Важно дать молодым растения правильный старт, чтобы весь сезон наслаждаться хорошим урожаем, поэтому важность весеннего удобрения овощей сложно переоценить.
Подкормка томатов
Для получения достойного урожая томатов их следует высаживать на супесчаной или суглинистой почве, предварительно внеся в каждую лунку по столовой ложке суперфосфата или иного минерального удобрения для томатов, а также любое органическое удобрение типа перепревшего навоза или крапивных листьев.
Опытные огородники также вносят в лунки луковую шелуху, содержащую фитонциды для борьбы с вредителями.
Подкормка картофеля
Картофель предпочитает рыхлый чернозем или суглинок, которые во время перекопки и создания грядок обильно удобряют перепревшим коровьим навозом из расчета 10-15 кг перегноя на м2. При этом в лунки рассыпаются по горсти древесной золы или ложку комплексного минерального удобрения типа нитроаммофоски.
Подкормка перца
Эта культура также лучше растет на легкой, рыхлой плодородной почве, с осени удобренной перегноем с добавлением древесной золы. Затем перед высадкой рассады в лунки добавляют раствора коровяка или по 2 столовые ложки костной муки.
Подкормка огурцов
Эта культура менее прихотлива, может расти на солнечном месте и в полутени, любит почвы после капусты, томатов, картофеля, бобовых и зелени.
Для хорошего роста рассады на дно лунки высыпапют по горсти луковой шелухи, по две ложки костной муки и золы, а также богатых калием измельченных сухих картофельных очисток. Более простой вариант – воспользоваться готовым биогумусом из расчета 500 г на м2.
Подкормка капусты
Растущая на рыхлой, легкой почве с нейтральной кислотностью капуста даст хороший урожай, если каждый сеянец опустить в лунку со слоем древесной золы с чайной ложкой нитрофоски и стаканом перегноя.