Встреча благодатного лета везде празднуется 1 мая народным гуляньем. Особый смысл, который придавался этому празднеству в честь воскресающей природы, давно утратился, но «маевка» до сих пор самый веселый и светлый общенародный праздник, особенно если 1 мая бывает настоящая майская погода. В Москве с тех пор, как в ней начались народные гуляния и сборища, майский праздник самый многолюдный, собирающий все слои населения. В старину и до сих пор место майского гуляния – Сокольники.
Старинные гулянья заметно отличались от современных. Тогда, по характеристике известного бытописателя И.Е. Забелина, они были проще, привольнее, а, следовательно, и беспорядочнее, но зато несравненно живее, игривее. Также, как и теперь, ряды шатров и палаток со съестным, питиями и сладостями занимали на гуляньях главное место. Из лакомств самыми употребительными были орехи и всякого рода пряники. Большую разницу старинных гуляний от нынешних представлял царивший над всеми шатрами и палатками высокий «всем шатрам шатер» или, как его называли, колокол. Из-под этого колокола, увенчанного флагом и зеленою елкой, разливалось веселье по всему гулянью. Продажа хмельного тогда на гуляньях не запрещалась, и под колоколом можно было угощаться на славу. Оттого, конечно, прежние гулянья были гораздо разгульнее нынешних.
По гулянью сновали разносчики с яствами и напитками. Особенный успех из них имели продававшие хмельную бузу и вкусный сбитень, не похожий на нынешнюю горячую бурду, которая слывет под старинным именем.
Собственно развлечения были очень разнообразны. Конечно, качели и карусели были на первом плане и во всеобщем употреблении. Медведь с козой и вообще ученые медведи, «птичьи посвисты», которые иногда составляли целые хоры голосов, лубочная комедия и т. д. увеселяли народ.
Когда повеяло духом западноевропейского влияния, появились в Москве заморские эквилибристы, великаны, собачья комедия, марионетки, комедианты и разные фигляры.
Как было подмечено Забелиным: «В старину общее веселье поддерживалось и общим участием москвичей, большинство которых не успело еще поставить себя выше народных обыкновений и не только не чуждалось их, но, напротив, принимало самое живое личное участие во многих забавах народа».
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #нацпроекткультура
#нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022