До чего же удивительна порой бывает наша история! Первое мая, или День Труда, или, как его называли в Советское время День Социалистической Солидарности Трудящихся, зарождался как день борьбы рабочих за свои права, а спустя полтора столетия в нашем сознании стал прочно ассоциироваться с хорошим настроением, шашлыками, деревней да задорными гармонными наигрышами. Давайте разберёмся, как праздник стал таким, каков он теперь и проследим путь его становления.
Первый этап. Борьба рабочих за свои права. Пожалуй, самое необычное начало для радостного весеннего праздника — это забастовка рабочих в Чикаго в 1886 году. Желание рабочих бороться за свои права распространялось по всему миру со скоростью эпидемии, но в нашу необъятную Россию пришло только в начале XX века, и, пожалуй, именно тогда Первомай начал обретать знакомые черты.
Наши люди не гнались в погоню за временем, а просто приятно его проводили.
Любовь к родной земле, которая кормила и поила русского человека, великолепные и завораживающие просторы родного края побуждали наших не столь далёких предков делиться этой любовью друг с другом.
В деревнях заливисто звучали гармошки, красны девицы пели звонкие и озорные, как горные речки, песни. После трудовых будней душа требовала праздника, рвалась на волю и получала желаемое.
Откат назад произошёл во время революционных событий, тогда Первомай окрасился в красные цвета и загремел антиправительственными лозунгами, дух весеннего обновления сменился обновлением политическим. Это справедливо можно назвать вторым этап эволюции Первомая.
Третий этап можно назвать расцветом Первомая. После Великой Отечественной войны всё вернулось постепенно на круги своя. Снова народные гуляния, поздравления, шествия по городам и весям (т.е. повсюду и повсеместно), освещаемые народным телевидением. Старшее поколение помнит, что были кружки самодеятельности, и на Первомай гармонисты и баянисты выходили на улицу, на демонстрацию, да как растянут меха своих гармошек да баянов, как забегают их ловкие пальчики по клавиатуре, как пустятся в пляс ноги случайных прохожих, так сразу жизнь становится краше!
Воодушевляются люди на великие дела и готовы, засучив рукава, взяться за любое дело и «стахановскими» темпами довести его до победного конца…
Пионеры, октябрята, рабочие, заводчане и даже прослойка советской творческой интеллигенции — все в едином порыве радовались наступлению настоящей весны и наступлению дачного сезона…
Была традиция встречать Первомай парадами на самом высоком уровне. Коллективы ударников коммунистического труда могли принять участие в параде на Красной Площади! Говорили, что если хорошо трудиться весь год и добиться внушительных успехов на ниве творческой самодеятельности, то на Первое Мая дорогой Леонид Ильич с трибуны пошлёт пламенный привет!
О том, каким Первомай стал в более привычном для нас варианте, мы поговорим в следующей статье. Т.е. совсем скоро:)