Найти в Дзене
Масскульт

Почему "Прежде чем я усну" - драма, а не детектив

В 2011 году в свет вышел роман С.Дж. Уотсона "Прежде, чем я усну", по которому затем, в 2013, вышел одноименный фильм с Николь Кидман и Колином Фёртом. И мне угораздило прочитать эту книгу.

Фото: автор канала
Фото: автор канала

Сюжет и маньячество:

Сразу: это ни разу не детектив. И не психологический. Это драма, семейная и частично любовная.

Да, элементы детектива есть - главная героиня, помнящая всё только один день, а потом забывающая все события жизни, пытается восстановить историю своей жизни. Но никакого преступника/злодея, преступления и опасности при этом нет.

Интрига и небольшой саспенс возникает в начале истории и крутится вокруг фразы "Не верь Бену". Кажется, за этим кроется какая-то тайна и секрет, и вот мы (читатели) в ожидании раскрытия этого.

И оставшиеся примерно 300 страниц будет посвящено этому с бытовыми деталями и открытиями по принципу "он мне врал - а, нет, просто не сказал".

Лишь за 50 страниц до конца книги (их чуть более 400) возникает небольшое напряжение, и сразу наступает скоротечный и простой финал.

Детектив уступает место драме о семье и любви, поэтому каждый "разгаданный" фрагмент истории превращается не в раскрытую тайну, а в бытовую жизнь героини. Монотонное повествование вроде делает поворот в сторону интриги, но каждый раз она оказывается ложной. И на заметку - экшн, какое-либо действие возникает лишь под самый конец и продолжается примерно пять страниц!

Нет опасности, нет жуткой тайны - история скатывается в личную историю героини. Но и это не вызывает особого интереса, потому что главный интерес к ней - это лишь жалость, что она не помнит ничего.

Отдельно о стиле книги - это в основном дневниковые записи. Я придерусь, но не очень верю, чтобы человек ТАК подробно вёл дневник, повторяя слова диалогов и голоса говоривших. Особенно позабавил момент, когда в сильном волнении, перемешанном со страхом, героиня тем не менее успевает написать что-то о семейном ужине другого персонажа ("занимается тем, чем обычно люди занимаются по вечерам") и что она забыла, что это такое.

Вывод: детектива нет, действий нет, психологии нет, а медицинская составляющая списана в утиль лёгким решением автора. Есть бытовая история не самой интересной героини с кучей подробностей. Любовь тоже присутствует (немножко).

На что похоже: смесь "Коллекционера" Фаулза и любого фильма из серии "Притворись моей женой".