Пока у нас боятся деревянных перекрытий, в Европе строят современные многоэтажные дома из дерева.
Первопроходцем именно в массовом домостроении стала шведская компания Folkhem. По ее инициативе ещё в 2014 году в стокгольмском районе Сундбюберг были построен первый комплекс 8-этажных деревянных жилых домов с мансардами и подземными гаражами.
А первый 8-этажный жилой дом из дерева был построен в Лондоне в 2009 году.
По мнению специалистов компании Folkhem дерево – это лучший строительный материал, который когда либо существовал. И… самый современный!
Дерево самый быстро восполняемый ресурс. Для того чтобы восполнить потери от строительства 8-этажного жилого дома нужна всего 1 минута! В специальном питомнике, откуда берутся деревья, вместо одного срубленного сразу сажают 3 новых.
Деревья поглощают диоксид углерода, и пока дерево не сгниет или не сгорит, он не возвращается в окружающую среду. Наоборот, новые деревья продолжают поглащать CO2. То есть это строительство более экологично, чем из бетона. Сталь и ж/б — энергозатратны в производстве.
В конце эксплуатации деревянные изделия легко разбирать и материалы можно использовать вторично (в том числе для топлива).
Фасады из дерева не требуют обновления (тут важен выбор породы), а вот бетонные нужно периодически красить.
Кроме этого, жить в деревянном доме полезно для здоровья. А ещё очень тихо. Причём гораздо лучшие шумоизолирующие свойства заметны уже во время строительства здания, а не только в готовой квартире.
Материалы для строительства деревянного дома дороже бетона, но это компенсируется более быстрым возведением, простым фундаментом, отсутствием необходимости большого количества рабочих и применения дорогостоящей строительной техники.
Строятся дома из панелей CLT.
Это крупногабаритные перекрестно-клеёные панели, которые выполняют роль несущих колонн, балок и т.п.
За счёт перекрестного наклеивания сводится к минимуму усыхание, а вот несущая способность увеличивается.
Обычно CLT-панели изготавливаются из ели.
Все панели готовят на производстве, вырезают в них окна и дверные проёмы, маркируют. На стройплощадке остаётся только собрать.
И тут ещё один плюс. Допуски по подгонке у панелей +/-5мм, в то время как у железобетона 10мм. Такое плотное прилегание увеличивает герметичность и уменьшает теплопотери.
Все это замечательно, скажете вы, но что насчёт пожара?
Аргумент «против» обычно один — дерево горит, а сталь нет. И это и так и не так одновременно.
Дело в том, что степень горючести не является показателем огнестойкости.
Деревянную балку или клеёную панель очень сложно поджечь. Если все же она загорелась, то при 280 градусах Цельсия на поверхности образуется лишь обуглившийся слой, который тлеет.
За 60 минут от балки диаметром 200мм прогорит только 30-50мм внешнего слоя. Опасность обрушения наступает только при 500 градусах Цельсия. При этом известно по какому сценарию произойдёт обрушение и, соотвественно, можно вывести людей из здания.
При таких же температурах сталь плавится и деформируется в разных направлениях, хоть и типа не горит. А примерно при 500 градусах Цельсия терпят свою несущую способность. При этом в каком месте произойдёт обрушение предсказать невозможно.
Иными словами, в деревянных домах огнестойкость выше, чем в ж/б. И это ещё без учета современной огнеупорной обработки.
Кроме этого, дерево выделяет меньше дыма и токсичных веществ, которые тоже важны при пожаре.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить 👍🏼
#деревянный дом #деревянные дома