Друзья, расскажу опыт по использованию компонент для электрики автодома, и как можно уменьшать потери мощности. И где я покупал силовые компоненты.
В предыдущей статье я рассказывал, какое оборудование выбрал, не забудьте её тоже посмотреть:
Ребята, сразу скажу, я не электрик. У меня обычное инженерное образование, даже не полное. Изучал физику в школе и на первом курсе института, и на этом всё. Но немного почитал, и вроде смог собрать более-менее надёжную схему.
Для начала, чтобы понять, как всё нужно сделать - стоит нарисовать схему. Для этого нашёл бесплатную програму QElectroTech. Она французская, но есть поддержка русского. И в принципе в ней разобраться несложно.
Ещё из полезного - есть сайт с калькулятором сечения кабелей по току и мощности, очень рекомендую его использовать для подбора сечения проводов:
12 вольтовая силовая электрика
Начинаем с аккумуляторов. На аккумуляторах стоят разъёмы Андерсона на 175А. Всё идёт проводами 35 квадратов. Т.к. у нас тут два аккумулятора, то я рассчитывал, что с одного будет сниматься не больше 150А (1800Вт). И под это положил провода 35 квадратов.
Но если бы сейчас начинал - положил бы от аккумуляторов 50 квадратов, чтобы точно ничего не грелось на высоких токах, да и потери меньше.
Первые хинты:
- Провода в клеммах андерсона лучше не обжимать, а впаивать. Нагреваешь клемму газовой горелкой, внутрь припой, побольше, он растворяется и после - вставляешь провод. Лучше делать на улице, т.к. излишек горячего припоя выплёскивается на пол :). Получается максимальная площадь контакта клеммы и провода. Это снижает потери и снижает нагрев провода на максимальных нагрузках.
- Для 150ампер обязательно брать клемы и разъёмы под провод 50 квадратов. У клемм под 35 квадратов слишком маленькая площадь контакта, и из-за этого на высоких токах провод сильно греется. Разъёмам, кстати, пофиг, они из теплостойкого пластика сделаны, не деформируются. Так что будьте внимательны при заказе.
За андерсонами на плюсе идут тепловые автоматы URAL AF-DB250.
Ещё хинт:
- Да, у Уралов винтовое соединение кабеля. И оно должно хорошо держать провод. Но, к сожалению, на высоких нагрузках это соединение тоже ощутимо нагревалось. Пришлось окунуть провод в расплавленный припой и после этого вкрутить в автомат. Так греться стал значительно меньше.
Друзья, эти 3 меры позволили мне снизить потребление тока суммарно на 10-12% при высоких нагрузках:
- Переделка проводов в аккумуляторах с 25 квадратов на 35 квадратов
- Впаивание проводов в клемы Андерсонов
- И обильное лужение провода, чтобы он стал банально толще на вставках в предохранители URAL
Да, знаю, что силовые провода паять неправильно, но этот опыт показал, что это может сэкономить расход ампер-часов, которые в мобильной жизни очень ценны.
Распределительные коробки
После предохранителей - провода приходят на 2 распределительные коробки IEK РБД-250А. Очень удобные в монтаже коробки. Главное - запихивать провода поглубже.
Коробка Плюсовая и Минусовая соответственно.
Ребята, которые строили Автодом, рекомендовали не использовать минус на кузов, чтобы избежать лишних потерь в случае плохого контакта кузовных панелей в каких-либо местах. Нагрузки всё таки серьёзные. Поэтому Минус полностью собран как и Плюс.
Снизу в коробки входят провода с аккумуляторов по 35 квадратов, с солнечного контроллера на 25 квадратов, и выходы на ЕБЛ и предохранители+реле холодильника, планара и WiFi.
А сверху уходит 70 квадратов на инвертор 3квт и 25 квадратов сварочного кабеля на стартовый аккумулятор.
После всех, описанных выше исправлений, при тестовых нагрузках по 2.5квт в течение 20 минут - провода аккумуляторов около Андерсонов греются, но не существенно. Дальше они чуть теплые. Провода от клеммных коробок до инвертора вообще холодные.
Зарядка от генератора
На Газели Генератор выдаёт 120А. Но по факту на своих аккумуляторах в момент зарядки вижу не больше 40А в сумме
Приборная панель и магнитола показывают, что с генератора под нагрузкой выходит 14.3В. А до аккумуляторов доходит 13.6В. Думаю, что сила тока/мощность заряда тут отбаллансировались этим напряжением. А потери напряжения идут из-за:
- Подключение домашних аккумуляторов к генератору сделано через реле УРА200. Там что-то теряется на клеммах
- Протянуты сварочные кабеля 25 квардратом плюса и минуса, до аккумуляторов около 4 метров + по два метра 35ого от распределительных коробок до аккумуляторов, итого 6 метров
- Ещё какие-то потери напряжения на клеммах и других соединениях
В сумме это вполне набирает -0.7В = 14.3 - 13.6.
Но меня это более чем устраивает, т.к. если с Генератора начнёт браться большая мощность - я буду переживать за диодный мост, и другую проводку под капотом. Да и за Гену тоже немного. В общем - оптимальный расклад вышел.
Электрика 220 вольт
На фотке видны названия компонент, из которых всё собрано.
Из интересного - реле для бойлера РК-1Р, которое управляется 12вольтовым сигналом, при этом - переключает 220В.
Общий вид
Тут и солнечный контроллер, и инвертор, и ЕБЛ, под контроллером, и щиток, пытливый взгляд найдёт wifi-модем, и зарядку аккумуляторов от 220. Плотненько, но жить можно.
Пианино
На схемах выше встречается понятие "Пианино" :), это вот такой блок с кнопками. Вначале я хотел использовать и его предохранители тоже. Но по факту, все предохранители стоят или в ЕБЛ, или отдельно в багажном отделении.
Чтобы дотянуть как можно больше вариантов подключения к этому пианино - привёл сюда многожильный кабель КГВВ 10х1,5 - 10 жил, по 1.5 квадрата каждая. Понадобилось 4 метра. Больших токов по 1.5 квадрата не пустишь, но для света вполне нормально. Кабель хоть и толстый, но довольно гибкий, это упрощает прокладку.
Где брать провода, клеммы и прочие компоненты?
Много чего можно найти в интернете, специально старался в статье давать точные названия компонент.
А вот за кабелями, клеммами и разъёмами лучше всего ехать на планерную в магазин ЭлектроМонтаж. Во-первых - там отличный режим работы, и можно даже на выходных вечером заехать и купить, во-вторых - огромное наличие разных проводов прямо там. Отрезают в течение 15 минут и выносят. Очень рекомендую всем!
Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что мой опыт кому-то окажется полезным. А может кого-то вдохновит на постройку своего автодома.
Кстати, если не читали про сам автодом - это вот тут: