Найти тему

Блистательный Санкт-Петербург Английская набережная

Английская набережная.
Английская набережная.

Пятого ноября 1704 года на левом берегу Невы, по проекту царя Петра, было заложено Адмиралтейство. В 18-ом и в начале 19-го века на этом месте строили и ремонтировали военные корабли. Первым руководителем был А. Д. Меншиков. На всей прилегающей территории стала формироваться Адмиралтейская слобода. Для удобства сплава корабельного лесе от Адмиралтейства был прорыт Адмиралтейский канал прямо к Новой Голландии.

Из интернета. Особняк Лавалей.
Из интернета. Особняк Лавалей.

Вдоль Невы от Адмиралтейства к Ново-Адмиралтейскому каналу стала формироваться улица, у которой, впоследствии будет очень много имён, только зафиксированных, 22 имени. Первое название, Береговая нижняя набережная улица, в 70-х годах 18 века улица получила своё название — Английская набережная. В 1994 году набережная вновь стала именоваться Английской. Первый дом из камня по Береговой нижней улице построил Меншиков, в 1710 году, обойдя запрет. Пётр 1 хотел отдать эти земли под промышленные постройки. Через четыре года всё изменилось и эти земли царь стал раздавать богатым и влиятельным чиновникам и сановникам, которые в состоянии построить каменные красивые дома. Те лачуги, которые были разбросаны на этих землях стали сносить. Повторение застройки Миллионной улицы. Спрос превышал предложение и тогда ввели дополнительное условие, хозяева своих домов за свой счёт благоустраивают берег.

Из интернета. Дом Дурново.
Из интернета. Дом Дурново.

Пётр следил, чтобы всё соблюдалось строго по плану, если пытались строить деревянный дом, он незамедлительно сносился. Всему этому есть причина — набережная становилась лицом города. Первое, что видели иностранцы, стоявшие на палубах своих кораблей — красивую набережную, застроенную особняками и дворцами европейского типа. Это сильно влияло на впечатлительных иностранцев. Думали плывут в "медвежий угол", а перед ними новенькие европейские каменные дома.

Дом Маркевича.
Дом Маркевича.

В 1735 году договор между Россией и Англией повлиял и на набережную столицы Российской империи. В молодую столицу устремились английские купцы, а согласно договору, они освобождаются от налога. Петербургские домовладельцы тут же стали продавать и сдавать свою недвижимость иностранцам. И вам хорошо, и нам неплохо. В результате обоюдного гешефта, этот район превратился в мини-Англию, заполнив английскими традициями всё вокруг себя. Появились английский клуб, он был открыт 1 марта 1770 банкиром Гардиром. Небольшое здание клуба находилось на Галерной улице, клуб насчитывал 50 человек за 10 лет его членами стали уже 300 человек, многие из которых были русские аристократы. Англиканская церковь, дом 56, негоже трудовую неделю начинать без английской мессы. Общественную и политическую жизнь, где будет обсуждать, джентльмен предпочитает это делать в клубе, заодно можно прекрасно отобедать и сыграть в карты. Блаженно улыбаясь от выигрыша, поздно вечером так приятно вернуться к себе, благо всё не далеко. Ну чем не мини-Англия. Жену и детей непременно отвести на спектакль в театр, что был расположен на Галерной улице, чтобы не скучали и не просились в туманный Лондон, тем более, что здесь и своих туманов хватает. В театре выступали артисты специально выписанные из Лондона. В царствование Екатерины 2 английские торговые компании процветали.

Из интернета.
Из интернета.

В середине 19 века набережная застроена полностью и это сплошь особняки и дворцы. В начале 19 века в моду вошёл променад. Пешие прогулки вдоль Английской набережной, это статусное подтверждение своей значимости в обществе, а не только "подышать свежим воздухом". Панорама Невы располагает к восторгу. Напротив, через Неву, здания 12-ти коллегий и Меншиковский дворец, прекрасное здание Академии художеств, радующее глаз с 1757 года. Гулять по Английской набережной одно удовольствие. Время идёт, уже облагорожена набережная, а где же англичане? Со временем их почти не осталось, маятник качнулся назад. Теперь дома на этой набережной скупают сановники и очень богатые люди. Этакая "золотая миля" в столице 19 века. Здесь селятся Остерманы, Лавали, фон Дервизы, Штиглицы и даже Великокняжеский дворец стоит на этой набережной. Стояли три английские пивоварни. Англичане составили чуть меньше 1% населения города.

Из интернета. Быший ЗАГС, где расписались Пугачёва и Киркоров. Особняк фон Дервизов. Английская набережная 28
Из интернета. Быший ЗАГС, где расписались Пугачёва и Киркоров. Особняк фон Дервизов. Английская набережная 28

Архитектура зданий: классицизм, необарокко, эклектика, неоклассицизм. Фантазия воплощалась в зависимости от финансовых возможностей и статусности хозяина дома.