Найти тему

Как я избавилась от агорафобии

Продолжая тему ВСД должна сказать, что очень частый симптом невроза -агорафобия. Это боязнь открытых пространств, людных мест, страх отдаляться от дома (вдруг станет плохо). И действительно, как только человек имеющий эту фобию выходит на улицу, ему становится плохо... Кружится голова, выскакивает сердце, ощущается чрезмерная потливость, зрение становится не таким чётким, все расплывчато, в ушах пищит, словом, земля уходит из под ног! Не обошёл сей недуг и меня...

Агорафобия охватила меня очень быстро после начала невроза. Буквально через месяц я стала все меньше выходить на улицу, дома действительно я чувствовала себя лучше, яркий свет резал глаза, поэтому я закрывала шторы, громкие звуки эхом отдавались в голове... Поэтому лучше всего мне было, когда я была дома в своей тёмной комнате. Так я чувствовала себя более менее спокойно. Друзья перестали звать в гости и на прогулки, в общем я думала, что это навсегда. Это был тупик... Но жить так я не хотела, искала в интернете способы и выходы из этой ситуации и наткнулась на статью психолога, который рекомендовал идти навстречу своему страху (это я теперь знаю, что нужно сначала найти причину и проработать её, а тогда это казалось единственным выходом). В этот момент как раз родственники собирались в небольшую поездку в гости, ехать нужно было 6 часов. Я решила ехать тоже. Сказать, что мне было страшно - это не сказать ничего! Я каждую минуту впадала в панику отдаляясь все дальше от дома. Мне становилось плохо: тошнота, головокружение, замутненное сознание, экстрасистолы и дереализация- все "прелести" ВСД. Сколько у меня тогда случилось панических атак- не сосчитать!!! Проехав, примерно ,3 часа мне стало немного лучше.. (Наверно моему организму надоело бояться). Потом спустя час - ещё легче и ещё. К концу поездки мне стало уже достаточно комфортно. Обратно я ехала уже наслаждаясь видами и красотами природы, розовым закатом, запахом свежескошенной травы, быстро бегущей речкой, потрясающей берёзовой рощей... Все это я не замечала из-за страха. С каждой поездкой напряжение и страх становился все меньше и меньше, вскоре исчезли совсем.

Это был долгий путь и очень страшный, а нужен был просто психолог... Но увы, в моём городе психологи, даже, не понимали, что такое неврозы и панические атаки, поэтому бороться пришлось самой! Были ли у вас фобии? Как вы с ними боролись?

С уважением, Евгения. Психолог, специалист по психосоматике!