- Здравствуйте, меня зовут Безручко Кирилл. Я занимаюсь журналистикой и пытаюсь находить для своих статей всё новые и новые сюжеты. Сейчас, как вы могли заметить, начался сезон пожаров, связанный с неосторожным разведением огня в неположенных для этого местах. Я бы хотел выяснить, как сохранить пожарную безопасность в это непростое время.
- Расскажите, как вы стали лесничим?
- Изначально я работал в колхозе, но потом, стечением времени, мне предложили стать лесником и вот уже девять лет я работаю здесь – в Новой Калитве!
- Владимир Михайлович, а как долго вы сотрудничаете с нашей школой?
- С вашей школой мы состоим в тёплых дружественных отношениях уже как пять лет! Я не раз предоставлял вашей школе саженцы молодых деревьев, которые собственноручно растил в лесу.
- Расскажите, как вы заботитесь о безопасности наших лесов?
- Первое – постоянно слежу за лесом! Вовремя убираю валежник (сухие, поваленные деревья). Устраиваю рейды, чтобы следить за обстановкой в лесу; пресекать пикники отдыхающих и т.п. Развешиваю предупреждающие плакаты (пожароопасность). Также эти правила относится и к вам, школьникам: пожалуйста, помогите мне обезопасить наши леса.
- Владимир Михайлович, скажите, какая сейчас обстановка в лесах? Людей стало меньше?
- Конечно. Люди, в большинстве своём, сидят по домам. Для леса это конечно плюс. Меньше стало тех людей, которые разводят костёр в неположенных местах; бросают мусор; убивают животных (браконьеры) и т.д.
- Можно ли сейчас разжигать в лесу костры, соблюдая все правила пожарной безопасности? Например, если очистить землю от травы и веток, разводить огонь в небольшом углублении в земле?
- По закону, разводить огонь в лесу нельзя (даже если ты будешь соблюдать все правила пожарной безопасности перечисленные выше). Могу лишь только сказать, что разводить костры или пользоваться мангалами можно только в отведённых для этого местах. К примеру, в селе Цапково, в лесу, есть специально место, где выпилены деревья; поставлены столики.
- Спасибо вам за интервью! Именно на вас возложена ответственность за безопасность наших лесов! Я надеюсь, что люди прислушаются к вашим словам, и будут соблюдать все правила пожарной безопасности.
Дополнительно хочется напомнить, что в Воронежской области уже с 1 апреля действует особый противопожарный режим с запретом разводить костры в лесу, на берегах рек, даже на приусадебных участках! (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 марта 2022 г. № 148 Об установлении особого противопожарного режима на территории Воронежской области (muob.ru))
Нарушителей требований особого противопожарного режима наказывают штрафом. Для отдыхающих – от 2 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; для компаний – от 400 000 до 500 000 рублей.
В случае значительного ущерба от пожара виновнику может грозить уголовная ответственность.