Всем Привет!
Сегодня я хотел бы рассмотреть очень важную и актуальную тему для всех автомобилистов - как правильно узаконивать обновления и дополнительные элементы на своем автомобиле. На протяжении всего периода владения любой автолюбитель хочет сделать свой автомобиль более мощным и интересны. Для этого очень часто мы устанавливаем на машину дополнительные элементы. Так к такому оборудованию можно отнести фаркоп.
Стоит помнить, что в ряде случаев необходимо обязательно зарегистрировать все те изменения, которые вы совершили со своим автомобилем. Это напрямую зависит от того, будут ли он влиять на безопасность движения по дороге. Давайте рассмотрим подробнее момент с фаркопом.
Если обратиться к области права, то согласно ТР ТС 018/2011, к изменениям относятся те действия в ходе которых осуществляется демонтаж изначально имеющихся деталей или же, наоборот, установка, дополнительных элементов, которые не предусмотрены производителем в изначальной комплектации. При этом все эти изменения должны в той или иной мере влиять на безопасность автомобиля.
Важно знать, что любой автомобиль перед выпуском проходит обязательную проверку на безопасность водителя, пассажиров, окружающих автомобилей и пешеходов.
Поэтому, если водитель вносит самовольные изменения, все предыдущие проверки попросту теряют какой-либо смысл. Именно поэтому приняли решения, что все изменения требуют регистрации. Это относиться как демонтажу, так и к установке. Стоит помнить, что не каждая новая конфигурация может получить одобрение на регистрацию. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что фаркоп вполне логично требует регистрации, если он изначально не предусмотрен конструкцией автомобиля.
Для того чтобы зарегистрировать фаркоп в этом году, необходимо совершить следующие действия:
Пройти обязательную экспертизу и получить заключение. Сделать это можно в отделении ГИБДД,
После этого необходимо пройти технический осмотр на СТО
Следующий этап - это проведение экспертизы в ГИБДД
После того как будет вынесено окончательное решение, вы получите свидетельство.
Однако есть и такие случаи, когда регистрация не является обязательной. При этом рекомендуется внимательно изучить паспорт автомобиля.
Но есть ряд случаев, когда в регистрации нет никакой необходимости, это возможно в том случае, если производитель не установил заранее тягово-сцепное устройство, но полностью оборудовал автомобиль для его дополнительной самостоятельной установки. При таком раскладе установка фаркопа не будет считаться дополнительным улучшением и изменением конструкции автомобиля.
Но при этом вам обязательно возить с собой на него документы, потому что, если вас остановит сотрудник ГИБДД, он может попросить вас предъявить эти документы.
Если в паспорте транспортного средства нет отметки о возможности установки фаркопа, то он будет считаться доработкой и его необходимо дополнительно регистрировать.
Обязательно стоит перед тем, как вы будете устанавливать фаркоп, необходимо выяснить информацию о том, какие модели вам подходят и ознакомиться с документами на него. Установку лучше доверить специалистам, чтобы в дальнейшем у вас не возникло проблем с безопасностью. Ведь он может сам отмонтироваться в ходе движения, что приведет к серьезному ДТП.
А у вас на автомобиле есть улучшения? Вы их узаконили? Пишите ответы в комментариях.
Благодарю что читаете, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.