Найти тему
Без музыки совсем не то

UFO «Walk on Water», 1995 г. ~ самый крутой альбом группы, провалившийся во всех чартах

В 1994-м году группа UFO после 15-летнего расставания со своим счастливым талисманом – гитаристом Майклом Шенкером, снова воссоединилась с ним, и в 1995-м выдала свой самый шикарный альбом за всю свою историю – и прошлую, и будущую. Но тут произошло неожиданное – альбом «Walk on Water» провалился во всех чартах, кроме японских, и этому есть несколько объяснений, но все они не внушают доверия.

UFO «Walk on Water», 1995 г. - европейский выпуск 2004 года
UFO «Walk on Water», 1995 г. - европейский выпуск 2004 года

С рок-группой UFO я познакомился очень поздно, где-то году в 1988-м, когда услышал на чьей-то магнитофонной бобине их песню «Белладонна». Ну, сама по себе эта песня мне была известна под названием «Мона Лиза» на русском языке в исполнении «Веселых ребят». Мне было, конечно, очень интересно послушать оригинал, и я нашел его гораздо лучшим, чем наш советский кавер.

Но не «Белладонна» меня заинтересовала на том альбоме, который назывался «No Heavy Petting» и вышел в 1976 году, а другие песни. Однако со всего альбома по-настоящему понравились только две – «Can You Roll Her» и «Reasons Love», все остальное на меня не произвело никакого впечатления. Именно поэтому я и не стремился искать другие записи UFO, и довольно долго не имел вообще никакого представления о музыке этой группы в разные ее периоды.

На видео: UFO на концерте в 1995 году. Правда, на барабанах тут уже не Энди Паркер, временно покинувший группу после выпуска альбома "Walk on Water", а Саймон Райт - это тот, который стучал на дисках AC/DC 1985 и 1988 гг., а потом ушел к Дио

Но вдруг где-то в конце 90-х я совершенно случайно услышал один альбом UFO, который меня буквально поразил. Из разных источников, в основном из русскоязычных музыкальных журналов, которые у нас тогда продавались в любой подворотне, я знал, что в 1994-м году состоялось возвращение Шенкера в группу. И я был знаком с манерой его игры по сольным альбомам, которые мне довелось слушать еще в 80-х, поэтому сразу опознал запись как новый диск UFO. Назывался он «Walk on Water», релиз состоялся в середине апреля 1995 года, но только в Японии, США и России. А в Великобритании, Европе и остальном мире диск вышел только в 1997-м, причем с измененным оформлением конверта.

Японское оформление обложки CD-выпуска альбома UFO «Walk on Water», 1995 г.
Японское оформление обложки CD-выпуска альбома UFO «Walk on Water», 1995 г.

В общем, этот альбом мне так понравился, что я очень долго слушал его только на большой громкости, и он мне казался самым настоящим шедевром – я буквально не мог от него оторваться. В какой-то момент, в начале 2000-х, когда появилась у меня такая возможность, я скачал из Интернета вообще все альбомы UFO и начал их внимательно прослушивать, стараясь отыскать в дискографии группы подобные шедевры.

Некоторые фрагменты "внутренностей" японского выпуска. На фото - бессменный вокалист группы - Фил Мугг
Некоторые фрагменты "внутренностей" японского выпуска. На фото - бессменный вокалист группы - Фил Мугг

И я был очень сильно удивлен, когда среди всех 20 альбомов UFO, существовавших на тот момент, включая и два диска проекта Mogg/Way, я больше не нашел шедевров, подобных «Walk on Water». Нет, на каждом альбоме находились шедевральные песни, и их было немало, но вот чтобы мне попался целый шедевральный альбом – такого не было.

И еще некоторые фрагменты. На фото, слева направо - бас-гитарист Пит Уэй, барабанщик Энди Паркер, клавишник, он же и гитарист Пол Реймонд, ну, и Майкл Шенкер собственной персоной
И еще некоторые фрагменты. На фото, слева направо - бас-гитарист Пит Уэй, барабанщик Энди Паркер, клавишник, он же и гитарист Пол Реймонд, ну, и Майкл Шенкер собственной персоной

Но мое знакомство с UFO все же привело к тому, что я начал скупать для своей коллекции их виниловые диски, и на сегодня у меня есть все подряд, начиная с 1977-го «Lights Out» и заканчивая «Mechanix» 1982-го, включая двойной концертник 1979 года. Ну, остальные я просто еще не успел скупить, но в планах у меня весь винил UFO, до которого только доберусь. К сожалению, на барахолках у нас UFO встречается не часто, а пользоваться услугами Интернет-магазинов мне Заратустра не велит – слишком зубодробительные там цены, а я не миллионер.

Европейский выпуск альбома UFO «Walk on Water», 1997 год
Европейский выпуск альбома UFO «Walk on Water», 1997 год

Итак, возвращаемся к альбому «Walk on Water». О том, что это самый крутой альбом этой группы, я уже писал, а вот о том, что эта пластинка провалилась во всех чартах, где можно, кроме японских (№17) – это для меня стало неожиданностью. Мне стало очень странно, как это самый крутой альбом группы не просто провалился, а провалился по всем статьям. Так просто не бывает.

Некоторые фрагменты "внутренностей" европейского выпуска 1997 года. На фото - Шенкер и Реймонд
Некоторые фрагменты "внутренностей" европейского выпуска 1997 года. На фото - Шенкер и Реймонд

Однако объяснение нашлось быстро. В одном из интервью, которое уже в наши дни дал бас-гитарист UFO Пит Уэй, появилась информация, что успех альбома не состоялся по причине жены Шенкера – Беллы, которая взяла дела группы в свои руки и не подпускала к ней журналистов на пушечный выстрел. У нее была мания, что журналисты, которых она не может контролировать, просто воруют деньги проекта, и поставила работу с прессой так, как сама ее видела. А видела она эту работу совсем неправильно, она распугала всех, от кого зависела публичная раскрутка альбома, и вот вам результат.

И еще некоторые фрагменты. На фото, слева направо - Уэй, Паркер и Мугг
И еще некоторые фрагменты. На фото, слева направо - Уэй, Паркер и Мугг

Правда, было странно, почему вредоносную деятельность этой женщины не пресекли другие музыканты группы и продюсер, в первую очередь, но что получилось – то и получилось. Альбом провалился, и музыканты получили с его публикации с гулькин нос. Правда, и последующие альбомы, даже те, которые были записаны уже без Шенкера и его жены, тоже проваливались до самого конца 2000-х, поэтому это заставляет переосмыслить ситуацию, и допустить, что все же не в отсутствии рекламы было дело.

И еще внутренности европейского выпуска 1997 года
И еще внутренности европейского выпуска 1997 года

А в чем было дело – мы сейчас вдаваться в это не будем. А мы лучше рассмотрим этот шикарнейший рок-альбом по трекам. Только хочу предупредить – я не считаю этот альбом ни металлическим, ни даже хард-роковым. Если музыка тут и имеет какое-то отношение к хард-року, то это исключительно развлекательная, и даже коммерческая его разновидность. Но в том и заключается заслуга и авторов, и музыкантов, и продюсера, что это получился практически гениальный коммерческий рок-альбом.

Да, и в коммерческой теме бывают гениальные альбомы. Поэтому мы не будем акцентировать внимание на том, что «Walk on Water» записывался в Америке и исключительно под американского слушателя, хотя стал популярным исключительно в Японии, да и в России тоже, судя по тем отзывам, которые я слушал от своих многочисленных друзей-меломанов. Но в России никакие чарты не работали и не работают, потому что у нас народ не привык платить полную цену за продукт, который можно просто скачать из Интернета. Но я уверен, что этот альбом занял бы хорошие места и в наших чартах, если бы такие существовали.

Трек-лист:

1). A Self-Made Man (6:24) «Человек, который сделал себя сам». На мой взгляд, альбом скомпонован неудачно, и эта песня не должна быть тут «открывашкой». Нет, не потому, что она плоха – она хороша, но слишком сложна для старта. Это почти хэви-металлическая песня с прог-роковыми наворотами, одна из немногих на альбоме в этом стиле. Но ее место – в середине альбома. Тем не менее, я отдаю ей должное, потому что сделана она в ключе старых UFO 70-х, только саунд тут гораздо более внушительный и даже, можно сказать, жесткий.

2). Venus (5:20) «Венера». Полная противоположность «открывашке» - легкая по музыкальному смыслу баллада с четкими, почти кристальными, но достаточно тяжелыми барабанами. Все музыканты сыграли так, будто это их лебединая песня, и продюсер оформил саунд тоже великолепно, будто создавал свой последний в жизни шедевр.

3). Pushed to the Limit (3:50) «Доведение до предела». А вот с этого момента и открывается шкатулка шедевров на этом альбоме. Я думаю, что этот номер вполне достоин открывать альбом. Интересно, что я слушал работу клавишника Пола Рэймонда на множестве дисков UFO и даже некоторых сольных альбомах Майкла Шенкера, но нигде звук его органа не был таким убедительном, как на этом альбоме. Хотя имеются сведения, что Рэймонд не смог довести альбом до ума из-за смерти своего отца, и продюсер Рон Невисон решил оставить те клавишные, которые уже были записаны, не нанимая другого клавишника для доработки.

4). Stopped by a Bullet (of Love) (4:35) «Остановлен пулей (о любви)». Очередной шедевр, возможно, даже шедевральнее предыдущего. Я уже не говорю о блистательных соло Шенкера – они на всех номерах этого альбома шикарны.

5). Darker Days (5:37) «Темные дни». Ну, это не шедевр, но все равно полный атас, и особенно убедительно шпарит Шенкер.

6). Running on Empty (5:11) «Бег на пустом месте». Суперовский хард-рок-бит. Пару слов хочу сказать о барабанщике Энди Паркере. Это великолепный барабанщик, но именно на этом альбоме благодаря усилиям продюсера, хорошо знакомого с UFO по работе с ними в 70-е, все его таланты раскрылись в полной мере.

7). Knock, Knock (4:21) «Стук, стук». Следующий шедевр, правда, в виде шутливой песенки, но вот сделана она так шикарно, что поневоле тоже начинаешь долбить кулаками по столу в такт мелодии. Кстати, я на своем эквалайзере вывел гитары Шенкера на передний план, и у меня получилась настоящая хэви-металлическая песня. Однако я не советую все же этого делать другим слушателям, потому что гитарами забивается игра остальных музыкантов, а она тоже весьма интересная.

8). Dreaming of Summer (7:03) «Мечтая о лете». Песня очень точно отражает по духу свое название – очень мечтательная, и одновременно максимально тяжелая. А Шенкер своими пассажами на соло добавляет этой мечтательности интригующей загадочности.

Бонусы:

9). Doctor Doctor '95 (4:27) «Доктор Доктор». Это версия песни, которая увидела свет в 1974 году на альбоме UFO «Phenomenon», и исполнялась на каждом концерте не только UFO, но и Майкла Шенкера в бытность его сольным проектантом. Однако на этом диске я услышал самый интересный вариант, самый полный и самый вдохновенный.

10). Lights Out '95 (5:13) «Отбой». А это моя самая любимая песня вообще во всем творчестве UFO. Впервые появился этот хард-роковый боевик на одноименном альбоме группы 1977 года. Правда, впервые я услышал ее именно на «Walk on Water», и полагал, что записана она для этого альбома. Ан нет, оказалось, что это хит UFO почти 20-летней давности (на тот момент), и везде он звучит сногсшибающе, что в 1977-м году, что на концертных альбомах группы в более поздние времена.

В заключение хочу сказать, что к альбому на переизданиях шли еще четыре бонуса, но один из них представлял композицию с одного из альбомов проекта Mogg/Way, о которых я напишу позже, одна – это просто интервью музыкантов в Японии, а две – психоделические, совершенно не музыкальные эксперименты Шенкера и Рэймонда. Три последние композиции не представляют для нас совсем никакого интереса, потому комментировать их не буду.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«The Plot», 2003 г. - убойный панк-альбом Майкла Шенкера и его собутылльника по UFO Пита Уэя

Альбом группы MSG «Assault Attack», 1982 г. – лучшее произведение Майкла Шенкера за всю его сольную карьеру

Альбом «Fly To The Rainbow» начинала записывать группа Dawn Road, а выпустила его группа Scorpions

Альбом Scorpions «Lovedrive», 1979 г. ~ это переломное событие в истории всей рок-музыки

Aerosmith «Rocks», 1976 г. ~ очень сильная попытка стать плечом к плечу с «Лед Зеппелин» на американском рынке