Найти в Дзене

Мир Труд Май. Родное словосочетание из детства

1 мая - любимый народом праздник (фото из открытых источников)
1 мая - любимый народом праздник (фото из открытых источников)

Сколько себя помню, этот день мы всегда ждали. Для нас, деревенских, появлялась возможность поехать в город. Родителям было не до праздника: огородные дела не отложишь весной.

В городе Первое мая отмечали шире, массово, так сказать.

Проснувшись, мы сразу в окно – какая погода? Большое счастье ─ погожий день: можно в туфлях, прочь резиновые сапожки. Одежду «на выход» готовили с вечера. Мама помогала заплетать косички, на ходу наставляя следить за младшими сестрами, не потерять их в толпе.

Счастливые, мы бежали на остановку пригородного автобуса.

А что в городе?

Интересно было воочию посмотреть демонстрацию (телевизор у нас в доме появится позже). Впечатляли плакаты, воздушные шарики, флажки, легкие нарядные шарфики, бантики и много-много улыбок.

Особым атрибутом первомая были бумажные цветочки на ветках берез с едва проклюнувшимися листочками.

К демонстрации готовились заранее и своими руками делали такие веточки (фото из открытых источников)
К демонстрации готовились заранее и своими руками делали такие веточки (фото из открытых источников)

Как я тогда хотела быть не просто зрителем, а шагать в рядах демонстрантов! Счастливые лица людей, музыка и громкое «ура!» на всю улицу – всё это осталось в моей памяти.

В этот день открывался сезон аттракционов в парке Культуры и Отдыха. Выстаивали длинную очередь, чтобы покататься на лодках-качелях. Когда, наконец, взлетали на качелях вверх, это были непередаваемые ощущения.

Мама каждой из нас давала по 1 рублю. На эту сумму и «гуляли» в праздник.

Хватало на мороженое в кафе «Пингвин», пирожное, лимонад, надувные шарики, билеты на аттракционы, на проезд в оба конца.

Усталые, радостные, возвращались мы домой.

Первомай в советской деревне (фото из открытых источников)
Первомай в советской деревне (фото из открытых источников)

Иногда мы «играли в демонстрацию» в деревне. Девчонки и мальчишки близлежащих домов собирались в колонну и шли по улице. В руках держали букеты самодельных цветов, ветки, флажки. Шествуя, кричали: «Первый май! Первый май!»

На завалинках сидели старушки и улыбались.

Такой «мир, труд, май» у нас был в детстве. Особый такой, радостный. При встрече с сестрами на «шашлычных маевках» вспоминаем наши демонстрации тех лет. Забавно.

В студенчестве выходила на все демонстрации. Я же местная. Требовалась явка группы. Приходилось выручать девчонок, которые уезжали домой на выходные. Первое мая стал для меня праздником юности, солнца и весны. Это уже совсем другие истории.

А у вас каким был этот праздник?

Ученица Академии интернет профессий 50+ Петухова Лариса.