Получать стипендию и матпомощь
Основание. ФЗ об образовании ст. 34 ч. 1 п. 26, ч. 2 п. 5, ст. 36, Приказ Минобрнауки № 1663
Как это работает. Вузы платят студентам на бюджете деньги: обычную и социальную стипендию, а также матпомощь. Это дополнительная поддержка на время учебы.
Обычную стипендию получают студенты, которые учатся очно без задолженностей и троек. Минимальная академическая стипендия — 1484 Р, такой размер установили с 2017 года. Вуз не может платить студенту меньше, например 500 или 800 Р, а вот больше — может.
Повышенную стипендию получают студенты с особыми достижениями. Например, нужно сдать две сессии на отлично или победить в соревновании. Размер повышенной стипендии устанавливает вуз. В Саратовской государственной юридической академии, к примеру, обычная стипендия — 1800 Р, а повышенная академическая — 5000 Р.
Социальную стипендию получают сироты, инвалиды, бывшие военнослужащие-контрактники и все те, кто оформил себе социальную помощь. Минимальный размер социальной стипендии — 2227 Р. Если еще и учиться без троек, можно получать повышенную социальную стипендию. Ее платят на первом и втором курсах. В сумме с академической она должна составлять не меньше прожиточного минимума.
2227 Р
минимальный размер социальной стипендии
Для расчета повышенной социальной стипендии берется прожиточный минимум на душу населения в целом по России. В 2021 году вуз возьмет данные за конец 2020 года, то есть выплаты составят 11 329 Р.
Студенты, которые оказались в сложной ситуации или нуждаются в дополнительной поддержке, могут попросить у вуза материальную помощь — если, например, нужны деньги на лечение, студент женился или потерял близкого человека. Сколько и кому платить, вуз определяет сам.
Кроме того, вуз может учредить собственные стипендии: имени президента вуза, от ученого совета и т. д. Еще есть президентские, правительственные, именные стипендии, которые может получить студент: вот здесь мы собрали 10 основных. Получать их все — законное право студента, если он хорошо учится или нуждается в социальной поддержке.
Одновременно учиться и работать
Основание. ФЗ об образовании ст. 34 ч. 1 п. 27, ТК РФ гл. 26
Как это работает. Студенты могут совмещать учебу и работу. Если еще не исполнилось 18 лет, есть ограничения на время работы и сложность труда. С 16 до 18 лет работать можно только 4 часа в день, если одновременно студент учится. Вот что еще должен обеспечить работодатель, который берет на работу студента:
- Отпуск продолжительностью 31 день.
- Дополнительный оплачиваемый отпуск для сессии или подготовки диплома.
Часто студенты переводятся на заочное обучение, когда находят работу. Однако это не обязательное требование, работать можно и в свободное от учебы время.
Объясняем сложное простым языкомРазбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Раз в месяц присылаем письма с самым важнымПодписаться
Отказаться от бесплатных отработок
Основание. ФЗ об образовании ст. 34 ч. 4
Как это работает. Студента нельзя принуждать к отработкам, если образовательной программой такое не предусмотрено. То есть проходить учебную практику студент обязан, так как это часть обучения. Но участвовать в отработках он может только по собственному желанию. Если студент не хочет подметать улицу, мыть полы или разбирать книги в библиотеке — имеет полное право этого не делать. Принудительный труд запрещен, в том числе и для студентов.
См. также: Можно ли отказаться от школьной практики
Работать в студотрядах и получать за это деньги
Основание. ФЗ об образовании ст. 34 ч. 7
Как это работает. Студотряды не остались в советском прошлом, они существуют и в наше время. Их работу координирует всероссийская организация «Российские студенческие отряды». По ее данным, в студотрядах состоит 240 тысяч человек. Студенты могут летом участвовать в строительстве крупных объектов, работать вожатыми, проводниками, заниматься сельским хозяйством — и получать за это деньги: работа в студотряде должна оплачиваться.
Есть еще один бонус: эта работа может быть засчитана как прохождение учебной или производственной практики, если она соответствует профилю обучения. Это рекомендации Минобрнауки. Оно также советует вузам организовывать досрочную сдачу сессии для студентов, которым летом нужно работать в студотряде.
Взять кредит на обучение
Основание. ФЗ об образовании ст. 34 ч. 2 п. 6, Пост. правительства № 197
Как это работает. Образовательный кредит — это особый вид кредита с господдержкой. По нему не нужно вносить обеспечение, действует пониженная ставка и есть льготный период для выплаты основного долга и части процентов. Пока студент учится, он платит минимум, а когда получает профессию и выходит работать, гасит основную часть кредита. Льготный период можно продлить, если студент уйдет в академический отпуск или в декрет.
Такой вид кредита прямо предусмотрен законом, но не получил распространения. Чаще банки выдают обычные потребительские кредиты, которые можно использовать для оплаты обучения. Если вам важно взять кредит на долгий срок и гасить основную часть после окончания вуза, уточняйте это при оформлении кредита. Не все, что называется «кредит на образование», предполагает господдержку и особые льготные условия.
Кредиты на образование с господдержкой выдает Сбербанк. В Тинькофф-банке можно взять потребительский кредит до 2 млн рублей без залога.
Получить налоговый вычет за обучение
Основание. НК РФ ст. 219 п. 1 подп. 2
Как это работает. Если учитесь на платной основе, часть расходов на обучение можно вернуть с помощью налогового вычета. Если есть работа и доход, можно вернуть свои собственные деньги, уплаченные в бюджет в виде НДФЛ. При возврате налога за себя форма обучения не имеет значения — подойдет и очная, и заочная.
Еще можно компенсировать часть расходов родителей, старших братьев и сестер, если обучение оплачивали они. Это работает, пока студенту не исполнится 24 года, и учиться он должен только на очной форме. За заочников вычет родственникам не дадут. Еще вычет нельзя заявить, если на обучение потратили маткапитал.
Вычет предоставляют в размере всей суммы расходов на это обучение, но не более:
- 120 000 Р в год, если студент сам платит за свое обучение либо учится за счет брата или сестры;
- 50 000 Р в год, если за него платят родители.
Вернуть можно 13% от суммы расходов в пределах лимита — то есть максимум 22 100 Р в год. Это если за обучение платил и сам студент, и его родители или братья и сестры. Максимальная сумма вычета составит 170 000 Р в год. Если расходы больше, с остатка налог вернуть нельзя.
Чтобы получить эти деньги, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Понадобятся копии договора с вузом, его лицензии, документы, подтверждающие оплату обучения. Еще социальный вычет за обучение можно получить через работодателя — в текущем году.