🌲Клещей боятся — в лес не ходить❗
Насекомым, представляющим наибольшую опасность для человека на природе, является клещ.
Вопреки популярному стереотипу, клещи вовсе не прыгают на людей с деревьев. Они вообще не живут на деревьях. В основном они обитают в высокой траве, предпочитают влажные тенистые участки. Но их можно встретить не только в лесу, но и в поле. Клещ может присосаться на даче, в парке или даже на лужайке в центре города. В городскую среду их переносят собаки и птицы.
✅ Защитная одежда от клещей – та, которая максимально закрывает кожу. Наденьте легкие брюки, заправьте их в носки (хоть это и звучит ужасно), выберите для такой прогулки кроссовки или сапоги. Рекомендуют надевать светлую одежду, потому что насекомые будут на ней заметнее.
Существует также специальная одежда, защищающая от наползания клещей – со складками, тормозящими их движение вверх. Считается, что они умеют ползти только вверх, но это не так – вниз они тоже могут спуститься.
✅ Регулярные осмотры кожи и одежды каждые два часа должны стать привычкой. Осмотр должен включать области, где клещи чаще всего кусают (потому что кожа там более тонкая), включая подмышки, пах, тыльную сторону колен, линию пояса и кожу головы. Принятие душа или ванны поможет обнаружить и смыть паразитов, которые еще не прикрепились к вашей коже.
✅ Изоляция одежды – еще один метод, которым не стоит пренебрегать. Одежду, в которой вы вернулись с улицы, можно поместить в стиральную машинку на режим сушки – достаточно 4 минут, чтобы убить клещей. В качестве альтернативы можно развесить одежду на балконе.
В качестве дополнительной меры защиты можно обработать одежду репеллентами.
Не хочется об этом думать, но иногда такое случается: к вам присосался клещ, и несмотря на весь ужас ситуации, с ним надо что-то делать.
❗Как правильно вытащить клеща пинцетом.
Можно использовать специальный пинцет с зажимом, купленный в аптеке, или же любой другой. Захватите клеща как можно ближе к месту присасывания, держите пинцет строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси. Клещ должен вскоре сам выйти из кожных покровов. Если пинцета у вас нет, то можно обернуть пальцы марлей и действовать аналогично.
Нитка, шприц, масло
Извлечь клеща пинцетом – идеальный вариант. Как альтернативу можно использовать также любые другие устройства.
❗Выкинуть нельзя оставить: что делать с клещом?
После того, как вы извлекли клеща, нужно поместить насекомое в баночку, положить влажную вату, чтобы предотвратить его высыхание, и везти его в
лабораторию на «диспансеризацию». Ждать результатов исследования и потом что-то делать с полученной информацией.
После укуса необходимо обратиться к врачу!