Найти тему
Марина Ярдаева

"Мало платят? Виноват сам!" Что не так в принципе "Не нравится - уходи"

Главное не забывать, что самый надёжный бизнес - бизнес чиновничий
Главное не забывать, что самый надёжный бизнес - бизнес чиновничий

Ну, что, мир, труд, май? Первого нет, второе обесценено, весна и та привередничает. Но поговорим все же о труде. О его скорбном положении.

Скверно ведь не только то, что труд обесценен государством, властью. Печально то, что ценности ему по большому счету не придает и само общество. То есть каждый человек, понятно, считает важной и полезной свою собственную работу, но труд вообще, труд всех вместе не в чести. Посмотрите сколько людей легко и непринужденно разбрасывается фразами, что одним (пусть будут кассиры, грузчики) нормальные зарплаты платить не за что, ибо "кто на что учился", другие (например, рабочие на заводе) не заслуживают ни достойной оплаты, ни условий, потому что работают из рук вон плохо, третьи (допустим, учителя, врачи) как-то без огонька трудятся, без души, ну вот и пусть идут в бизнес. Но самое мерзкое, конечно, когда в ответ на обозначение проблем трудящихся раздается это хамское "Не нравится, уходи, не ной", "Соглашаешься на низкую зарплату и ужасные условия - сам виноват, значит, столько ты и стоишь". И, нет, такое позволяют себе не только работодатели-хамы, этакие карикатурные эксплуататоры и угнетатели из учения Маркса. Такое может сказать менеджер по продаже окон о медсестре, пока он зарабатывает на три копейки больше средней зарплаты по региону (причем зарабатывает за счёт переработок). И наоборот - такое может сказать и медсестра о менеджере, когда МРОТ ей чуть подняли, а менеджера отправили в неоплачиваемый отпуск. Какое-то повсюду злорадство. Власть, должно быть, ухохатывается, наблюдая эту грызню.

Однако давайте все же рассмотрим совет "не ныть, а уходить, если не нравится" в действии. Оставим за скобками факт, что большинству уходить некуда и не на что, что нет у основной части населения жировой прослойки, даже хотя бы на месячную забастовку. Большинство большинством, но если принцип действенен, какие-то сдвиги должны ведь происходить, если его будет придерживаться и меньшинство? Как лекарство, прописанное курсом на десять дней, облегчает жизнь уже на третий день. Но ведь этого не происходит.

Могу пояснить на примере школы. Уходят очень многие учителя. Реально многие. Текучка кадров, по моим наблюдениям, в среднем составляет до четверти штата. Причем, процентов 5-7 в год, это, условно говоря, безвозвратные потери. Васильева говорила об общем дефиците педагогических кадров в 10-11% в 2019 году. Уже тогда этот показатель был заниженным и мало соотносился с реальностью. За последние три года отток учителей усилился. Сейчас дефицит может составлять процентов 30%, в особо депрессивных регионах доходит до 50%.

Обеспеченность кадрами и нагрузка на оставшихся сегодня такая, что если один учитель уходит на больничный или увольняется, его некем полноценно заменить. И либо уроки, русский или математику, по очереди ведут четыре предметника, среди которых трудовик и физрук, либо не ведёт никто. Такие ситуации сейчас в очень многих школах, в том числе и столичных. И что? Власть это как-то волнует? Скажут, увеличивается число бюджетных мест в педвузах. Смешно. Многие идут в эти вузы, чтобы хоть куда-то пойти, чтобы корочки были. Нужно создавать нормальные условиях для работающих педагогов, но они-то с каждым годом все хуже.

И вот что? Кто-то, правда, считает, что для того, чтобы что-то стало всерьез меняться, уйти из сферы образования должны прямо все или если не уйти, то объявить забастовку и продержаться хотя бы пару недель? Ага, щас. Объявят бастующих врагами народа, попросят народ опять войти в положение, предложат детям поучиться в РЭШ через смартфон. Сначала это назовут временными трудностями. А потом все привыкнут, а раз так, то... В общем, вы поняли.

Что-то может измениться, когда выступать все будут единым фронтом. Когда за образование будут бороться и учителя, и родительское сообщество. Когда за здравоохранение будут бороться и медики, и пациенты. Когда за коммуналку будут выступать и работники, и жильцы, когда металлургов, фрезеровщиков, механиков будут поддерживать менеджеры, парикмахеры и программисты.

Потому что в противном случае всегда можно будет сказать, что каждый о своей исключительно шкуре печётся, и что учителям этим вечно все мало, хотя сами они вообще работать не хотят, и что врачи все сплошь коррупционеры, и что сантехники в ЖЭКе все какие-то криворукие, и что работяги вообще алкоголики.

А пока каждый за себя, ничего хорошего не будет. Людям их же соседи, братья презрительно советуют крутиться. Ну вот они и крутятся. Сантехник из ЖЭКа не приходит вовремя на вызов, потому что после предыдущего забежал на пару халтур. Учитель не проверяет домашние задания у пятиклашек в неоплачиваемое вечернее время, потому что вечером он лучше займётся репетиторством, а днём у него нет ни одного окна, потому педагог пашет на двух ставках (в связи с производственной необходимостью). Прием в поликлинике длится пять минут, потому что доктору нужно ещё заполнить кучу отчётов, а потом успеть поработать в частной клинике. Медсестра путает лекарства и косячит во время процедур, потому что она согласилась на третье дежурство подряд и теперь спит на ходу. Но власть тут, конечно, не при чем. Люди сами виноваты, и они сами должны все исправить, наладить, обустроить наилучшим образом. А у государства же, у него и поважнее дела есть, да?

#Кризис

#работа в россии

#зарплаты