Вчерашняя статья про отношение к собакам в Китае вызвала шквал неоднозначных комментариев. Даже не ожидала, что они окажутся столь неоднозначными.
Не могу не продолжить эту тему.
Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы.
Вчерашняя статья очень резко разделила моих читателей на два совершенно непримиримых лагеря. Даже не ожидала. И объяснения этому явлению найти не могу.
Никак не ожидала, что многие оправдают жестокое отношение к животным, которое вполне себе вписывается в рамки традиций соседнего государства. Мне почему-то казалось, что у жителей нашей страны любовь к домашним животным – национальная черта характера. Оказывается, нет. Это очень сильно зависит от…
Честно говоря, не знаю, от чего зависит.
Раньше я думала, что это зависит от места проживания. Традиционно у жителей деревни к животным более утилитарное отношение. Но, оказалось, что и многие городские тоже относятся к животным индифферентно.
Наверное, это зависит от отношений в каждой конкретной семье.
Я с детства люблю животных. Особенно кошек.
Я выросла в условиях, близких к деревенским, но у меня не появилось утилитарного отношения ни к кошкам, ни к собакам. Животные для меня – члены семьи, верные друзья, любимые дети. Можете осуждать меня за эту позицию, но это так и есть.
У нас с детства были кошки-собаки.
Собак, правда, было мало. Я помню всего одну – Тобика.
Тобик был собачкой-лисичкой. Знаете. Есть такие маленькие рыженькие, невероятно обаятельные собачки. Он был пушистым. И он был сторожевым.
Тобик появился у нас, когда мама уже перевезла нас из лесного посёлка в город, где купила для нашей небольшой семьи старый частный дом.
У мамы почему-то была идея-фикс, что к нам могут забраться воры и унесут наши нехитрые пожитки. Правда, у дома был большой огород размером 12 соток, который мама с любовью возделывала. И опасность потери урожая от ночных воришек была вполне реальна. Поэтому у нас появилась эта маленькая собачка. Через всю территорию, которая шла вдоль дома от калитки, ведущей в наш двор до забора, ограждающего остальной двор от огорода, была протянута металлическая проволока. На проволоку была повешена цепь, к которой ошейником крепился Тобик. И сутками напролет Тобик носился взад-вперед по двору, пугая всех громким заливистым лаем. Что там говорить, сторожевым псом он был прекрасным. Несмотря на мелкий рост, вполне мог цапнуть за ногу незваных гостей. Поэтому, чужие не ходили.
Самая большая мечта нашего Тобика была – сбежать. Он постоянно искал возможность вырваться из своего ошейника и примкнуть к тем собакам-счастливчикам, которые пробегали с той стороны забора, заставляя истошно выть Тобика.
Дом находился на улице, которая сейчас стала частью региональной трассы. Гул от потока машин не прекращался ни днём, ни ночью.
А кто живет рядом с большой дорогой, знает, что практически все животные кончают жизнь под колёсами пролетающих автомобилей. И только те немногие, которые научились жить рядом с большой дорогой, доживают до преклонных лет. А так ротация домашних любимцев идет постоянно.
Не обошла злая судьбинушка стороной и нашего верного Тобика. В свой первый и последний раз он как-то умудрился вырваться из ошейника и сбежал. Полетев через дорогу, был сбит пролетавшим автомобилем. Смерть была мгновенной…
До сих пор стоит перед глазами его маленькое тельце с разбитой челюстью и закатившимися глазами…
Тобика очень любила моя сестра. Это была ее собака. Сестра вообще всегда очень любила собак. Потеря любимой собачки стала для нее огромным горем…
Тобика похоронили за домом в огороде. Рядом с соседским забором мама специально отвела такое место, где и нашли место своего последнего упокоения наши любимые кошечки-собачки.
Их было много. Наше персональное кладбище домашних животных периодически пополнялось.
В середине девяностых мама переехала из нашего дома в квартиру, выделенную ей на работе. Дом несколько лет стоял пустой, потом его продали. Новые хозяева на месте захоронения наших любимцев поставили баню. Я очень рада, что они не перекопали это место и потревожили их косточки.
Не знаю, как так получилось, но я, хотя и выросла практически в деревне, всегда испытывала безграничную любовь и жалость к животным.
С моих семи лет наша семья жила рядом с железной дорогой. Наши кошки, жившие вольной жизнью, частенько бегали в лес на другую сторону железной дороги. Помню всех поименно, погибших под колёсами поездов. Помню котика, которому отрезало лапку, и он прибежал домой. Мы его перевязали. Он поправился и жил потом какое-то время у нас, прыгая на трёх лапках.
У нас дома были козы, мама всегда держала поросят. Конечно, мы знали, что жизнь и коз, и поросят закончится на нашем столе. Но всё равно, всех было очень жалко.
Я знаю, что я никогда бы не смогла стать деревенским жителем. Я всё понимаю, но не смогу yбить животное ради еды. Хотя на моих глазах дедушка с бабушкой забивали кур, поросят. Тётушка всегда держала кур и уток и старалась нас накормить свеженьким, когда мы приезжали в гости. Свёкр держал кроликов и по осени забивал всех ради мяса. Крольчатину я не могла есть. Честно скажу, даже не представляю, какова она на вкус.
У меня был достаточно долгий период вегетарианства именно по этим соображениям. Лет пять-шесть я не ела мяса. Просто не могла. Начала снова есть, когда была беременной старшей дочкой и мне поставили железодефицитную анемию. С тех пор ем, но без фанатизма – курицу из магазина, свинину оттуда же.
Когда моя свекровь пришла к нам жить, она была очень удивлена, что я очень жалостливая. Она так и говорила, что я очень жалостливая. Я всех люблю, жалею, даже кошек. У них в семье это было не принято. Мой муж рос в семье, где никогда не было кошек. Свекровь не любила никаких животных. Свёкр, наоборот, любил очень. Для детей он развёл рыбок, хомячков, которые умудрились прогрызть клетку, в которой сидели, и сбежать по вентиляционным отверстиям в подвал и расселиться в подвале многоквартирного дома, как крысы. Еще у них были две собаки. Обеих я застала – Дружок и Линда. Судьба обоих трагична. Об этом расскажу в следующих историях.
Мой муж принял и полюбил кошек, когда стал жить со мной. Однажды он даже сказал историческую в нашей семье фразу: «Я окончательно определился со своей ориентацией – я люблю кошек».
Конечно, животные животным рознь. Как и люди. Нельзя сравнивать домашнее любимое животное, попавшее волей трагических обстоятельств на улицу и практически обреченное без людского участия и животное, выросшее на улице, приспособленное к суровым условиям жизни. Они разные.
И я знаю, что собака, в большинстве своем, еще может как-то приучиться жить на улице, то домашнюю кошку ждёт неминуемая скорая гибель.
В комментариях к предыдущей статье написали, что отношение к животным характеризует степень гуманизма в обществе. И, если градус хорошего отношения падает, то общество, из высокогуманного, становится более примитивным.
Хотя, многие факты говорят, что всё с обществом, в целом, нормально.
Давайте не будем приводить здесь крайности с бродячими собаками и одинокими дамами-кошатницами. Это, действительно, крайности.
О них я уже говорила в самых ранних статьях и поговорю в следующих.
Если есть что сказать по теме – пишите, обсудим. Спасибо, что читаете. Анфиса.
#истории из жизни
#домашние животные
#домашние любимцы
#любовь к животным