Найти тему

КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ БЕЗ РИЕЛТОРА ???

1. Проведите анализ рынка квартир в интересующем вас месте.

2. Выберите подходящую квартиру изучив на сайтах платных и бесплатных объявлений, печатную прессу, наружную рекламу.

3. Изучите навыки ведения переговоров с собственником, с целью возможного занижения цены.

4. Посмотрите квартиру, изучите систему коммуникации, документы собственника. Хозяева, которым нечего скрывать - не станет этому препятствовать, они нужны для проверки юридической чистоты квартиры.

5. Соберите необходимые документы для сделки: документы о праве владения собственностью, справки и выписки из ЕГРН о собственниках и об отсутствии обременений на квартиру, не является она предметом судебного спора, выписку о переходе права собственности, кадастровый паспорт, проверьте актуальность технического паспорта и внесены ли перепланировки в документ.

6. Проверьте дееспособность продавца, не ущемляются ли наследственные права и права несовершеннолетних участников сделки.

7. Изучите формы сделки (нотариальная или простая письменная), определите какой будет договор (предварительный или прямой купли-продажи), риски при той или иной формах сделки.

8. Изучите схемы работы с банком при ипотеке или с использованием материнского капитала.

9. Изучите схемы расчетов с собственником-через банковскую ячейку, эскроу-счет, изучите риски при передаче денег из рук в руки.

10. Для регистрации сделки в Росреестре представьте необходимые документы (которые в зависимости от сложности сделки могут отличаться) в подлинном виде: паспорта продавца и покупателя, нотариально оформленное согласие супруга на продажу квартиры или решение суда о разделе совместного имущества, акт передачи жилья, договор купли-продажи, заявление в регистрационный орган, согласие органов опеки на продажу квартиры, квитанция об оплате госпошлины, кадастровый и технический паспорт на жилую недвижимость, справку об отсутствии задолженности по уплате услуг ЖКХ....

Если же при оформлении были допущены ошибки, приготовьтесь, к тому, что или сам продавец, или его близкие родственники обратятся в суд с иском об аннулировании сделки купли-продажи. Причины инициирования судебного разбирательства могут быть разные, начиная от недееспособности продавца, заканчивая ущемлением наследственных прав.

Современная народная мудрость «ЛУЧШЕ 1 РАЗ ЗАПЛАТИТЬ РИЭЛТОРУ, ЧЕМ ПОТОМ ПЛАТИТЬ ВРАЧАМ И АДВОКАТАМ»