У меня большой круг общения. В неделю я общаюсь с порядка пятидесятью-ста людьми. И это не мимолетные разговоры, это плотное, живое общение, в котором и по работе разговоры, и о личном, и об общественном.
Одно из моих любимых занятий - наблюдать. За людьми, их мимикой, реакцией, поведением, мыслями, поступками. Наблюдаю и за собой тоже. Давно заметила, что каждый человек считает себя уникальным. Свои мысли, поступки и видение ситуации самыми идеальными. У человека есть ощущение того, что он "правильный". И все его действия именно "те" и жить надо именно "так". И знаете, это истина. Человек всё правильно думает, мыслит и анализирует. Но есть один промах. Вот эта вся правильность подходит только для одного человека - для того, кто так думает, мыслит и живёт. И это логично, согласитесь? И всё вроде идеально. Но нет. Почти каждый первый человек считает, что он имеет право навязывать свою точку зрения (и это не прямая навязанность, а скрытая), делать выводы, давать характеристики происходящему и людям, учить, просвящать. Он считает, что он видит "идеально", оценивает "объективно", рассуждает "справедливо".
Но это всё применимо лишь к одному человеку, который так думает. К другим это не имеет никакого отношения. У других другая "правильная" картина и она является абсолютной истинной для данного человека.
Каждый, проживая свою жизнь, мало живёт её полноценно. Почти каждый пытается залезть в жизнь другого, других и прожить за них часть жизни. Но это всё происходит бессознательно. И мало кто сможет себя проанализировать с точки зрения - я такой, как все. Потому что во мне от меня самого капля, остальное вбито системой, воспитанием, семьёй, законом, условиями взросления и прочим. Очень тяжело приходит осознание, что я не уникален, что я не "не как все".
Меня искренне удивляют люди, которые осуждают других, но им категорически не нравится, когда осуждают или обсуждают их. Либо люди, которые курят или выпивают, и говорят своим детям, что это плохо или наказывают их за это, которые осуждают других за слабости. Люди, которые ничего не добились, но точно знают, что вот почти весь бизнес он нечестный. Которые осуждают внешность или образ жизни людей, сами не будучи иконой стиля и живя не святыми поступками.
Человеческий ум очень критичен. Он пытается всё понять, классифицировать, оценить, сделать вывод. Навязать, убедить, опровергнуть, заставить.
Как можно наказывать за плохие оценки ребёнка? Это откуда вообще? Почему этих взрослых людей тоже нельзя в ответ наказать за их промахи? Наказать ограничениями, жестокостью, руганью. Эти люди считают, что они правы. Абсолютно. А для меня эти люди стираются из моей жизни. Я прекращаю общение с людьми, которые выбирают абсолютно несовершенную систему образования с её узкой оценкой знаний учащихся, вместо того, чтобы выбрать своего ребёнка и достойно предложить ему пройти этот этап жизни. Туда же вне моей зоны доступа людей, которые делают своих детей "успешными" полностью ломая их мир. У меня есть примеры, где дочь отличница и ненавидит мать за то, что та не даёт ей продыху. Где сын спортсмен, с наградами, а он ненавидит этот спорт, его заставляют. Он в нём жесток и результативен. Других примеров тоже достаточно.
А как можно, скажите мне, обсуждать своего супруга, супругу? С коллегами, да даже друзьями, я уже молчу с мимо проходящими. Ведь это твой выбор, твой супруг, и осуждаешь сейчас ты именно свой выбор. Ну и показываешь степень уважения к самому себе тем самым. Когда я слышу, что осуждают детей, родителей, мужей и жён, я выпадаю мысленно из разговора, я ухожу в себя. Родных по крови не выбирают. Но если ваши пути разошлись - уходите молча. В любой ситуации минимум два действующих лица и степень ответственности каждого никто не отменял.
Моему сыну 13 лет. Он для меня часть моего мира. Но этот человек мне не принадлежит. Я должна рассмотреть в себе лучшее, что мне дано и поделиться с ним. А он может применить это в своей жизни и либо утвердить, что это работает, либо найти свой путь. Порой меня ошеломляет та любовь, которую я к нему испытываю. Это вообще что-то из разряда абсолютных чувств. Но я чётко понимаю, что он не моя собственность. И сейчас я хочу быть с ним в любых его моментах. И не тираном, а поддержкой и опорой. А он является поддержкой для меня. Это мой человек, который молча обнимает, "мам, я тебя люблю" я слышу каждый день. А самое главное это то, что я вижу в его глазах, когда он смотрит на меня. Это его любовь. Я вообще не идеальная мать. Своих минусов хватает. И если я не права, меня занесло, я нахожу в себе силы и говорю ему: "прости, я что-то не смогла справиться с эмоциями, я не права". И мы разговариваем об этом.
А ещё, как можно работать в месте, от которого тошнит? С людьми, с которыми плохо? Да и вообще делать то, от чего плохо. Можно сколько угодно находить аргументов, почему это имеет место быть. Этого быть не должно и этого нет у людей, со здоровой психикой и с адекватным отношением к жизни.
Нам всем кажется, что мы уникальны и мы именно "те" и делаем мы именно "то", что самое "верное". И это истина, если это касается только одного человека, того, кто так думает.
Поэтому никакие схемы:
Сделай, как я и разбогатеешь
Ешь, как я и похудеешь
Думай, как я и прозреешь
Готовь, как я и получиться
Живи, как я и человеком станешь
НЕ РАБОТАЮТ
Я скептически отношусь к советам, я их отдаю обратно людям, которые без запроса их раздают. И вообще моё личное мнение, что каждый должен быть ориентирован только на себя и помнить слова "не навреди".
В центре жизни человека должен быть этот сам человек. Это не про эгоизм, это про жизнь, здоровую, адекватную, наполненную и свою. И тогда будет много что отдать, раздать, поделиться - от переизбытка. И делать это по запросу, а не потому что вы не реализованны. А все навязывания они от нереализованности, своих комплексов.
И говорить: "а вот я в твои годы (в твоём положении) вот горы сворачивал и был молодцом", ну отлично, поздравляю, садитесь. А вот я не хочу. Или мой ребёнок не хочет. Муж. Семья. И на это и есть свобода выбора, которая на самом деле очень "мнимая". Если осознать, мы находимся в огромных ограничениях и надо стараться их не усугублять личным участием.
Если вы считаете себя уникальным, попробуйте в течении недели никого не осуждать и не обсуждать. Ни внешне, ни мысленно. Попробуйте понять себя, свои реакции, свои мысли. Я была впечатлена сколько мусора у меня в голове и критицизма, понаблюдав за собой первый раз. Каждый хочет быть услышан. Но не каждый способен слушать. Хотя бы самого себя.
К слову, если бы каждый жил осознанно своей жизнью, созидал, то не было бы в@йн, границ, условностей, во@ружения и прочего вовлечение масс людей в коллективные зомбодействия.
У меня есть три привычки, которые помогают прийти к самой себе и послушать себя.
Первая - это благодарить перед сном за день, что был. И вспоминать детально, за что именно благодарю. И всегда на первом месте за то, что все мои любимые живы и здоровы, и это самый большой подарок на сегодня. Ну а потом вспомнить детально моменты уходящего безвозвратно дня.
Вторая привычка - мечтать. И я точно знаю, что мечты сбываются. Половина то, о чём я мечтала, есть в моей жизни. Остальная половина мечт ждёт моих действий.
И третья привычка, заземляться. Просто задавать себе вопросы: кто я, где я, что я сейчас чувствую, что я сейчас хочу, о чём думаю, что испытывает моё тело сейчас (при этом вопросе я всегда расслабляю тело, оно всегда очень зажато, неосознанно).
Я люблю емкие фразы, которые у меня, как украшения, висят в мыслях на самых видны местах. Мне кажется одна из них сейчас к месту:
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
Нельсон Мандела
Обняла♥️