Найти тему
84,9K подписчиков

Что взорвалось в Мохенджо-Даро: Катастрофа бронзового века

15K прочитали
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Если иметь в виду понимание буквальное, то в Мохенджо-Даро — основанном 4600 лет назад городе Индской цивилизации, раскопки которого предоставили массу бесценной информации, — ничего не взрывалось. Упоминаемые альтернативной наукой «следы воздействия высоких температур» являются вымыслом. Причём, если учесть что речь идёт о воздействии высоких температур на кирпич-сырец, ещё и безграмотным. Но если трактовать понятие «взрыв» шире, то всё не так просто. Город-то был уничтожен. Не в результате пожара или затопления, — а будучи построен из горючих материалов на речном острове то и другое он переживал не раз. Просто, оставлен жителями около 1300 лет до новой эры. Примерно в тот же момент, когда «катастрофа бронзового века» уничтожила цивилизации на Ближнем Востоке.

...То есть, взорвалось сильно. Катастрофа ярче всего проявилась в истории Греции и восточного Средиземноморья, где исчезла вместе со всеми своими достижениями передовая Критско-Микенская цивилизация, и наступили «тёмные века». В Малой Азии в этот момент прекращает существование Хеттское царство, которому человечество обязано развитием технологий обработки железа. Разрушается Троя, хотя и не окончательно и не в первый раз. Лишь в древнейших центрах — Месопотамии и Египте — эпоха варварства не наступает заново. Цивилизации сохраняются, хотя и терпят огромный урон.

Взорвалось сильно, однако, объяснения катастрофа бронзового века до сих пор не имеет. Как и в случае с вымиранием динозавров, кризис конца II тысячелетия до новой эры, несмотря на большое — даже слишком большое — количество ключей, остаётся в известной мере загадкой.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

...Наибольшим соблазном, как в данном, так и в прочих случаях, является объяснение гибели цивилизаций природными факторами. Такими, как взрыв вулкана на острове Санторин, нанёсшим Минойской цивилизации несомненный урон. Однако, урон не критический, так как цивилизация существует ещё два века после катастрофы, сначала восстанавливаясь, но затем постепенно угасая.

До следующего испытания — извержения Геклы в 1159 году до новой эры, — Минойская цивилизация, как и многие другие цивилизации эпохи бронзы, не доживает. А именно с этого времени начинается изменения климата, похолодания и засухи, длящиеся до середины IX века до н. э.. То есть, условия ухудшаются, что может вызвать долговременный упадок хозяйства и социальный взрыв, но — не вызывает. Цивилизации, ещё существующие к моменту климатических изменений, продолжат существовать.

И это лишь то, что касается Восточного Средиземноморья, действительно от извержений пострадавшего. В случае же Ближнего Востока и Северной Африки (Египта) нет указаний на то, что тектонические потрясения нанесли хоть какой-то урон. В случае же с цивилизацией на Инде для связи между взрывами вулканов и упадком городов отсутствуют даже теоретические предпосылки. Слишком далеко.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Предпосылок, впрочем, нет в любом случае. Ибо природными катастрофами, вызывающими разрушения и краткосрочные изменения климата, цивилизации не уничтожаются. К долгосрочным изменениям также можно приспособиться. С практической точки зрения урон наносимый такими событиями незначителен по сравнению с почти постоянным уроном от войн… И, разумеется, это становится второй обманчиво очевидной мыслью.

Ну, правда. Гибель Микенской цивилизации связывается с нашествием дорийцев. Подвергаются ударам «народов моря» в те же сроки Египет, Малая Азия и Левант. Варварские орды вторгаются и в Месопотамию, — так что, лишь некоторым сильнейшим городам удаётся избежать разграбления.

Но и это объяснение не представляется убедительным, в первую очередь в силу не совпадений по срокам. В Греции, как и положено варварам, дорийцы приходят уже на руины. Они лишь переселяются на разорённые, а значит, не охраняемые более земли. Там же где государства бронзового века сохраняются, — в Египте, Вавилоне, Ассирии — вторжение удаётся отбить… Да если б и не удалось. В XVIII столетии до новой эры, у египтян, например, не получилось отбиться от гиксосов. И они их просто ассимилировали.

Нельзя привязать к катастрофе бронзового века и столь явный фактор, как завершение периода, — распространение железных орудий. Ибо на Балканах это происходит позже, а в Малой Азии и Месопотамии — раньше наступления кризиса. Ведь, железо, как отмечалось выше, изобретают хетты, первой же «железной» цивилизацией становится Ассирия. Египтянам же и с бронзовыми мечами отразить набеги народов моря удалось.

Да, бронзы всегда не хватало, её производство требовало высокой организации и дальних торговых маршрутов для получения олова. Запасы же сырья везде истощались. Однако же, их истощение не могло стать внезапным и одновременным. И даже оставшись без олова можно было вернуться к легированию меди мышьяком.

Рекламодатели ищут авторов (ССЫЛКА)

#perfluence

...То есть, проблема не имеет простого решения. И не имеет его прежде всего потому, что охваченная кризисом область была крайне неоднородной. Вплоть до того, что упадок местных «бронзовых» культур, с замещением бронзы железом лишь спустя три столетия, наблюдался и там, где цивилизаций ещё не было — в центральной Европе. Для каждого региона по отдельности не трудно найти «объективные предпосылки» для катастрофы, связав её с изменениями климата, переселениями народов и социальными факторами. Ибо повсюду такие предпосылки (равно как во все предыдущие и последующие эпохи) действительно наличествовали в пугающем множестве. Жизнь — боль, как известно. И цивилизация — даже варварская культура — непрерывно сталкивается с проблемами и затруднениями… Найти местные предпосылки для кризиса можно везде, но этот ключ не подойдёт для объяснения событий в других регионах.

Тем не менее, поставить вопрос, не предложив даже вариант ответа, было бы странно. И таким вариантом может быть лишь явление, в отличие от климатических катаклизмов явно в отложениях не фиксирующееся, тем не менее, затрагивающее обширный регион. И стать таковым мог кризис демографический — перенаселение в Европе и на Ближнем Востоке, где численность жителей действительно значительно выросла за предшествующие — относительно благополучные — полтора тысячелетия. Перенаселение же повсеместно вело к дефициту плодородных земель, истощению почв, нигде, практически, не удобрявшихся, ухудшению питания и снижению количества излишков, которые можно было бы использовать для обмена.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Предел же роста производительных сил, возможный при технологиях бронзового века, повсеместно был достигнут. И железное оружие не решало проблемы, ибо не означало ещё появления общедоступных железных орудий — то есть, железной революции, которая произошла позже, начавшись лишь около 1000 лет до новой эры. Цивилизации эпохи бронзы, равно как и варварские культуры этого уровня, просто не могли более развиваться, иначе нежели экстенсивно — путём захвата новых территорий.

Дальнейшее развитие канала зависит от подписчиков

И если для варваров это означало переселение (перенаселение, начавшись о одном, «экспортируется» в другой регион) и войну, то для ирригационных цивилизаций было, именно, катастрофой. Их опыт хозяйствования являлся неприменимым за пределами долины единственной знакомой реки. Методы египтян не действовали в Вавилонии и наоборот. Экспансия таких культур могла быть только политической и торговой, но… это подразумевает стабильность, время которой закончилось.

Оглавление раздела:

Оглавление сайта**** Оглавление канала