Глава 7. Ячейка общества. (Главное - дети).
- Я согласна. – произнесла Марина.
Молодоженам предложили обменяться кольцами. Тогда, в ЗАГСе, они не могли налюбоваться друг другом. В глазах каждого из них горел яркий огонь. Предвкушение чего-то нового будоражило. Было волнительно.
Жених в синем костюме с красным галстуком и невеста в легком платье бирюзового цвета. Плачущая мама Марины пыталась скрыть слезы и натянуть улыбку. Рыдая то ли от счастья, что отдает свою дочь за муж, то ли от горя, что та выбрала такого темпераментного, но в то же время такого простого как три копейки парнишку. Остальные гости то же оставались при деле. Мама Ивана ловким движением руки выбила пробку из бутылки с шампанским и поспешила наполнить бокалы. Папы молодых держались вместе. Осознавая серьезность ситуации, они понимали, что деваться уже некуда. В конце концов, их никто не спрашивал, а новоиспеченные родственники, это как минимум интересно. Сие доказывала мама Ивана, подбегая к каждому из гостей и с криком «За здоровье молодых!» напористо заставляла выпить минимум один бокал шампанского. Друзья жениха крепко жали ему руку со словами: «Какой красавчик!». Подружки невесты судорожно переглядывались друг с другом, ожидая, когда наконец она запустит этот чертов букет. И только кот, сидя на подоконнике, понимал, что как раньше уже не будет.
Прошло время.
Марина и Ваня успели переехать и сменить работу. Ваня перебрался в более стабильный и спокойный офис. Марина же искала себя, цепляясь за каждую ниточку. С каждым днем их яркие будни все больше и больше окрашивались в серый цвет. До определенного и очень важного момента в их жизни.
Что до кота, то он явно был третьим лишним. Ваня не особо обращал внимание на него в присутствии супруги. Да и сам кот, честно говоря, не хотел открываться. Он признавал только Ивана, а в те редкие моменты, когда парни оставались одни, их досуг ограничивался психоанализом и просмотром телевизора. Ваня безумно скучал по своей старой работе. Ему не хватало того адреналина, той авантюры, что была у него когда-то.
В общем жизнь разделилась на До и После.
Ровно в четыре двадцать утра Марина разбудила Ваню. Тот судорожно заметался по квартире, сначала ища телефон, а потом собирая вещи.
- Ну вот. Началось. – подумал кот.
Во двор въехала скорая помощь. Врач, вошедший в квартиру, грубоватым тоном сразу потребовал табуретку.
- И зачем ему табуретка? Тут ведь и так все понятно. – размышлял про себя кот, сидя на подоконнике.
Сумки с вещами Марины стояли уже на пороге. Ваня, аккуратно придерживая ее за руку, помог дойти до кареты скорой помощи, и вместе они уехали в неизвестном направлении.
Через пару часов вернулся домой уставший и потерянный Иван. Еще несколько часов оставалось до начала рабочего дня, но по приезду он так и не смог уснуть.
- Волнуешься? – спросил кот.
- Да нет. Нормально все будет. – сквозь зубы процедил Иван.
- Уже решили, как назовете?
- Алиса. – вздохнув произнес Ваня.
- Красиво звучит. Знал я одну такую. С гусеницами разговаривала…
- Опять ты со своими сказками. – перебил Иван.
Следующие пять дней прошли напряженно. Ваня все чаще и чаще не замечал кота, а замечая, произносил свою коронную фразу: «У меня нет времени». Он окончательно ушел в себя, погрузившись в подготовку квартиры к приезду новенькой. Полы были отдраены, подоконники вымыты. Пыль со всех полок стерта, а вещи постираны и тщательно проглажены. Кроватку, стоящую в детской, он перенес в спальню, чтобы лучше слышать ребенка. Комод был заставлен подгузниками и пеленками. На кухне бутылочки и соски ожидали своего часа, а пять банок детской смеси, тихо стоящие в углу коридора, напоминали, о том, что грядет пополнение. Каждый вечер Ваня ездил в роддом к Марине, отчитываясь о проделанной работе. Он передавал ей воду, а также все необходимое для комфортного пребывания в палате. На выходе он каждый раз останавливался под окном, ожидая увидеть молодую мамочку. Та выглядывала и показывала ему дочку. «Вот, смотри, там папа стоит» - говорила она каждый раз крохотной Алисе, малышка лишь сопела и хлопала в ответ глазками.
- Слушай, а у детей во сколько месяцев глаза открываются? – в очередной раз поинтересовался кот.
- Они ведь не котята. – усмехнулся Ваня в ответ.
- А ползать-то хоть умеют?
- Ты что, детей никогда не видел? – удивился Иван.
- Таких маленьких еще не видел.
- Ползают они. Не сразу, но ползают. А потом бегают и крушат все вокруг. Еще орут по ночам.
- А зачем орать? Тихонечко нельзя помяукать?
- Нет, кот. К сожалению, нельзя. – тяжело вздохнул Ваня.
- А чего ты нос-то повесил? – запрыгнул ему на плече кот. – Подумаешь, ребенок. Хорошо хоть не пятеро, а то совсем тесно бы было. Нет, я кот хоть и маленький, но за свой хвост опасаюсь.
- Если бы все было так просто. Не знаю… Ребенок… Это ведь так сложно. Его ж воспитывать надо. А что я ему дам? Что я в него вложу? Я и сам еще ребенок.
- Ну так это же хорошо! Значит подружитесь! – подбодрил кот.
Остаток вечера они провели в тишине. Все вокруг замерло так, словно сейчас что-то будет. И это что-то не заставило себя долго ждать. На следующий день порог квартиры пересекли уже трое. Растерянный Ваня, усталая Марина и крохотная Алиса, завернутая в толстый конверт.
- Ну сейчас начнется. – вертелось в голове у Ивана. – Сейчас как заорет.
Но нет, попав в квартиру, малышка сладко зевнула и заснула на руках матери. Молодой папа очень удивился такому повороту событий.
- Так вот ты какая. Ребенка. – произнес про себя кот забравшись на край детской кроватки.
Он и раньше видел малышей. Правда, все они ползали и лепетали что-то на своем языке. Алиса же лежала неподвижно и тихо сопела, видя свои первые сны.
Со дня приезда Марины прошло две недели. Ваня все реже и реже замечал кота в этой суете. По ночам молодые родители укачивали малютку по очереди. Днем после работы Иван пел ей колыбельные.
- Да уж… Так испортить песенку про белых медведей надо еще постараться. – подмечал кот.
Вообще хвостатый наблюдал за всем, что делает Ваня. Вот он кипятит бутылочку и гладит одежду. А вот пора бы постирать пеленку после очередной детской неожиданности. А теперь было бы неплохо переодеть малышку в чистые вещи. Он крутился у него под ногами чаще чем обычно, чувствуя, что что-то идет не так.
Мало кто мог подумать, но за всей этой родительской суетой стоит просто напуганный маленький мальчик. Кроме базовых вещей вроде уборки, стирки и готовки он просто не знал, как быть. Словно, всего того, что он делал, было попросту недостаточно. Мысль о том, что у него есть ребенок, шокировала его каждый раз. Да, да! Маленькая кроха, лежащая на спинке, была его дочерью! Это было прекрасно и невероятно одновременно. Каким папой он будет? А каким папой он должен быть? А должен ли он быть каким-то особенным папой или просто любить ребенка будет достаточно? Все эти вопросы не давали покоя Ивану. Во время ночных истерик малышка плакала еще сильнее каждый раз, когда Ваня пытался ее успокоить. Марина же справлялась с этим гораздо быстрее, хоть и роды дались ей тяжело. «И что я тут забыл? Все равно толку – ноль!» - крутилось в голове у молодого папы. Он просто не был готов к этому, хотя раньше думал иначе. Тревога за будущее дочери и внутренние переживания делали свое дело. Как сжатая пружина он окончательно погрузился в себя и замкнулся.
- Теперь он меня не видит! – запаниковал ушастый.
И правда, молодой папаша был слишком занят. Он не заострял своего взгляда как раньше. Не подмигивал и не разговаривал со своим четвероногим другом. Кот впал в отчаяние.
- То есть, он совсем меня не видит? И как мне теперь быть? Нет, я не могу это так оставить. Надо действовать.
От безысходности кот выбежал на улицу. Минуя пешеходные переходы и трамвайные пути, он несся навстречу неизбежному. Не замечавшие его прохожие медленной серой массой, все как один тянулись вдоль тротуара. Он был бы рад растолкать их всех, но они все равно не замечали его. Точно так же, как и не замечал Ваня. Тот самый Ванька, с которым они поступали в кадетское училище, с которым ели первую пиццу и смотрели первые фильмы с Джеки Чаном. Иван, который впервые подрался из-за девчонки и проиграл, который не верил в великанов и считал мышей не вкусными, хотя так их и не пробовал, забыл своего друга. Тот самый человек, который помнил Кота в сапогах дольше всех остальных людей.
Подойдя к высокому забору из черных стальных прутьев, кот мигом перемахнул через него. В большом черном доме за забором, очень похожем на замок, стояла своя атмосфера. Тусклые светильники, похожие на факелы, мерцали на фоне бардовых стен. Шкуры мертвых животных там и тут подчеркивали интерьер дома. На каждом шагу царил полумрак. Спустившись в подвал, кот увидел тучную фигуру в большом кожаном кресле. Силуэт, на который еле падали сгустки света, судорожно что-то считал и записывал у себя за столом.
- Сегодня заработали пятьдесят. Так, вычтем налоги, поделим на курс доллара и… И все равно мало! Мало! Мало! Мало! – трепетал мужчина в красном кожаном кресле.
Кот подошел к столу и сел на стул, стоящий, напротив.
- Пообщаемся? – твердо спросил он.
По коже пробежал холодный ветер.
- Вот это встреча! – раздался скрипучий голос из-за спины счетовода.
Мрак постепенно начал рассеиваться, и показался он. Худой, бледный, облаченный в черное одеяние, потрескивая своими костями, он сделал шаг к столу и облокотился. Лицо его было белым и сморщенным. На тонких и худых пальцах красовались драгоценные перстни.
- Ну что Кощей, я смотрю все так же над златом чахнешь? – ухмыльнулся кот.
- Ну, с чем пожаловал? Али так, проездом? – проскрипел Кощей бессмертный.
- Дело у меня к тебе есть. Как бы сказать, мой друг меня забывает. Я слышал, что это решаемо?
- Решить можно любое дело, кот. Было бы желание. Давай с тобой сыграем партейку? Да чего угодно, выбирай игру на свой вкус! За одним и дело обсудим.
- Мне не до игр, костлявый. – перебил кот. – Отвечай, можешь помочь или нет?
- Ну игры нет - и суда нет… - с улыбкой произнес кощей. – А коль играть не будешь, придется заплатить.
Кот напрягся.
- Я бы сыграл, правда…
- О, я верю. И полностью тебя понимаю. Но, ты видишь, что происходит в мире? Доллар растет, доходы падают. Да, Валера? – обратился к мужчине Кощей.
- Да, хозяин! – протянула фигура в кожаном кресле и принялась снова что-то записывать.
- Значит так, кот. Отказываешься играть, твое право. Я бы на твоем месте и в правду поспешил. Мы сказки такие. Нас - раз и забыл.
- Ближе к делу, Кощей. – торопил кот.
- Есть у меня одно зелье… Впрочем, давай так. Ты оставляешь мне свои сапоги, а я отдаю тебе пузырек.
- Даже не думай! – перебил кот в сапогах.
- Да ты дослушай. Тут много не надо. Выпиваешь чуть-чуть, твой друг тебя вспоминает, а остатки ты приносишь мне и забираешь свои сапоги. – сказал Кощей бессмертный и протянул в своей худощавой руке пузырек с зеленой жидкость.
- А в чем подвох? – усомнился кот.
- Все просто. Приносишь остатки и сапоги твои.
- А зачем тебе мои сапоги – то?
- Это, так скажем, залог. Не могу же я отдать тебе все зелье. Ты кот ушлый, я тебя знаю.
Недолго думая, выхватив заветный сосуд из руки худощавого, кот выпрыгнул из своих сапог и устремился домой. Дома было все так же. Алиса ревела на руках матери, а Ваня потерянно стоял в стороне, пытаясь помочь хоть чем-нибудь. Выпив один небольшой глоток, кот вдруг почувствовал дрожь по телу. Папаша окинул взглядом четырехлапого и снова заострил внимание на своей семье.
- Кажется, работает! – воскликнул кот и попытался обнять Ивана.
- Сделай лекарство, у нас опять колики. – нервно произнесла Марина.
Ваня, не замечая кота, молча подорвался в сторону кухни.
- Может, я мало выпил? – подумал кот и глотнул ещё зелья.
В пузырьке оставалось меньше половины. Зайдя на кухню, пушистый привычно прыгнул на стол и уселся посередине.
- Вань, нужна помощь?
Глава семьи судорожно хлопал дверцами и перерывал все ящики. Остановившись на мгновение, словно услышав что-то знакомое, он задумался. Плачь Алисы спустил с небес на землю, и он снова продолжил рыться на кухне.
- Была не была! – произнес кот и опустошил пузырек оставив на донышке пару капель светло зеленой жидкости.
Найдя лекарство, Ваня убежал в комнату. Кот медленно проследовал за ним.
- Ты ведь так и не вспомнил про меня, правда? – со слезами на глазах прошептал кот. - Вань, это ведь нормально, когда не все получается. Ты ещё успеешь. У тебя ещё все впереди. – разрыдался он.
В это время Ваня с Мариной перекрикивая друг друга пытались не переборщить с дозировкой и дать лекарство бедной малышке. Укачивая её по очереди им удалось усыпить малютку. Уставшие и изможденные, они рухнули на кровать и тут же оба уснули.
- Твоя жижа не действует! – в ярости предъявил кот вернувшись в замок. – Верни сапоги!
- А сколько у тебя её осталось? – жадно потирая руки спросил Кощей.
- Все что есть, все твоё! Ну? Где сапоги?! – резко произнес кот и поставил на стол пустую склянку.
- А пузырек то пустой! Как и договаривались, сапоги – то теперь мои! – рассмеялся костлявый.
- Не работает твой элексир! Не вспомнил меня Ванька! Гони сапоги, бледный!
- Так это что получается? Не забыл он, значит, тебя?
- Как это не забыл? – остолбенел кот.
- А так это! Не забыл тебя твой Ванька. Повзрослел просто твой Ванька. Что там у него? Влюбился? Женился?
- Родился ребенок. – с тоской произнес кот.
- А-ха-ха-ха! – громко рассмеялся Кощей. – Ну так не мне тебе объяснять, хвостатый! Дети, это же главное! Не вспомнит тебя больше твой Ванька! И сапоги ты свои тоже уже не получишь! А раз сапог у тебя нет, то какой ты тогда кот в сапогах? И сапоги твои заберу! И имя твое заберу! Все самое ценное, что у тебя было, все заберу! Ибо я, Кощей бессмертный!
И тут коту стало по-настоящему страшно.
Глава 1. Папа – это не просто роль.
Глава 6. Счастье, оно для всех разное.
#писатель #писательпермь #пермьактивная #писательство #творчество #сказки #сказкидлявзрослых
Добро пожаловать в место, где есть стихи, рассказы и мысли автора: