Еще в универе я узнал о существовании хачапури по аджарски. Да не очень рано, но и не то чтобы недавно, как никак с того момента , как я окончил университет прошло уже, страшно сказать, 5 лет. Почти шесть. Я и в Яндексе работаю уже почти 4 года. Но мы отошли от темы...
Тут сделаем пояснение для тех, кто не в теме. Это такая лодочка из теста, в которой запечен сыр, разбито яйцо, иногда еще масло закинуто.
Так вот мне примерно сразу понравились эти хачапури. Очень вкусная штука. Позже, я переехал в Петербург к своей будущей на тот момент жене. Там же выяснилось, что хачапури я ем неправильно. То есть стратегия отрезать от хачапури полосочки и закручивать их в рулетики оказалась неверной. Правильно руками отламывать бортики и загребать ими начинку. Мне эта движуха показалась крайне неудобной и я, к разочарованию жены, продолжил есть как раньше.
Сейчас я в Грузии. В городе Батуми, который является центром региона Аджария. Внимательный читатель мог уже понять в чем прикол, но я не внимательный читатель, так что до меня только через неделю доперло что хачапури по АДЖАРСКИ и Аджария связанны (когда жена сказала). Ну и, собственно, грех не пользоваться этой связью. У нас появилась традиция воскресными утрами есть хачапури.
В процессе наших традиционных походов выяснилось, что хачапури по аджарски(они же аджарули) бывают разные. Бывают очищенные(без теста) и обычные. Так вот очищенные это такие, где стенка хрустящая тонкая и не контактирует с начинкой. И оказалось что такие хачапури есть правильно очень даже удобно и прикольно!
Пишу я это из ресторана, в котором подают только хачапури по аджарски, поедая онную традиционным для аджарули способом и советуя вам попробовать сеё грузинское блюдо, если раньше судьба вас с ним разводила.