок.
— Да, тетя? — тихо сказала Дарина. — Я... вышла выбросить мусор. Да, сейчас приду, — девочка тяжело вздохнула. — Извините, но мне пора. Спасибо за пароль.
Дарина быстро выбежала из квартиры Евгении. Ей не хотелось в очередной раз получить нагоняй от тети.
Октябрина была воспитана в строгости. Отец совсем не баловал старшую дочь, в отличие от младшей. Октябрина не понимала за что к ней было такое отношение. Если за один и тот же проступок Августину могли лишь пожурить, то старшей дочери попадало по полной. Ведь она была примером для младшей. Несмотря ни на что, Октябрина любила младшую сестру, и всегда заботилась о ней. Особенно после смерти родителей женщина взвалила на себя все тяготы по обеспечению Августины. Октябрина решала многие проблемы младшей сестры. Так как женщина была специалистом в области деторождения и работала в роддоме, то Октябрина помогла Августине стать матерью. Сестры вдвоем воспитывали маленькую Дарину.
Девочка запомнила свою маму доброй и внимательной. Августина баловала дочку и многое прощала, в то время как Октябрина держала ее в ежовых рукавицах. Так получилось, что сестры жили в квартире, доставшейся в наследство от родителей. Своего отца Дарина не знала, и соответственно никогда не видела. Стоило девочке заикнуться о нем, то Августина скромно отводила глаза в сторону и говорила, что он трагически погиб. А Октябрина в этот момент поджимала губы и уходила от разговора. Постепенно Дарина поняла, что родственницы никогда не расскажут ей правду об отце.
Когда девочке исполнилось одиннадцать лет, то Августина тяжело заболела. Ничего не предвещало беды. Просто в один прекрасный момент женщина упала в обморок. Октябрина, работая в роддоме главным врачом, имела большие связи в Областной клинике. Женщина, не задумываясь, отвезла сестру на обследование, которое показало рак печени третьей стадии.
— Как так? — опешила Октябрина, услышав диагноз сестры. — Моя сестра никогда не злоупотребляла вредными веществами.
— Октябрина, ты же знаешь, что рак не смотрит на то — ведешь ли здоровый образ жизни или нет, — развел руками врач-онколог Геннадий Михайлович, по совместительству друг женщины.
— И что теперь делать? — Октябрина с надеждой посмотрела на друга. Хотя она сама была врачом со стажем, но в данный момент она растерялась. Все-таки она была специалистом в области гинекологии и деторождения.
— Мы назначим лечение, которое, будем надеяться, поможет, — одобряюще улыбнулся Геннадий Михайлович.
— А ты уверен?
— Не знаю, — честно признался врач-онколог. — Вы поздно обратились. Неужели ты, как врач, не замечала сопутствующих симптомов?
— Августина в последнее время занялась собой, — пояснила Октябрина. — Стала ходить в тренажёрный зал, похудела. Правда сильно уставала, но мы это списывали на авитаминоз и занятия спортом.
— Понятно, — Геннадий Михайлович приобнял подругу. — Будем надеяться, что организм молодой — справится.
Но к сожалению, Августина проиграла битву с болезнью. Когда матери не стало, Дарина замкнулась в себе. Она не знала, как поступит Октябрина по отношению к ней. Девочка решила, что тетя не любит ее, поэтому так строга к ней. Женщина же избегала племянницу, игнорируя ее.
Однажды Дарина решилась на серьезный разговор с родственней.
— Тетя, а можно я задам тебе вопрос? — тихо спросила девочка, войдя в комнату Октябрины.
— Можно, — строгим тоном произнесла женщина.
— Скажи, а ты знаешь, где мой отец?
— А тебе зачем? — недоумевала Октябрина.
— Я вижу, что тебе только мешаю, — Дарина старалась сдержать слезы. — Вдруг ты хочешь сдать меня в детский дом...
— С чего ты так решила? — женщина нахмурила брови.
— После смерти мамы ты даже не разговариваешь со мной, — расплакалась девочка. — Вспомни, когда мы ужинали вместе с тобой в последнее время?
— Девочка моя, любимая, — Октябрина подошла к племяннице и крепко обняла ее. — Прости меня, дуру старую. Просто, потеряв сестру, я замкнулась в своем горе, не обращая внимания на тебя. Мне нужно было пережить это. А оказалось, что тебе нужна помощь. Пожалуйста, прости меня.
Девочка, уткнувшись в Октябрину, плакала навзрыд.
— Ты не отдашь меня в детский дом? — захлебываясь слезами, спросила Дарина. Она с надеждой посмотрела на тетю. Кроме нее, ближе человека для девочки не было на белом свете.
— Нет, конечно, глупенькая, — Октябрина еще крепче прижала девочку к себе. — Как я могу это сделать? Ведь ты же единственное, что осталось после моей сестры, моя кровиночка.
С тех пор отношения между тетей и племянницей наладились.
Однажды Октябрина, возвращаясь с работы, увидела Евгению, которая куда-то торопилась. Женщина прекрасно помнила внучку своей давней знакомой, которой она помогла избавиться от ребенка. Октябрина подумала, а вдруг правда о рождении дочери Евгении когда-либо всплывет наружу. Главврач роддома была напугана. Если кто-нибудь узнает о ее подлоге, то Октябрину могут посадить. А самое главное, что тогда будет с Дариной. Поэтому не раздумывая, Октябрина решила переехать в другой город подальше от Евгении. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Тетя с племянницей, мало того, что переехали в город, где жила Евгения, так еще купили квартиру в этом же подъезде на этом же этаже. Поэтому, когда Октябрина увидела Евгению, то строго-настрого запретила Дарине общаться с соседкой.
Проводив гостью, Евгения направилась к Варваре.
— Дочка, кто приходил? — поинтересовалась женщина.
— Наша новая соседка Дарина, — задумчиво произнесла Евгения. — Я тебе о ней рассказывала.
— Что-то случилось? — видя состояние дочери, взволнованно спросила Варвара.
— Нет, — пожала плечами женщина. Она не хотела обнадеживать раньше времени Варвару. А вдруг окажется, что Дарина не ее дочь. — Просто на работе небольшие проблемы.
— Доченька, прости меня, — прошептала мама. — Из-за меня у тебя столько хлопот.
— Мамуля, прекрати говорить глупости, — Евгения присела на край кровати и поцеловала мать в щеку.
В этот момент в дверь квартиры позвонили.
— Кто это? — испуганно спросила Варвара. — Дочка, если это твой отец, пожалуйста, не открывай ему дверь.
— Хорошо, мамуля, — пообещала Евгения.
Подойдя к двери, женщина спросила:
— Кто?
— Я.
Евгения удивилась — за дверью стоял Денис. Открыв дверь, она спросила:
— Ты что-то забыл?
— Я хотел извиниться за свое поведение, — опустив голову, произнес молодой человек. — Прости меня.
— Хорошо, — спокойно, без эмоций ответила Евгения.
— Вот так просто ты меня прощаешь? — удивился Денис.
— Да, а почему и нет? — пожала плечами женщина.
— Просто я наговорил тебе кучу гадостей...
— Денис, пойми, недавно я поняла одну вещь — если я бы искренне тебя любила, то мне было после твоих слов очень больно, — Евгения улыбнулась уголками губ. — Мне с тобой было хорошо в плане эмоций. Но это закончилось, и мы расстались. Пора переходить на другой этап жизни.
— Что ты имеешь в виду? — опешил молодой человек.
— Денис, у нас с тобой большая разница в возрасте. Пока мы молодые, этого особо не заметно, — вздохнула Евгения. — Но чем старше мы будем становиться, тем больше мы будем ощущать разницу в возрасте. Поначалу между нами возникнет раздражение, а потом мы будем ненавидеть друг друга.
— Моя любовь преодолеет все преграды, — пафосно произнес Денис.
— А моя нет, — быстро приземлила молодого человека женщина. — Тем более, у меня сейчас есть другие дела, поважнее твоей любви.
— Нового мужика обихаживаешь? Побогаче? — со злостью спросил молодой человек.
— Думай, что хочешь, — усмехнулась Евгения. — Я перед тобой не обязана отчитываться. И тебе лучше уйти.
Женщина захлопнула дверь. Денис, ругаясь на возлюбленную, быстрым шагом стал спускаться вниз. Ни Евгения, ни Денис не заметили, что за ними наблюдала пожилая седовласая женщина. Она молча стояла у своей квартиры и наблюдала за ссорой, обдумывая услышанные слова. Что за дела у Евгении? И если этот молодой человек прав, то Октябрине нечего бояться — эта вертихвостка со временем нисколько не изменилась, и ее по-прежнему не интересуют дети. Или все же интересуют?