В этом году весна у нас какая то затянутая получается… всё ещё холод и даже заморозки по ночам. И вот уже подкрался незаметно Первоймай, а на деревьях (поглядываю в окно) всё ещё еле-еле деревья подёрнулись зелёной дымкой сонно раскрывающихся листочков. Я не гидромет, так что, со слов наших предсказамусов с «бубном погоды» - потеплеет ближе к лету))).
… короче говоря, была у меня традиция в блоге «на старом месте» выкладывать немного истории наших многочисленных праздников. Коротко эдык для "общего образования и эрудиции". Потом идея немного изжила себя по причине ежегодности и замыленности… но газеты, телевидение и инэт повторы не останавливают, поэтому и я сегодня ещё разок хочу окунуться в хроники.
Честно сказать, сама история (если верить) исток свой ведёт из Америки с 1886 года, но мой патриотичный дух в настоящее время даже оглядываться «в ту степь» не может по личным соображениям, посему хочется затронуть лишь общие и основные события.
Приступим-с…
Как ни странно, но данный праздник уже более 130 лет имеется во многих календарях разных стран… назывался он по разному – и День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День Интернационала. А в историю нашей страны праздничная традиция пришла в 1890 году.
В 1891 году революционер Михаил Бруснев со своими соратниками провел первый митинг в Санкт-Петербурге. В сходке участвовал рабочий класс. С этого момента, так скажем, произошла закладка фундамента. (Хотела как то более подробно ознакомить с данным персонажем, но на самом деле, наша история полна рядами подобных личностей. Образован, подался туда, подался сюда. Политика, митинги, забастовки, Сибирь. Из примечательного, участник Арктической академ.экспедиции 1901г., в море Лаптевых есть остров, названный в его честь).
И далее... Спустя годы, после событий Октябрьской революции в 1917 году, праздник приобрел официальный статус и стал называться «День Интернационала». В том же году прошел и первый в истории СССР парад. А спустя 9 лет, летом 1928 года, официальными праздничными выходными были объявлены целых два дня — 1 и 2 мая. И если мы сейчас привыкли видеть военную технику и самолеты на Параде Победы 9 мая, то раньше парады такого формата проводились именно на Первомай,.. но время идёт, всё меняется. Видимо – «решили объединить».
С 1970-й года первые дни мая официально стали называются Днями международной солидарности трудящихся. Но праздник тогда традиционно носил сугубо политический оттенок, то есть, граждане приходили с портретами именитых политиков и передовиков производства (с радостными, но серьёзными лицами 😐).
С 1992 года день опять переименовали и сейчас мы празднуем - «Праздник весны и труда». (Просто, душевно и со вкусом).
…Кстати,..традиционные первомайские шашлыки появились еще до революции. 1 мая по всей стране проходили маёвки с семейными посиделками, пикниками и прогулками на природе. 😊 Правда-а-а, ..😰 вскоре они стали носить еще и оппозиционный характер. Под видом безобидных пикников начали проводить нелегальные собрания рабочих. Сходки были запрещены на государственном уровне и преследовались полицией. Но... что это я (?!)... не будем о грустном))).
P/S/ ...статья по мотивам инфо с сайта : https://rosuchebnik.ru/material/mir-trud-may-istoki-prazdnika-i-mirovye-traditsii/
#певомай #1мая2022 #историяпраздников #блогжвтт #позитивавдень