... есть ощущение, что ушла из идей, генерируемых современными авторами, некая особая сила, ушёл характер, ушла самобытность, ушёл сам человек, как таковой (с)
Здорово, нейронавты!
Сегодня тема у нас с вами философская и психологическая одновременно. В этом выпуске мы с вами обсудим удивительный феномен нашего мозга - феномен психологической реактивности.
Также разберем следующие вопросы:
- Почему не загораются новые "звезды" на небосводе музыки, кино, науки
- Почему искусство и творчество стало странным, примитивным и, порой, откровенно тошнотворным
- Почему многие люди практически не стремятся улучшить и разнообразить свою жизнь
- Почему именно сейчас, в наше смутное и очень непростое время, поднялась невероятная активность в сфере дополнительного образования, рекламы, писательского творчества, приглашений на мастер-классы и прочее (это мои личные наблюдения)
- Как это всё связано с психологической реактивностью
Мы, до недавнего времени, жили с вами в довольно-таки свободном состоянии сознания. Относительно, конечно, свободном, но всё же.
Никто нас не выдавливал, не грозил санкциями (лично против нас) за личные мысли, взгляды, убеждения, никто не покушался на наше право жить и работать в другой стране, делать смелые заявления, писать и выпускать в тираж книги, основанные на личном опыте и личных ощущениях от происходящего в мире.
В целом, и сейчас у любого мнения (если оно не про Российскую армию и не про спецоперацию) есть своя лояльная аудитория. Никто не против. Пиши, автор! Пиши о педагогике, психологии, разрабатывай новые креативные методы приучения к горшку, выхода из зоны комфорта. Все ж хорошо🤗!
Но все стало каким-то... пресноватым, что ли? Привычным, нормальным, обыденным.
Нужна информация, как общаться с проблемным подростком - на, пожалуйста. Надо о проращивании глоксиний из срезов её мясистых листьев - вот тебе ссылка. Хочешь обучиться программированию - покупай курс и учись, даже сертификат дадут. Не хватает мотивации? Ща, замотивируем! Так замотивируем, что ты, у нас, горы свернешь!
С появлением интернета всё стало появляться перед нами по первому клику. Может быть, в этой связи, и относиться мы стали к искусству, к информации, к знаниям, намного проще. Надо - пошёл, взял, пользуешься.
Но есть ощущение, что ушла из идей, генерируемых современными авторами, некая особая сила, ушёл характер, ушла самобытность, ушёл сам человек, как таковой.
Да, в Раю, искусства не будет,
Там сошли все герои картин,
Там конфликтов, никто не судит,
Не бывает, там, величин (с) Антон Грехов
По такому случаю, в рамках размышления, хочется вспомнить советских писателей, которые стали жертвами репрессий.
💥Давайте немного телепортируемся туда, в 1930-1980 годы.
🍃Александр Солженицын (1918-2008) – русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель. Он жил и работал в СССР, Швейцарии, США и России. Был лауреатом Нобелевской премии по литературе (1970).
9 февраля 1945 года Солженицын был арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Н. Виткевичу. Был лишен воинского звания, отбывал наказание в Лубянской и Бутырской тюрьмах. 27 июля был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован в 1957 году.
🍃Варлам Шаламов (1907-1982) - русский советский прозаик и поэт. Автор одного из литературных циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей в 1930-1956 годах.
19 февраля 1929 года Шаламов был арестован за участие в подпольной троцкистской группе и за распространение дополнения к «Завещанию Ленина». Был объявлен «социально вредным элементом» и приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал заключение в Вишерском лагере в Соликамске. В 1932 году Шаламов вернулся в Москву и продолжил работать в ведомственных журналах.
В январе 1937 года вновь был арестован за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Убыл на пять лет в Северо-восточный лагерь на Колыме. В июне 1943-го был осужден повторно на десять лет за антисоветскую агитацию.
✍Для справки немного расскажу про "троцкизм" из того, что помню (я все-таки не историк, но кое что ещё не забыто). Троцкий, кстати, не являлся полным противником позиции Сталина. Он просто видел реализацию его идей, тактически, несколько иначе.
Итак, коротко-тезисно:
- коллективизация, по мнению Льва Троцкого, без завершенной индустриализации не имела никакого смысла. Если государство не могло обеспечить колхозы техникой, то они теряли свой смысл и становились непривлекательными для крестьянина
- богатые крестьяне–кулаки это неизбежное явление. Они появляются, в связи с объективными историческими и экономическими процессами. "Кулаки" возникают из "среднего класса". Троцкий считал, что кулаков надо не "раскулачить", как по Сталину, а обложить повышенными налогами, за счет которых будет формироваться бюджет для индустриализации
- Троцкий топил за мировую революцию. Мировая революция — важное условие, без выполнения которого все революции не имеют никакого смысла. Все страны мира находятся на разных уровнях развития. По отдельности каждая из них не сможет развиваться. Но именно мировая революция приведет к торжеству социализма. Троцкий был утопистом, на самом деле. Он считал, что, благодаря мировой революции, все страны станут социалистическими, более богатые будут помогать развиваться более бедным. Заодно исчезнут национальные и классовые противоречия, не будет поводов для войн
- борьба с бюрократией. Троцкий считал необходимым сократить число разного рода "главков", комиссий, ведомств и просто должностных лиц. И второе, по Троцкому - постоянно "перетряхивать" кадровый состав ответственных работников, не позволяя им засидеться на месте. Новые кадры Троцкий предлагал черпать из рядов пролетариата
- "дорогу молодым!" - один из принципов Троцкого
- Троцкий был противником традиционной патриархальной семьи. На смену пропахшему нафталином быту должен был прийти новый быт: питание в общественных столовых, прачечные для стирки, воспитание детей в государственных учреждениях. Все было призвано освободить мужчину и женщину от бытовой рутины и позволить им направить свои силы на решение революционных задач
🍃Николай Заболоцкий (1903-1958) - русский советский поэт, переводчик.
В 1938 году был незаконно репрессирован и приговорен к пяти годам лагерей. С 1944 по 1946 годы находился в ссылке. Работал строителем на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Караганде. В 1946 вернулся в Москву. В 1930 — 40-е им были написаны "Метаморфозы", "Лесное озеро", "Утро", "Я не ищу гармонии в природе" и другие произведения. В 1946 году Н. А. Заболоцкий был восстановлен в Союзе писателей и получил разрешение жить в столице. Реабилитирован 24 апреля 1963 года.
🍃Лидия Чуковская (1907 - 1996). Дочь Корнея Чуковского. Редактор, писательница, поэт, публицист(ка), мемуаристка, диссидент(ка).
В 1920-е годы Чуковскую арестовали по обвинению в составлении листовки «анархо-подполье» (как это, там и тогда, преподнесли).
Мне вменялось в вину составление одной антисоветской листовки. Повод заподозрить себя я подала, хотя на самом деле никакого касательства к этой листовке не имела (с) Л. Чукотская
Чуковскую сослали в Саратов, где она провела одиннадцать месяцев. Всего лишь одиннадцать месяцев, так как за нее заступился её отец.
Несколько её работ: "Софья Петровна", "В лаборатории редактора", "Записки об Анне Ахматовой" в трех томах, "Спуск под воду".
Таких писателей, публицистов, поэтов и других творческих личностей очень много. Их десятки. Никакой "простыни" нам с вами не хватит обозреть всех, даже бегло.
Давайте теперь про музыку и ближе к современности.
🎶Вспомним, что стало с рок-музыкой в России.
Пока всё это было нельзя, антисоциально, "антисоветчина", и милиция разгоняла, и гопники мутузили - все, затаив дыхание, припадали к радиоприемнику по ночам.
Есть привычка на Руси ночью слушать BBC
Чтобы достать пластинку любимой рок-команды нужно было пройти целый лабиринт квестов. И - главное! - не "спалиться".
А когда это всё коммерциализировалось, политизировалось, всё стало можно, и, более того, некоторые рок-музыканты стали включаться в предвыборную агитацию - интерес и вышел весь.
Только вспомните 1996 год! Предвыборная кампания. Действующий президент - Борис Ельцин. Его рейтинги настолько низкие, что никто из зарубежных политтехнологов не захотел его продвигать. Тогда Сергей Лисовский (бизнесмен и продюсер) запустил масштабную кампанию по привлечению молодежи.
Был организован гастрольный тур в поддержку Ельцина, в который очень резво включились российские рок-группы Машина Времени, Наутилус Помпилиус, Алиса, Чайф, Ва-Банкъ и другие.
Рок стал обычным продуктом массового потребления. Хочешь - возьми и слушай. Научился худо-бедно играть на гитаре и сводить звук? Собирай команду. Назови это "рок". И пусть попробуют что-то тебе сказать.
Я весь этот километровый свиток с примерами к чему? Давайте к теме поближе.
Это всё история про психологическую реактивность.
Все эти люди, там и тогда, сталкивались с серьёзными препятствиями на пути к своей творческой цели, к своей идее, к своей мысли. И они шли. И они творили. Терпели проблемы и лишения. Боролись. Писали, играли и пели. Потому, что это нормальная протестная реакция.
Так устроен человеческий мозг.
Если человеку ограничить свободу, мозг взбунтуется и начнёт противодействовать давлению. В любом случае. Добиться! Продавить! Переспорить! Перекричать! Даже если эти ограничения "во благо".
В индуизме есть такая философская концепция, что душа - это частичка Абсолюта (Бога). То есть человек (и любое другое существо) есть такой микро-Бог. В этой связи, стремление стать Богом, развиваться, становиться круче, богаче, умнее, красивее, высоко-технологичнее это естественно для живого существа, наделенного разумом.
Попробуйте что-то запретить Богу!
Именно поэтому мы с вами такие. Именно поэтому мы назло маме отморозим уши. Именно поэтому, имея аллергию, например, на цитрусовые, будем желать и хотеть именно апельсины.
Взять какой-нибудь супер-пупер модный клуб. Жили мы, и даром нам не нужно было туда идти. Но вот, решили взглянуть ради интереса. А там дресс-код! Конечно же мы захотим туда попасть! Как так "нельзя"? Кто-то даже начнет скандалить с охранником. А кто-то в следующий раз оденется соответствующе.
В эту же "тарелку", кстати, можно отправить и идею справедливости.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь обязательно на мой канал на Яндекс Дзене и на мой телеграм-канал. На телеграм-канале приветствуется общение, фотографии, ваши личные посты, рисунки, обсуждение. В общем - мир, дружба, жвачка😉.
Добавляйтесь, также, в друзья в "ВК", чтобы не теряться и быть на связи.
💥Так же делюсь личными новостями: я пробую себя в контекстной рекламе. Если кто-то из вас начинает или недавно начал какое-нибудь своё дело, можно ко мне обращаться. Как новичок, я настрою вам рекламу в Яндекс Директ за минимальную стоимость.
Самому первому, кто мне напишет по данному вопросу, настрою бесплатно, с вас только бюджет на рекламную кампанию😉.