Пластиковые цветы наносят огромный вред природе, напомнили в преддверии Радуницы сотрудники Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и предложили альтернативу опасной традиции.
Искусственные цветы изготавливаются из полиэстера, латекса, пенопласта и других небезопасных материалов. В процессе производства их обрабатывают химией, а потом окрашивают токсичными анилиновыми красками.
– К сожалению, не все знают, что такие ромашки и розы за свой жизненный цикл выделяют немалое количество токсичных веществ, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Ведь когда эти цветы приходят в негодность – выцветают, теряют форму, люди их выбрасывают. Еще хуже – сжигают, из-за чего в атмосферу попадают тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье, – приводят главные аргументы экологи.
А теперь вдумайтесь в масштабы проблемы: ежегодно в Беларуси на полигоны твёрдых коммунальных отходов вывозят около 1 млн пластиковых цветов. В отличие, например, от пластиковых бутылок, искусственные цветы вторичной обработке не подлежат.
– Проблема в том, что сложно установить тип пластика, из которого они изготовлены. Сердцевина может быть сделана из пенопласта, лепестки из полиэстера или латекса, а внутрь стебля, изготовленного из ПВХ, нередко вставляется металлический стержень, – объясняют в горрайинспекции. – Как итог, весь этот опасный мусор оказывается на свалках. Срок его разложения – более ста лет.
Совет экологов прост – они предлагают высаживать возле могил живые цветы, карликовые кустарники или просто сделать ухоженный газон.
– А в день посещения кладбищ купите недорогие живые цветы. Такими действиями вы проявите уважение не только к памяти усопших, но и к самим себе, будущим поколениям, внеся личный вклад в охрану природы.