Найти тему
Читатель Толстов

Мир, труд, май – и новые книги о творческих людях

Оглавление

01.05.2022

Прочитано 2022 г. Выпуск 602

Надя Вассеф «Каирские хроники хозяйки книжного магазина»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшн», 2022 г.
-2

По-моему, это великолепная книга. Три женщины (одна в возрасте, другая средних лет и третья совсем юная) решают открыть в Каире книжный магазин. Сами придумывают ему оригинальное название – Diwan (в египетской традиции у этого слова много значений). И потом сюжет разворачивается все интереснее и интереснее. Потому что до появления этого магазина в египетской книжной торговле не было таких понятий как бестселлеры, топы продаж, встречи с писателями. Не говоря уже о ведении собственных блогов и прочих трудностях, связанных с ведением бизнеса в стране, где отношение к женщинам-бизнесменам, мягко говоря, противоречивое. Да, книжный магазин появился еще при Мубараке, потом была «арабская весна», потом еще разные события – совершенно головокружительная история, как во время таких бурных перемен чувствует себя книжный магазин.

-

Джоан Харрис «Десять правил писательства»

  • Изд-во «Эксмо», 2022 г.
-3

Уж сколько существует книг, которые известные и маститые писатели пишут как руководства для писателей начинающих – наверно, миллион, я постоянно о таких книгах пишу. Известная писательница Джоан Харрис выстраивает свою книгу как последовательность простых действий, которые необходимо совершить, чтобы написать, скажем, рассказ. Начинает с организации рабочего места, потом – наиболее благоприятный для такой работы режим дня, учитывая разные погодные и климатические условия. И уже потом затрагивает темы специфические: как составлять план произведения, как «оживлять» персонажей. Еще раз скажу, что это – не лучшая книга о том, как писать книги, если уж что и читать о природе творчества, так это Джулию Кэмерон или Кэролайн Лоуренс, автора теории сторителлинга (или наших, российских, того же Александра Молчанова). Но если вы совсем-совсем начинающий, то есть хотите получить некую сумму простейших приемов, вполне можно рекомендовать книгу Джоан Харрис.

Франк Келлетер «Краткая история. David Bowie»

  • Изд-во «Бомбора», 2022 г.
-4

Новая серия – условно говоря, короткие биографические очерки популярных групп и артистов. Вот книга Келлетера о Дэвиде Боуи, открывающая серию, мне очень понравилась. Тот случай, когда о творчестве великого музыканта пишет не профессор музыки, не музыкальный журналист, вообще не человек, для которого такие тексты являются профессией, а простой фанат, меломан, поклонник. Понимающий творческие экзерсисы своего кумира по-своему. Келлетер начинает повествование с того, как купил первую пластинку Боуи, как рассматривал обложку, как пытался понять (ему было 14 лет тогда, Келлетеру) смысл песен… И дальше, дальше, по возрастающей: как стал собирать интервью Боуи, искать его неизданные записи, разговаривать с людьми, которые с Боуи работали… Получился в итоге очень симпатичный, небанальный, страстный, заинтересованный очерк творческого пути Боуи. Рекомендую, вам понравится.

Ленни Кравиц «Пусть правит любовь»

  • Изд-во «Бомбора», 2022 г.
-5

А это такая типичная биография поп-певца. Хотя сам Кравиц себя к поп-музыке, конечно, не относит – мол, он такой рокер-шмокер. И в каком-то смысле так и есть. Самое интересное в таких автобиографиях, на мой взгляд, и есть такое самопозиционирование, поиски творческой идентичности. Мол, кто я – хороший гитарист, интересный композитор, рок-певец или сочинитель слащавых песен про брошенных женщин? Мне было интересно прочесть книгу Ленни Кравица. Детство в строгой христианской семье, первые подростковые опыты создать собственную группу, много романтических историй, потом первый международный успех, потом шоу-бизнес, миллионные тиражи, гастроли и все такое. Кравиц прежде всего профессиональный музыкант, способный объяснить, что ему нравится и что не нравится в творчестве его коллег, других музыкантов. Но книга интересна не только этим. Там много, как всегда в таких книгах, маленьких живых эпизодов, подтверждающих некие сложившиеся у вас мнения о творчестве данного музыканта. Мне нравится Ленни Кравиц, и оказалось, что и сам по себе он человек неплохой. Да и вообще здорово, что у нас вышла книжка, им написанная.

100 лет Персимфансу

  • Изд-во «Бослен», 2022 г.
-6

У издательства «Бослен» есть отличные книги, посвященные юбилеям разных культурных институций. Я писал два года назад о великолепном юбилейном фолианте, посвященном 100-летию ВХУТЕМАС, в прошлом году вышла в «Бослене» потрясающая книга Георгия Панкратова о ВДНХ. Но вот о Персимфансе я даже не слышал ничего! А это, оказывается, первый в мире экспериментальный симфонический оркестр, выступавший без дирижера. К тому же еще первый акустический театр, первый опыт использования звуковых скульптур – да много чего еще, где Персимфанс оказался первопроходцем. Например, это был первый оркестр, который давал выступления в вагонах (!) Северной железной дороги, или на предприятиях тяжелой промышленности. Первый оркестр, придумавший «кольцевую» рассадку, чтобы каждый музыкант всегда видел своих коллег (в центр сажали духовую секцию). При этом в советское время Персимфанс пребывал в своего рода информационной изоляции, новаторские эксперименты противоречили политике партии, направленной на верность музыкальной классике. В общем, не пропустите эту книгу. Отдельно отмечу великолепное оформление: ноты, афиши, газетные вырезки, уникальные фото, интервью, записки и много-много деталей, позволяющих погрузиться в атмосферу той эпохи.

Вам также придется по душе:

-7

Рейчел де Тампль «Ферментация. Вкусные и полезные рецепты на каждый день»

  • Изд-во «Азбука», 2022 г.
-8

Какая же удивительная книга! Мы все знаем, что издательство «Азбука» время от времени разыскивает и выпускает какие-то шедевры, книги великих кулинаров прошлого (да только «Физиология вкуса» Брийя-Саварена, написанная еще в эпоху Французской революции, чего стоит). И хотя Рейчел де Тампль – наш современник, поражает в его книге именно это старомодное отношение к предмету разговора. Ферментация – процесс изменения продуктов под воздействием воды, соли, воздуха, пряностей, такое контролируемое изменение свойств. Корпорации, которые выпускают готовую еду, ненавидят ферментацию, утверждает де Тампль, потому что это процесс, который...(продолжение рецензии - ПО ССЫЛКЕ).

Хобби
3,2 млн интересуются