Кому тяжелее? Одинокому мужчине или одинокой женщине?
В соседнем подъезде чуть беда не случилась: пожилой мужчина, как говорится, сильно накатил, уснул и не потушил сигаретку.
Суета была жуткая. Тут же – две пожарные машины и три мотоцикла. Выбили дверь, потушили. Хорошо, что очаг возгорания небольшой. Видимо, кто-то вовремя позвонил.
Мы все с тревогой во дворе стояли.
Этот человек увлекся экономией. На него нашло, что цены растут и что надо ограничить потребности. Вдруг с голода помирать придется? Сел на лапшу и на крупы. Ни жиров, ни витаминов.
Так протянул с месяц. Бродил, как тень, уверял, что все хорошо. Затем перелом в сознании. Напало отчаяние. Вероятно, нервы. Рванул тельняшку, пошел в магазин и купил горячительное. И даже задымил.
Принял немного, быстро потерял разум. И вот – результат.
Так вот: кому легче, мужчине или женщине? Или все равно, потому что мы, в первую очередь, люди?
Хотелось бы, чтобы урок усвоил.
А вот другая история. Уже про женщину, тоже одинокую.
Рано овдовела. С дочерью не общается - конфликт. Вышла на пенсию. Чтобы подсластить горечь одиночества, завела кошку. Через несколько лет в ее квартире уже десять кошек.
Каждый день выходит во двор, чтобы покормить бездомных животных. А еще голубей. Они знают, поджидают в привычном месте.
Конечно, денег не хватает на всю эту компанию. Приходится копаться в мусорном контейнере.
Вы подходите с пакетом, она терпеливо ждет. Уйдете – схватит мусор и начинает копаться, сортируя отходы. Съедобное откладывает в сторону.
За час еда готова. И начинается благотворительный обед. Сначала для голубей, затем для животных. Хорошо, что в нашей округе их немного.
Мусор вывозят в семь утра. Приезжает специальная машина, издает резкие неприятные звуки. И уезжает. Женщина выходит «на промысел» часов в восемь: люди идут на работу и выбрасывают пакеты.
Без перчаток, голыми руками – сортирует.
В ее доме бедно, убого и грязно. Пахнет кошками. Чистота и уют куда-то ушли. Где-то потерялись.
Может, от человека зависит, каким ему быть? За два дома от нас – старушка. Чистенькая и милая. В сухую теплую погоду выходит с легким стулом во двор. Вяжет крючком салфетки и кому-то дарит. Подслеповатые глаза, что-то благородное в лице, чистая строгая одежда. Не суетится, не нервничает, никогда не говорит о плохом.
А еще видел старичка. На скамейке читал какой-то вузовский учебник. Что-то специальное, связанное, по-моему, с физикой. Люди подшучивают: что, мол, к экзамену готовишься? Вечный студент? А он улыбнется и скажет: «Нет, это я мозгам заснуть не даю. Будить их надо, тормошить».
Вы заметили, наверное, что я взял крайние случаи? Белое и черное? А есть еще и полутона. Середина, которая не читает учебников и не запивается. Но все-таки, кому легче? Может, сила в нас?
Буду рад вашим размышлениям.
Маленький рассказ.