Единственный случай в истории, когда руководитель великой страны предал свой народ без всякой борьбы, и делал это он не один – за спиной стоял целый слой людей, который сформировался в 70-е годы и откровенно вёл к смене общественного строя. Это была высшая часть партийной номенклатуры, верхний слой КГБ, милиции и армии, руководители крупных предприятий и создатели теневого производства.
Причём эти люди не собирались рушить Советский Союз – они просто хотели, чтобы можно было не бояться за свои «нетрудовые доходы», ездить на красивых машинах, отдыхать на далёких южных островах, как это делают богатые и уважаемые люди на Западе. Характерная деталь: Стас Намин, композитор и музыкант, внук А.И. Микояна, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, рассказывал, как его дед, вернувшись из поездки в Грецию, произнёс: «Я думал, что в СССР живу, как в раю, а оказалось, что живу, как греческий инженер!»
Но победили не эти борцы с идеологией – победили прямые предатели. Член Политбюро А.Н. Яковлев, идеолог перестройки, признался, что перестройкой они ломали не только коммунизм, но тысячелетнюю модель русской истории.
На Горбачёва поставил партийный клан, имевший далеко идущие цели, возможно, помогал Андропов, при котором начались странные смерти руководителей: скоропостижно скончался министр обороны министр обороны Гречко, погиб в автокатастрофе Машеров, неожиданно умер 60-летний Кулаков, которого прочили в преемники Брежневу, – и именно на его место пришёл в ЦК Горбачёв.
Горбачёв, залив страну бесконечными речами, начиная с 1989 г. полностью разрушил знаменитый «лагерь социализма», сдавая одного за другим руководителей – бывших союзников, сообщив Западу, что СССР «не собирается силой препятствовать переменам в странах Восточной Европы и СССР готов больше не считать США своим противником». Всё это подавалось обществу как окончание «холодной войны», но это была капитуляция.
Горбачёв ушёл с политической арены в 1990, когда пошёл на объединение Германии – Берлинская стена рухнула, чем были весьма недовольны США – им не нужна была сильная Германия, поэтому было принято решение убрать Горбачёва – и начать выводить на первый план Ельцина, «простого человека из народа», за которым радостно пошли массы.
Один из наших политологов, А. Фурсов, задаёт вопрос: чем немцы могли прижать Горбачёва, что он ослушался американских хозяев и пошёл на объединение Германии, тем самым подписав себе конец как политическому деятелю? И отвечает задумчиво: подросток Миша Горбачёв жил на оккупированной немцами территории…